Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

19.02.2019 11:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чапанная война» - скорбная память народа

Автор: Татьяна КРАСНОВА, с.Вешкайма

В марте 1919 года в Самарской и Симбирской губерниях произошло одно из крупнейших крестьянских восстаний эпохи военного коммунизма, получившее название «чапанной войны» (от слова «чапан» — длиннополая крестьянская одежда).

Считается, участниками восстания были более 150 тысяч крестьян. (В Тамбовском – около 50 тысяч). Значительная часть Среднего Поволжья оказалась в огне народной войны.

Всё началось 5 марта 1919 года в богатом селе Новодевичье Сенгилеевского уезда (более 1 тысячи дворов с населением 8,5 тысячи). По прибытии продотряда сельчане собрались на сход и решили: не участвовать в продразверстке,не разрешать реквизицию скота и лошадей, препятствовать насильственной мобилизации молодёжи. Продотрядовцы были арестованы, высланный им на выручку карательный отряд чекистов разбит.

Командиры отрядов убиты,сброшены в прорубь.Села, волости, уезды присоединялись к бунтовщикам, образуя стихийную крестьянскую армию. Её возглавил бывший царский офицер, местный житель Александр Долинин.

7 марта народная армия вошла в город Ставропольна-Волге (ныне Тольятти), который встретил её хлебом-солью и колокольным звоном. Вскоре огонь народного восстания полыхал в двух прифронтовых губерниях: Самарской и Симбирской.10 марта по приказу командующего Южной группой Восточного фронта Михаила Фрунзе в Ставрополь был направлен карательный отряд в 120 бойцов с артиллерийским взводом. Бой за город был кровопролитным, затем зачищали сёла, помогавшие «кулацкому мятежу»О методах усмирения видно из донесения М.Фрунзе Реввоенсовету Республики и лично Ленину: «При подавлении движения убито… не менее 1000 человек, расстреляно свыше 600 главарей. Село, в котором был истреблён наш отряд…, сожжено совершенно» (строки из рассекреченного документа).

В середине марта восстание охватило многие сёла Карсунского уезда. Причины те же: недовольство продразвёрсткой, реквизициями, мобилизациями. Зачастую продотряды выметали из крестьянских амбаров весь хлеб до последнего зёрнышка, ничего не оставляя даже для весенней посевной.

Восставшие накапливали силы в районе сёл Вешкайма, Соплёвка (ныне Красный Бор), Беклемишево Коммунисты Карсуна выехали в мятежные сёла, пытаясь воздействовать агитацией и убеждением. 15 марта был зверски убит политкомиссар С.Л. Репинский. 16 марта повстанцы перерезали железную дорогу у станции Вешкайма, после чего направились на Карсун.

18 марта тысячный крестьянский отряд, вооружённый топорами, вилами, ружьями, двинулся на штурм Карсуна, который обороняли караульная рота и отряд коммунистов. К вечеру мятежники заняли часть города, но утром следующего дня в Карсун вошёл отряд красноармейцев и латышских стрелков с пулемётами и пушкой. Повстанцы были выбиты из города и разбежались по домам.

Начались аресты. Арестованных участников и подозреваемых в «кулацком мятеже» свозили в Сызрань,в «места концентрированного заключения. Их было так много, что революционно-полевой штаб создал особую комиссию «по разгрузке мест заключения…» расстрелами.

Где эти могилы? В каких оврагах?! Большинство участников «чапанной войны» ни в коей мере нельзя назвать не то что кулаками, но даже и середняками.Это были обычные крестьяне, политически безграмотные. «За Советы – без коммунистов,» — был их лозунг.

В 1996 году Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов»,в котором признано, что участники массовых выступлений тех лет против военно-коммунистического режима являются не членами бандформирования, а политически репрессированными, подлежащими реабилитации.

До 1990 годов о «чапанной войне» на Средней Волге знали лишь специалисты. Но всегда помнили старожилы – земляки. Братская могила с обелиском в Карсунском парке напоминает о мужестве защитников Советской власти, жертвах братоубийственной войны. И сегодня событие 100-летней давности преподносит главный урок: Гражданская война – страшное бедствие для страны. Горькая, скорбная память народа.

Справка: материал основан на использовании энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» М. 1983 г., книги «Карсунская земля». Ульяновск. 2005 г., журнала «Загадки истории» № 10 – 2014 г. (28-29 стр.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39