Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кубе - УАЗики, ульяновцам - лекарства

Автор: https://ulpravda.ru/

УАЗики станут собирать на Кубе, лекарства от рака производить в Ульяновской области, а музей Че Гевары поделится экспонатами с Ленинским Мемориалом. Депутат Заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин рассказал об итогах рабочей поездки на остров Свободы.

Ульяновская область продолжает тесно сотрудничать с республикой Куба. Только в первом полугодии 2019 года внешнеторговый оборот между ними составил, по данным Приволжского таможенного управления, 665,19 тысячи долларов. Дальше нас ждут еще более впечатляющие цифры и плодотворные отношения – уверяет председатель партии «Коммунисты России» и депутат ЗСО Максим Сурайкин. Он побывал в Гаване на международной выставке-ярмарке FIHAV.

- В целом, достаточно интересная получилась поездка. В рамках межправительственных отношений Российская Федерация простила советские долги Кубе, но это соглашение было не просто так, а с договоренностью. Эти долги были списаны в обмен на то, что Кубинская сторона инвестирует 3 млрд долларов в проекты, которые российские компании реализуют на Кубе. Для этого создан специальный счет, которым Кубинская сторона без разрешения России не может распоряжаться. За последние несколько лет накопился первый миллиард, который сейчас распределен. Впереди еще 2 млрд, на которые компании (в том числе и из Ульяновской области) могут рассчитывать, — пояснил депутат.

В ходе встреч с представителями Кубинской стороны удалось достигнуть соглашения по оказанию содействия ОАО «УАЗ». В частности, определились с площадкой для сборочной линии. Ею станет второй по величине город на Кубе Сантьяго-де-Куба. Именно там по планам вскоре начнут собирать «УАЗ Хантер».Обсудили ульяновская и кубинская стороны и вопросы здравоохранения. На Кубе много высококлассных специалистов по онкологическим заболеваниям, которых активно приглашают на практику в область для обмена опытом. Кроме того, в республике развита фармацевтика, что позволяет рассматривать возможность сначала реализации кубинских лекарств на территории региона, а в дальнейшем и открытие их производства. Ульяновская делегация пригласила кубинцев посетить регион в год 150-летия Ленина. На Кубу же планируется переправить выставку о Владимире Ильиче из Ленинского Мемориала.

- Были переданы от Мемориала Ленина три соглашения на двух языках: с музеем революции в Гаване, мемориалом имени Че Гевары в Санта-Кларе и домом-музеем Фиделя Кастро в Ольгине. Будем курировать вопросы сотрудничества и, думаем, что оно станет плодотворным,особенно в преддверии 150-летия Владимира Ильича Ленина, — отметил ульяновский лидер «Коммунистов России».

Справка:

FIHAV — это крупнейшая многоотраслевая коммерческая выставка-ярмарка Кубы, которая непрерывно проводится с 1983 года и считается одной из самых репрезентативных в Латинской Америке и Карибском бассейне. В прошлогодней выставке-ярмарке FIHAV приняли участие кубинские и иностранные компании, иностранные официальные делегации, представители торговых палат и организаций по содействию торговле и инвестициям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0