Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

24.12.2019 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение к разуму, здравомыслию, готовности к компромиссу

Источник: https://ria.ru https://ulgov.ru

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут. За время общения с журналистами глава государства успел ответить более чем на 70 вопросов. Для общения с Путиным аккредитовались 1895 представителей средств массовой информации из России и из-за рубежа.

Вначале пресс-конференции Владимир Путин,уже по традиции, подвел некоторые социально-экономические итоги, а после начал отвечать на вопросы из зала. Многих интересовали отношения с Соединенными Штатами, обстановка на Украине и в Сирии, экономика и санкции, дальнейшие планы Кремля по реализации социальной политики. Впервые подобный формат общения власти опробовали в 2001 году. СМИ собрали ответы главы государства на главные вопросы.

О параде Победы

Отказ любого из лидеров республик бывшего СССР приехать в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был бы ошибкой.

«Это их право, но если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины», — заявил Путин

О Ленинграде

Президент РФ Владимир Путин признался,что ему хочется назвать придурками тех, кто рассуждает о возможности сдать Ленинград во время Великой Отечественной войны. «В документах нацистской Германии значилось — часть населения славянского использовать на работах,большую часть — за Урал, на северные территории,на вымирание. Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского, русских и тех же самых украинцев… Поэтому когда я слышу, что «было бы хорошо Ленинград сдать» и так далее, мне хочется сказать: «Вы придурки, нет? Вас бы никого не было — тех, кто так сегодня рассуждает.

О законе об иностранных агентах

Президент пояснил, что каждое государство пытается ограничить иностранное вмешатель-ство во внутриполитические дела, и закон об организациях-иноагентах подразумевает открытость информации о зарубежном спонсировании организации. Однако, по его словам, некоторые компании получают финансирование через физическое лицо, а потому его можно рассматривать как иноагента.

О здравоохранении

Владимир Путин заявил, привести к соответствию зарплаты врачей — это одна из главных задач руководства страны. В то же время он заявил,что в целом модель управления здравоохранением лучше не трогать.

О второй ветке метро в Екатеринбурге

Путин пояснил, что подобными делами должны самостоятельно заниматься региональныевласти, однако поскольку ресурсы не позволяют этого сделать, он пообещал проработать этот вопрос.

О домашнем насилии

Владимир Путин уточнил, что с самим законопроектом о профилактике домашнего насилия не знаком, но со слов подчинённых сделал вывод,что для его принятия необходима общественная дискуссия.

О «мусорной» реформе

Президент повторил, что России необходим современный подход в работе по вывозу и переработке мусора, однако признал, что важно учитывать мнение граждан, а также демонстрировать результат работы и избавиться от «серых» схем.

О пенсионной реформе

Президента спросили, так ли необходимо вносить изменения в пенсионное обеспечение. Путин ответил, что после последней реформы (из-за которой по всей России проходили митинги — прим. ред.) никаких новых не планируется и «даже не обсуждается».

О МВД

К вопросу о необходимости «перетряхнуть» состав МВД приводим цитату целиком: — Когда я только пришел в КГБ, там были ветераны службы. Некоторые разбегались, когда в здание входил старичок. Кто он был? Он приводил в исполнение приговоры в ходе «чисток». Лучше нам таких чисток не проводить. Совершенствовать работу органов, контролировать — надо, это очевидно. Во всех органах работают службы собственной безопасности. Вопрос «своих не сдаем» совершенно некорректен. Да, такое бывает,когда начальство пытается прикрыть своих, но собственная безопасность работает эффективно,-рассказал Владимир Путин.

Также после его ответа выяснилось, что против полицейских, участвовавших в задержании журналиста Ивана Голунова, возбуждены уголовные дела. Кроме того, президент рассказал о самых страшных периодах во время своего правления,возможности появления во главе России женщины и росте благосостояния россиян.

Путин потратил немало времени на своей пресс-конференции, чтобы просто напомнить стране, сколь многого она добилась за последние два десятилетия, сколько всего было построено с нуля, подверглось глубокой реконструкции, как целые отрасли (то же сельское хозяйство) были подняты на небывалую ранее высоту. Все для того, чтобы сделать еще одну попытку преодолеть в общественном представлении уже откровенно абсурдную, но крайне живучую идею, что «после развала СССР ничего не было создано — просто проедаем советское наследство».

Кому-то данная работа российского президента может показаться сизифовым трудом. Куда проще было бы фонтанировать остротами, громкими заявлениями и обещаниями показать кузькину мать всем виноватым как внутри страны,так и вовне. Тем более что Путин это точно умеет. Да и журналистам — как и экспертам всех мастей — было бы приятнее. Однако президент, как и десять лет назад, продолжает обращаться к разуму сограждан, их здравомыслию, готовности к компромиссу и способности услышать другого.

И есть ощущение, что изменения и впрямь происходят. Да, они кажутся незначительными, почти незаметными. Но Владимир Путин,как и положено истинному консерватору, верит в принцип малых шагов, так что вряд ли его это расстраивает.

Губернатор Ульяновской области после завершения пресс-конференции президента Владимира Путина поручил членам Правительства в короткие сроки представить план реализации посылов, обозначенных главой государства.

«Глава государства в своих ответах чётко обозначил стратегию развития страны на ближайшие годы, и она полностью согласуется с теми запросами, которые ставят перед нами люди. Это и увеличение благосостояния жителей, и улучшение качества здравоохранения, и вопросы противодействия коррупции, и многое другое. Отрадна позиция главы государства по отношению к памяти воинов — освободителей, советских солдат, спасших мир от «коричневой чумы». 2020 год объявлен Президентом Годом памяти и славы. Ульяновская область, как и все другие регионы нашей великой страны, сделает всё, чтобы сохранить для потомков правдивую историю подвигов наших отцов и матерей, дедушек и бабушек», — заявил Сергей Морозов.

Как отметил губернатор, форматы прямого общения с населением, введённые Президентом,помогают получить срез актуальных проблем,решать самые острые вопросы, которые ставят люди перед властью. В Ульяновской области проходит месячник прямых линий, личных приёмов граждан «Решаем Вместе». Предварительные его итоги позволяют понять, где и как нужно скорректировать свои действия, кому нужна срочная помощь, как должна развиваться Ульяновская область в ближайшие несколько лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5