Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

06.02.2019 08:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не место красит человека

Автор: Елена Свиязова

Переступая порог Чуфаровского детского сада «Сказка», будто возвращаешься в детство, здесь чувствуешь такие привычные для каждого человека запахи, слышишь заливистый детский смех и шум неугомонных голосов, со стен на тебя ласково глядят нарисованные герои сказок.

В кабинетах и группах кипит работа, пусть иногда обыденная и повседневная, но такая нужная, ведь именно эти люди воспитывают новое поколение чуфаровцев. По оценке заведующей детским садом Большаковой М.Ф., коллектив у них творческий, дружный, легкий на подъем. Каждый в этом коллективе по-своему незаменимый, без каждого нельзя обойтись. Но есть такие в детсаде, без кого трудно представить жизнь «Сказки», как и в любом детском образовательном учреждении. Это уборщицы. Без них, без их скромного, не заметного на первый взгляд труда не обойтись.

О них редко пишут и говорят, не снимают,как правило, фильмы, но если их нет, замечают сразу все. В чуфаровском детском саду такой незаменимый человек, ответственная за чистоту — Лаврентьева Татьяна Евгеньевна. Добросовестная и очень скромная, она,как правило, всегда немного в тени, но все знают, что Татьяна Евгеньевна -тот человек,на которого можно положиться во всём. И не только в плане наведения чистоты.В детском саду Татьяна работает несколько лет, по образованию она — повар. Трудилась в школьной столовой. Но… Жизнь так сложилась, что основную профессию пришлось поменять. Однако наша героиня ничуть не жалеет, коллектив оказался на редкость своим, родным. Едва дети и родители переступают порог детсада, их встречает Татьяна Евгеньевна,добрая, приветливая, с неизменной улыбкой на лице. Её рабочий день начинается рано и продолжается весь день, и это, заметьте, при очень скромной заработной плате. Татьяна Евгеньевна не жалуется. Рада тому, что у неё есть работа, которую она выполняет на совесть. Большинство людей считает, что быть уборщицей или дворником унизительно, и с ним этого никогда не случится. Но в этом нет ничего постыдного: человек не просит милостыню, не ворует, не обманывает и зарабатывает своим трудом необходимые в данной ситуации деньги. Как может быть «стыдно»? Наоборот: человек зарабатывает и делаете этот мир чище.Известно, «не место красит человека, а человек место». Это сказано и про Татьяну. Своими обязанностями эта женщина считает не только заботу о чистоте и уюте в помещениях, но и посильную помощь воспитателям в непосредственном педагогическом процессе, вкладывая в свою незаметную, но такую нужную работу частичку своей души.

Здание детсада довольно большое. Работы хватает. Уборщица должна быть всегда на месте, мало ли что может случиться в детском коллективе. Вот, к примеру, разбилось стекло в витрине музея, потребовалось быстро убрать осколки и тщательно вымыть полы.

Труд уборщиц ценят не все. Со стороны некоторых, бывает, проскальзывает неуважение. Не явное, но чувствуется. Но Татьяна Евгеньевна не унывает. «Просто день тяжелый был у человека,- оправдывает такого она. – Завтра с утра все будет по-другому»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2