Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

19.02.2019 11:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы уходим с Востока»

Автор: Людмила САЛИНА

В Вешкайме отметили 30-летие вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 года, ровно 30 лет назад, последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Россияне с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля организуются митинги и другие мероприятия. В этот день в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие,посвященное этой дате. Воинам-афганцам были вручены Благодарности и Почетные грамоты главы района и главы администрации района.

Отметим, что в настоящее время в Вешкаймском районе проживают 38 участников боевых действий в Афганистане, а всего участвовали 70 человек, один из них — Евгений Володин «не вернулся из боя».

В памятном вечере приняли участие глава администрации района Татьяна Стельмах, помощник губернатора Николай Кузнецов, военный комиссар Альберт Ромазанов, воины-интернационалисты,ветераны боевых действий, верные спутницы «афганцев», жители и гости района,школьники. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Афганистане воинов. «Пусть никогда не повторятся трагические ошибки. Самое главное достояние – это люди, наши родные и близкие.

Надо жить, работать и надеяться», — сказала глава администрации.Николай Кузнецов передал ветеранам поздравление и слова благодарности от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. От имени воинов-интернационалистов выступил председатель районного отделения общественной организации «Боевое братство» Фярид Камаев: «Вывод войск из Афганистана стал памятной датой. Советские солдаты в стране гор и пустыни противостояли продвижению сил международного терроризма, наркобизнесу. Выражаю глубокую признательность всем, кто с честью и мужеством исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, на северном Кавказе и других «горячих точках». Желаю вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Благодарность главы района за активную гражданскую позицию, заслуги в патриотическом воспитании молодежи,вклад в социально-экономическое развитие республики вручена Андрею Багрову, Валерию Злобину, Владимиру Ильину,Валерию Коптеву, Евгению Зорину, Николаю Дырченкову. А Фярид Камаев подарил районному музею лично изготовленный альбом с фотографиями земляков-афганцев, среди которых есть очень редкие из военных лет Со сцены в этот вечер звучали песни о патриотизме, силе, преданности, любви, собравшиеся смогли увидеть кадры кинохроники 80-х, фотографии земляков, присланные с мест боев и дислокаций военных частей, с экрана к собравшимся с поздравлением обратился земляк-афганец, живущий в Москве,Анатолий Волчков. В ходе мероприятия состоялась презентация книги «Имя подвига – Афганистан».

До начала памятного вечера ветераны, школьники, руководители, жители почтили память погибшего земляка Евгения Володина на митинге у мемориальной доски, что установлена на стене Вешкаймской школы, которую он закончил.

- Для меня важно быть сегодня здесь.Нынешнее поколение не должно забывать афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради мира, — считает тоже выпускник этой школы Иван Широков.

В завершение мероприятия в небо Вешкаймы выпустили черные (скорбные) шары. К мемориальной доске и у стелы на улице Володина «афганцы» возложили корзину цветов.

Афганская война — часть истории нашей великой страны. 30 лет назад была проведена стратегическая операция по передислокации ограниченного контингента советских войск из Афганистана на территорию Советского Союза. Операция прошла на высоком уровне и еще раз подтвердила блестящий замысел советских полководцев и профессионализм людей, которые ее осуществили, мужество и героизм офицеров и солдат, которые обеспечили выполнение этой задачи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7