12+

17.12.2019 14:26 Вторник

Навечно в боевом строю

Автор: Наталья ЧАЩИНА, 2005 год.

Когда в 1945 году прогремел первый салют Победы,Петру Ефимовичу Горбылеву было 33 года. И две войны за плечами. И тысячи километров трудных военных дорог, которые он измерил собственными ногами. И нескончаемые думы, которые он передумал бессонными ночами и в короткие промежутки между боями – редкие минуты отдыха... Тогда, под яростным вражеским обстрелом, в ожесточённых боях, не зная, будет жив или нет, мечтал солдат об одном – победить. Мечтал и верил в победу. И эта вера помогала ему и тысячам остальных бойцов выжить. Помогала даже тогда,когда рядом умирали друзья, когда земля, казалось,вставала на дыбы, и огненный вихрь сметал на своём пути всё живое… Эта вера помогала терпеть боль от ран, пережить горе потерь, невзгоды и лишения военного лихолетья… Она поднимала бойцов в атаку, кидала на вражеские амбразуры и под танки со связками гранат…

Почти 47 месяцев длилась эта битва не на жизнь, а на смерть. И когда 9 мая 1945 года прозвучал первый салют Победы, для каждого он был свой – там, где стояла его часть, звучали ликующие крики, бойцы подбрасывали вверх пилотки, шапки, стреляли в воздух из своего оружия. Этот день стал днём всенародной радости,ликования и скорби.

В этот день Петр Ефимович встретил победу под Прагой. Командир полка, взобравшись на возвышение, возвестил: «Товарищи бойцы! Я хочу сообщить всем радостную весть – война закончилась! Враг капитулировал! Победа!»

- Это слова «победа» словно эхом прокатилось повсюду, — вспоминал Петр Ефимович, — мы все кричали. Неужели мы дожили? А ведь многие сложили головы на поле боя…

Вспоминая 9 мая 1945 года, Петр Ефимович не мог справиться с волнением. Рассказывал, а по щекам катились слёзы. Наверное, в эти минуты он вспоминал тех, кто навечно остались на своих последних рубежах. Несмотря на преклонные годы (шел 2005 год, Петру Ефимовичу было 93 года) он очень четко помнил свои военные будни, в его памяти сохранились фамилии командиров, имена фронтовых друзей, вспоминает много военных эпизодов. В 1933 году Петра Горбылева взяли в ряды Красной Армии на действительную службу. Родился и жил он в деревне Ростислаевка Карсунского района. Служил в железнодорожных войсках. Вернулся домой в 1936 году, но вскоре его вновь призвали: тогда произошли события на Халхин-Голе. В военных действиях в тот раз участвовать не пришлось, пока везли, всё закончилось. Вернувшись домой, Петр приступил к работе, вскоре женился. В 1939 году у него родилась первая дочка, Валентина. Но порадоваться на малышку молодому отцу не пришлось: был призван на Финскую войну. Вернулся он из Финляндии в августе 1940 года. И опять побыл дома совсем недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и Петр Горбылев был призван одним из первых – 25 июня 1941 года он уже ехал в вагоне на Белорусский фронт. На одной из станций скопилось много эшелонов, и тут налетели вражеские самолёты. Многие, кто ехал вместе с ним, погибли, не сделав ни одного выстрела, не доехав до места назначения. Это было фактически его первым боевым крещением.

- Сначала было страшно, — рассказывал П.Е.Горбылев, — а потом охватила такая злость, что,казалось, голыми руками бы перервал глотку фашистам. Как смеют убивать наших советских людей? Как посмели посягнуть на нашу землю?..С такими чувствами Петр Ефимович прошёл через всю войну. Ни разу не отступил, не струсил, не побежал от врага, всегда в любом бою был в первых рядах, не кланялся под пулями. Много всего перенёс за время войны Петр Ефимович Горбылев. Служил на Белорусском фронте сначала в 473 стрелковом полку, телефонистом – связистом, потом три месяца учился на командира отделения, затем был приписан к 522 гвардейскому стрелковому полку, в звании старшего сержанта принял командование отделением 82-миллиметровых миномётов. В самые первые дни полк попал в окружение,пришлось долго выбираться к своим – незнакомыми лесами, скрываясь от людей, минуя населённые пункты, впроголодь выходили из окружения. Боялся в те дни Петр одного – отстать от своих, попасть в плен. Но знал, что живым не дастся. После этого было много боёв. Потерял своих товарищей. Сам был ранен лишь раз, в ногу, лежал в госпитале. Но долечиться Петру Горбылеву не пришлось, когда из госпиталя выписали несколько однополчан и за ними приехали на машине, Петр Ефимович засобирался с ними.

Так и уехал – без справки, в бинтах, с больной ногой. Госпиталь потом разбомбили, документы все пропали, и после войны ему с трудом пришлось восстановить справку о ранении.

Петр Ефимович за храбрость награждён медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией»,имел две благодарности от И.В. Сталина.Демобилизовался Петр Ефимович Горбылев в конце октября 1945 года. Родом ветеран был из села Ростислаевка Карсунского района. Ехал к семье не с пустыми руками, вез солдат своим домашним гостинец – мешочек муки и мешочек сахара – продпаёк, выданный ему командиром. По пути встретил своего земляка, односельчанина Петра Андреевича Барышкина, так вместе с ним и добирался до дому. В село два Петра прибыли в Михайлов день, 21 ноября. После войны П.Е. Горбылев работал в родном колхозе пчеловодом.

А через 27 лет, после смерти жены, Петр Ефимович перебрался в р.п. Вешкайма к дочери Валентине. Жил до самой своей кончины с родными людьми, окружённый любовью, уважением, заботой и вниманием.