Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.03.2019 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Илья Николаевич Ульянов в судьбе района

Автор: Владимир ВОРОБЬЕВ, краевед

Продолжение.Начало в №7 за 13.02.19г.

В своих книгах «Школы Симбирского края, открытые и построенные при И.Н. Ульянове» и «Школы Симбирской губернии, которые посещал И.Н.Ульянов» я отмечал, что при нём в Симбирской губернии в городах и сёлах открылось 250 новых школ, построено 262 школьных помещения, в 125 школах работали учителя – «ульяновцы», и он осмотрел школы в 193 населённых пунктах Ульяновской области.При И.Н. Ульянове были осмотрены 10 школ Вешкаймского района, его отчёт хранится в облгосархиве. Приведём выдержки из него за декабрь 1872 года. 

с. ВЕШКАЙМА

Мужское училище в с. Вешкайма открыто в 1864 году и содержится на 15-ти копеечный сбор с 1864 душ Вешкаймской волости, что составляет 294 рубля 60 копеек. Из этой суммы назначено на жалование законоучителю (он же и учитель) 210 рублей, сторожу 24 рубля, остальные деньги употребляются на учебные пособия и ремонт помещения. Отопление доставляется обществом натурой. Помещается училище в нижнем этаже дома, занимаемого волостным правлением, не совсем удобно, потому что в середине классной комнаты стоит печь, мешающая учителю видеть всех учеников зараз. Классная комната не мала, светла и содержится опрятно, но необходимо для вентиляции сделать форточки, о чём тогда же и сообщено волостному старшине. Число учащихся мальчиков, от 9 до 13 лет, 55, относительно числа жителей учащиеся составляют 3%.Ученики распадаются на 5 групп, почему мною и предложено учителю составить только 3 отделения. По заявлению учителя, такое большое число отделений зависит от неаккуратного посещения классов учащимися, но результат испытания, произведённого мною 17 декабря, показал, что и сам учитель манкировал уроками и не вёл классного журнала, из которого было бы видно, как посещение учениками школы, так и содержание уроков. На все эти недостатки мною обращено особенное внимание учителя с тем, что если при следующем осмотре будут замечены те же недостатки, то он будет заменён другим, более усердным лицом. Успехи обучения вообще неудовлетворительны: 14 мальчиков, обучающихся 1-ю зиму, едва разбирают даже двухсложные слова, а некоторые и совсем не могут, второгодники же, числом 21, за исключением двоих, механически и мало понимают смысл прочитанного, равно как и считают в уме посредственно. Законоучителем и учителем, с 1870 года, состоит окончивший курс в Симбирской духовной семинарии Казанский, со стороны которого не заметно ни усердия,ни любви к делу.

Вследствие моего заявления, что в школе нет книг «Родное слово» и других, необходимых для правильной постановки дела, местный землевладелец Родионов пожертвовал на приобретение книг для училища 11 рублей.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1