Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

24.12.2019 12:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делом, Словом, Молитвой – служить России

Автор: Татьяна КУЗЬМИНА, Заслуженный работник образования Ульяновской области

Обращение «К потомкам России» Н.В. Нарышкина, опубликованное во 2 томе «Русского дневника», озвученное самим писателем в декабре 2019 года, накануне празднования 75-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, актуально.

Удивительное обращение, своеобразное по стилю, умное, эмоциональное! Поражает глубокое понимание Н.В. Нарышкиным главного в судьбе России: она сильна многонациональным, многоконфессиональным народом, считающим её Матерью,Родиной. И пока такое понимание живёт в нас, мы непобедимы, за нами будущее. Писатель понимает, как важно, особенно молодежи, научиться жить по законам Красоты, ценить людей по делам их на благо страны! Как многозначно и многогранно Слово Красота! Нижайший поклон писателю за его подвижничество!

С какой болью пишет и говорит Н.В. Нарышкин о том,что «смертоносная коса Второй Мировой войны» принесла «громады бед» нашей Родине: осиротила землю, обезлюдила сёла и города, искалечила судьбы, вырвала с корнем многие роды, пагубно отразилась на семье, на судьбах детей поколения, пережившего войну…Свежи в сознании автора эпизоды жизни кадышан в страшные военные годы. Стон земли, стоны земляков – живы в памяти. Острая боль пронзает сердце, когда слушаешь воспоминания Н.В. Нарышкина о голоде – безжалостном спутнике войны. Но и гордость переполняет нас, когда говорит писатель о главном в нашем русском характере: голод погубил миллионы людей, но не ожесточил народ, не вытравил милосердия в душах россиян. С бездомными, нищими делились последним куском хлеба.

Памятно писателю яркое событие – возвращение с войны израненного отца. Пятилетний ребёнок на всю жизнь запомнил все детали. Знаем, что не любил Василий Иванович, ис-калеченный войной, ненавидевший её, вести разговоры о во-енных действиях. Он словно пытался стереть войну из своей памяти. Но память о войне удалось сохранить сыну – Ни-колаю Васильевичу – в очерках, эссе, «Русском дневнике». Горько автору от понимания, что молодые люди, выросшие после войны, оказались «в антипатриотическом омуте, пренебрегают трудом», моральными нормами, что семья перестала быть оплотом, хранителем Памяти. Беда в нашем Доме. Писатель убеждён: нельзя быть наивным, благодушным, беспамятным. Долг каждого – помнить о живых и мёртвых, знать историю своего рода, народа, страны.

Спасибо, уважаемый Николай Васильевич, за Вашу гражданскую позицию, твёрдое убеждение: Делом, Словом, Молитвой – служить России, народу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5