Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.02.2019 09:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СМЕРТИ смотрели в лицо

Автор: Елена Свиязова

Сельский паренёк Владимир Шабыров после школы, как и тысячи его сверстников, родившихся в начале шестидесятых, только успел окончить техническое училище, получив специальность «слесарь-ремонтник тепловозов». А осенью 1979 года получил повестку в армию. Службу начинал в войсках ПВО на Украине во Львовской области. Сразу же после принятия присяги новобранцам объявили о командировке, куда и зачем,никто из них не знал. Позже замполит с грустью намекнет им, что едут воевать и попросит «включить мозги». Что означала эта фраза замполита, солдатики узнают позже и запомнят на всю жизнь. Воинский эшелон умчал Владимира и его товарищей далеко на юг: Узбекистан, город Термез — конечная точка пути. Потом самолетом - на военный аэродром Джелалабада, откуда — в столицу страны Кабул. Горы,жаркий сухой климат, палатки неда-леко от аэродрома. Они почти на два года заменили ребятам родной дом. Зенитно — ракетная батарея, в которой служил рядовой Шабыров, стояла на защите Кабула. Ходили в рейды, прочёсывали горы, кишлаки, «делали зачистку». В любой момент можно было налететь на пулю, еще страшнее — попасть в плен . Вначале вчерашних мальчишек всюду преследо-вал страх , потом он куда-то делся, сменился безразличием, а, может быть, просто надоело бояться. А смерть всегда шла рядом. Сколько боевых товарищей за два года службы Владимиру довелось провожать печальным «грузом 200». Вот к этому невозможно было привыкнуть , вот это было страшно, только был человек рядом с тобой и вдруг его уже нет.

До сих пор, несмотря на прошедшие годы, вспоминает ветеран горящий БТР, а в нем его товарищи, братья — близнецы. Будучи уже сам отцом,смог Владимир ощутить со-стояние, всю боль от потери двоих сыновей, кровинушек их матери, нет горя страшней. Не раз и сам оказывался на волосок от смерти. В один из рейдов, вспоминает Шабыров ,вместо него отправили сослуживца. Из того похода ребята не вернулись, попали в засаду, товарищ, ушедший вместо него, погиб, так распорядилась судьба. Но от этого не легче! Друга-то нет! Там, вдали от Родины, в чужой стране, особо ценилась крепкая мужская дружба,взаимовыручка, гибель друзей переживали тяжело, даже плакали, не стыдясь скупых мужских слез . Прошедшие боевую школу Афганистана - особые ребята. У них обостренное чувство чести, долга, дружбы, товарищества. Они не живут по принципу моя хата с краю, им до всего есть дело.

Демобилизовался Владимир в октябре 1981 года, до вывода наших войск из Афгана оставалось более семи лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6