Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

17.12.2019 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гарин-Михайловский в истории Вешкаймского района

Автор: Владимир ВОРОБЬЁВ, краевед.

С историей наших сёл и посёлков, деревень и хуторов связаны жизнь и творчество многих ярких представителей русских, советских и российских писателей и поэтов.

Среди них особенно известны имена А.Н.Толстого и Н.Г. Гарина-Михайловского, В.Н.Назарьева и Г.Н. Потанина, Скитальца и А.М. Дунаевского, поэтов пушкинского со-звездия Н.М. Языкова и И.П. Мятлева, отца и сына Минаевых, симбирян В.С. Орлова и Рябинина (Н.Р. Сидорова), И.Н. Юркина и Н.В. Нарышкина. Имеют свои сборники прозы и стихов вешкаймцы М.Ф. Кошкин и Т.Ф.Аверьянов, Н.А. Троицкий и В.П. Трошин,В.Н. Кузнецов и В.А.Криминский, М.А. Чеботаев и В.И. Патяев, А.В. Фошин и Л.Н. Сафиуллина, Ю.Б.Лощенина и М.Н. Шоржина-Зинкевич и другие.

Одни из них родились у нас, другие жили и работали, третьи время от времени приезжали. Печатных сведений об этом до обидного мало – книги и очерки наших краеведов К.А. Селиванова и А.Ф. Макеева, П.Д. Дорогойченко и А.М. Авдонина. И особенно мало – воспоминаний самих литераторов. Я имею в виду воспоминания Скитальца (настоящая фамилия – Петров Степан Гаврилович). 19 ноября этого года исполнилось 150 лет со дня его рождения. Хотя он и родился в 1869 году в селе Обшаровка Самарской губернии, но мы считаем его своим земляком, поскольку в 1913-1921 годах,до и после этого он жил в Симбирске, а впервые побывал у нас ещё в раннем детстве вместе с отцом – гусляром, обходившим «песенные сёла». Именно в нашем крае им были написаны пьеса «Вольница», многие рассказы и стихи, начат исторический сказ «Кандалы», подготовлены и выпущены главное произведение – роман «Дом Черновых», восьмитомное собрание сочинений, другие книги, а также написаны и опубликованы его воспоминания о встречах с В.И. Лениным, А.М. Горьким, Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, В.Г. Короленко, Л.Н. Андреевым и Н.Г. Гариным-Михайловским.

Для нас особенно ценными представляются воспоминания Скитальца «Гарин-Михайловский», которые были впервые опубликованы в 1925 году, а затем переизданы ещё несколько раз. Поскольку они частично воссоздают обстоятельства пребывания обоих писателей в Вешкаймском районе, на их основании и написана эта статья к юбилею одного из них и к памяти другого.

Первая встреча литераторов произошла в конце 19 века в редакции «Самарской газеты», где их познакомил редактор. Эта встреча «с настоящим писателем, приехавшим из столицы, для меня была неожиданной», — писал Скиталец.

«Гарин, — отмечал далее он, — был замечательно красив:среднего роста, хорошо сложенный, с густыми, слегка вьющимися седыми волосами, с такой же седой, курчавой бородкой, с пожилым, уже тронутым временем, но выразительным и энергичным лицом, с красивым, породистым профилем, он производил впечатление незабываемое». Гарин был старше своего нового знакомца на 17 лет. Вскоре Гарин ушёл, а в редакции долго ещё говорили о нём. Оказалось, что Гарин – его псевдоним, взятый от имени годовалого сына Гари (Георгия), а настоящая фамилия – Михайловский Николай Георгиевич. Выяснилось также, что он затевал в городском театре постановку своей только что написанной пьесы автобиографического содержания, в ней он выводит себя и своих двух жён: первую, с которой давно развёлся, и вторую – молодую. «От обеих у Гарина, вспоминал Скиталец, — куча детей, а жёны, в противность обыкновению,знакомы между собой и очень дружны, ездят одна к другой в гости, а на представлении пьесы будут сидеть в одной ложе вместе с Гариным и детьми – всей семьёй». Пьеса тогда была поставлена и прошла «с большим успехом при переполненном театре», причём «Гарин с семейством демонстративно сидел в литерной ложе между двумя своими жёнами». Это был «каприз чудака», «с Гариным всю его жизнь происходили странные эпизоды», — писал Скиталец.

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13