Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.02.2019 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Театр теней

Автор: Елена Свиязова

Приобщение детей к миру прекрасного необходимо в наше время. Этим активно, последовательно и настойчиво занимается коллектив преподавателей Вешкаймской детской школы искусств.

Ярким примером тому является недавно открытое театральное отделение во внешнем классе ДШИ р.п.Чуфарово. Руководит им молодой преподаватель Светлана Бигдай, недавно окончившая Ульяновское культурно- просветительное училище по специальности «режиссёр- постановщик театральной деятельности». Отделение было открыто в 2017 году. Воспитанников у Светланы не так много, их семнадцать, но это пока. Постепенно оно завоевывает все большую популярность. Большую помощь и поддержку оказали родители. Светлане Владимировне приходилось буквально ходить в каждую семью, где есть дети, и класс был набран. Сегодня родители благодарны ей за то, что дети заняты в свое свободное время самым красивым искусством. Ребята тоже довольны, уже испытали успех на сцене. У них замечательные родители, которые переживают, обсуждают, делятся впечатлениями.Может быть, потому, что понимают, что когда ребенок на сцене, он расстается со многими своими комплексами. Скорее всего, актером он едва ли станет, но адаптироваться в жизни будет гораздо легче.

Начали в отделении с театра кукол с названием «Страна чудес». С куклами ребята выступали и сейчас выступают. Но постепенно потребовалось что-то новое. Светлана Владимировна предложила ребятам создать театр теней. Что это такое, в то время никто, кроме руководителя, не представлял.Светлана Бигдай говорит: « Театр теней давно известен, но незаслуженно забыт в детских учреждениях. Театры теней есть во многих странах мира, но особенно ими славятся страны Востока — Индонезия, Корея, Китай, Япония, Индия. Для представления многого не надо, понадобится хорошее освещение и плоский экран. Оборудование теневого театра легкое, компактное, не требующее особых затрат. Техника теневого театра проста, она позволяет мгновенно менять декорации, производить различные эффекты. До нашего отделения подобного еще никто в районе не делал. Мы попробовали, и у нас получилось». На праздничном концерте, посвященном открытию Года театра в Вешкаймском районе, воспитанники Бигдай показали отрывки из своих мини- спектаклей и сказку «Русалочка» на сцене РДК. И «сорвали» шквал аплодисментов. В зале присутствовало очень много детей, и они еле дождались выступления чуфаровцев, которые завершали мероприятия. А после просмотра долго обсуждали, как же они это делают. Сейчас ребята под руководством преподавателя готовят театральную постановку с названием «Пластилин». Дети просто в свой театр влюблены и работают на совесть. Ребята, испытав первый успех, очень полюбили «гастроли»,ждут с нетерпением, когда снова куда-нибудь поедут с выступлением. Костюмы шьют сами, главный модельер опять же Светлана Владимировна, руки у неё золотые. Немного печалит то, что пока нет возможности принять участие в серьезном конкурсе,чтобы испытать свои силы, «себя показать и других посмотреть».

Но верят, что наступит тот счастливый момент, когда они отправятся на конкурс. Пожелаем же ребятам и их руководителю творческих успехов, вдохновения, красивых, добрых спектаклей и благодарных зрителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11