12+

30.12.2019 09:04 Понедельник

Они были знакомы с «царицей полей»

Автор: Людмила САЛИНА. Фото автора

Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, пыталась и пытаюсь понять: что же в них такого особенного, что помогло им совершить бессмертный подвиг – остановить, а потом разгромить казавшиеся непобедимыми фашистские орды? На вид это никакие не чудо-богатыри, а обыкновенные люди, которых неумолимое время украсило сединами, прибавило хлопот со здоровьем, подорванным в той чудовищной войне. Наверное, только в русском характере секрет той силы, что, приняв на себя июньским утром сорок первого мощный и коварный удар, не сломалась и в сорок пятом поставила победную точку.

Пехота, как уверяли многие ветераны,один из самых сложных родов войск. Недаром в нашей армии её называют «царицей полей». Сколько километров наитруднейших дорог прошли за опалённые годы Великой Отечественной войны пехотинцы, не сосчитать, а трудность не измерить. В посёлке Залесный Вешкаймского района жили два ветерана, знакомые с матушкой-пехотой, «царицей полей», не понаслышке.

Василий Егорович Нечаев, 1924 года рождения, был призван в армию в сорок втором: стране нужны были защитники, да и сам он, как и многие, рвался на фронт, считал, что в его годы (а было-то всего 18 лет) отсиживаться в тылу стыдно и недостойно. Воевал на Белорусском фронте в 347 стрелковом полку, рядовым. Стал участником Орловско-Курской, Сталинградской битвы.

Терпел холод, лишения, дальние переходы,когда солдат от усталости засыпал на ходу,шёл по колени в воде, грязи, спал в снегу, голодал. Лучшим «другом» и первым «помощником» всё это трудное время была шинель:тут тебе и постель, и одеяло, и дождевик, и т.д. – палочка-выручалочка. Всё снаряжение приходилось тащить на себе, успевать за танками, ведь они без пехоты не идут.

Многое пришлось испытать Василию Егоровичу. Под Брянском во время форсирования реки Десны В.Е. Нечаев был серьёзно ранен в обе ноги. Его товарищи ушли далеко вперёд, а он остался один в лесу. Так прошла ночь. А наутро, преодолевая ужасную боль, Нечаев сумел выползти из леса на дорогу, где его и подобрала машина, собирающая раненых. Ему в ту пору было всего 19 лет. С тех пор и началась череда госпиталей: Тула, Москва, Удмуртия… Раны на ногах не закрылись, и Василия Егоровича отправили лечиться домой – комиссовали.

Дома пошёл работать в совхоз. За плечами были семь классов Красноборской школы. А это по тем временам образование немалое. В 1945 году женился, вырастили с женой пя-терых детей. Когда я последний раз навестила его, Василию Егоровичу шёл 81 год, ветеран ещё был крепок, да и не в характере у него ныть и раскисать, как другие. Вот только пробитые ноги всё больше и больше давали о себе знать: одна нога совсем не дви-галась без протеза, только с ним В.Е. Нечаев мог передвигаться, а что это значит ходить с грузом на ноге в 2 килограмма 700 граммов,знал только он.

Земляк Нечаева — Николай Васильевич Солдатов, 1927 года рождения, солдат последнего военного призыва. В армии с 25 октября 1944 года. Служил на Забайкальском фронте в 338 пехотной дивизии, 39 ар-мии. Что касается звания рядовой – так им Николай Васильевич всегда гордился. Такое вынести может не каждый, особенно в неполные 18 лет. «Трудно было неимоверно, — вспоминал ветеран, — траншеи, тяжёлые переходы, сырые землянки. Когда шли по Монголии, стояла жара выше 30 градусов, а мы без воды, от колодца до колодца – 70-80 километров расстояния, ни кустика, ни деревца, один дикий лук».

Для многих фронтовиков- вешкаймцев война не закончилась 9 мая 1945 года, немало наших земляков участвовало в разгроме японских милитаристов. Вот и Н.В. Солдатов не вернулся домой после Победы. В августе 1945 года японский народ стал жертвой атомных бомбардировок. Эти бомбардировки не вызывались необходимостью и преследовали прежде всего политические цели. Они повлекли огромные жертвы среди мирного населения. 8 августа 1945 года СССР в соответствии с принятыми на себя ранее союзническими обязательствами и стремясь быстрее закончить вторую мировую войну, объявил с 9 августа войну Японии. Советская Армия разгромила Квантунскую армию Японии. Правительство Японии было вынуждено 2 сентября 1945 года подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Война шла меньше месяца, а погибло немало. Однако и после этого не удалось Н.В. Солдатову вернуться, родных он увидел только через шесть лет – в 1951 году.Жил в родной Безводне (п. Залесный сейчас) работал на железной дороге, женился, вырастил 4 детей. Разбросала жизнь родных ему людей по свету, трудно стало ездить в гости и молодым, и пожилым. А самому Н.В. Солдатову ездить не позволяло здоровье.