Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.02.2019 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало их…

Автор: Материал подготовлен Викторией ТИХОНОВОЙ, Анной ИСТЯГИНОЙ, Марией ЕЛИСЕЕВОЙ, специальными корреспондентами газеты в с. Ермоловка

В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе,добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила: «Высокие Договаривающиеся стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон».

Обращаясь в 1979 г. с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на эту статью договора.

За период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории РА, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих. Из них в соединениях и частях Советской Армии — 525 тысяч человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тысяч,в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тысяч.

Афганская война оставила глубокий шрам в сердцах и душах людей, она стала трагедией для миллионов людей ХХ века. Подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти людей… И наши воины -интернационалисты достойно выполнили свой солдатский долг, не нарушили воинскую присягу на верность Родине.Не исключением стали выпускники разных лет Ермоловской средней школы. Кузин Николай, Давыдов Александр, Кузнецов Евгений, Истягин Евгений, Багров Андрей, Багров Николай, Демин Сергей, Андриянов Николай…. Некоторых из них уже нет в живых.

Полковник Кузин Николай Федорович родился 12 января 1951 года в селе Ермоловка. В пограничных войсках — с 1968 года. В 1972 году окончил Московское высшее командное училище им. Моссовета.В боевых операциях на территории Афганистана участвовал с 1983 по 1986 гг. в должностях начальника полевой оперативной группы, заместителя начальника Керкинского пограничного отряда. Сослуживцы вспоминают о нем как о грамотном, выдержанном, тактичном офицере, настоящем профессионале своего дела.

В школьном музее бережно хранится книга «По обе стороны границы (Афганистан: 1979-1989)»,подаренная школе Николаем Федоровичем в июле 1999 года с надписью: «Пусть ваша жизнь пройдет только с одной стороны границы…». В книге собраны материалы о боевом пути пограничников,выполнявших интернациональный долг на территории республики Афганистан.

В книге Кузин Н.Ф.- боевой офицер, принимавший участие во многих операциях –Шибиргане, Акче и Ташкургане, Андхое и Мазари-Шарифе, вспоминает Афганистан, боевые действия, рассказывает о своих сослуживцах, настоящих боевых, верных друзьях, мужественных солдатах. Прекрасная восточная архитектура, уставшие от войны и непосильного труда жители этой многострадальной страны тоже не исчезают из памяти. Простые афганцы тепло относились к советским военным. И хотя не носи-ли зеленых фуражек и погон, они прекрасно знали, кто они и зачем находятся здесь. Ежегодно 28 мая афганцы поздравляли пограничников с праздником, дарили подарки, пионеры часто выступали с концертами художественной самодеятельности. Именно по этому отношению офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты твердо были уверены, что выполняли интернациональный долг и выполнили с честью.

Николай Федорович награжден орденом Красной Звезды, различными афганскими медалями. В настоящее время — на пенсии, живет в Воронежской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10