Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

10.12.2019 12:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красные бригады

Автор: Евгений СОЛОТИН
Источник: «Независимая газета», 10.10.2019г.

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров.

Пока в Москве и Санкт-Петербурге политологи считают просвещенных рассерженных горожан-европейцев как массовую базу протеста, в регионах давно работает новая сила, опирающаяся на привычный для территории социальный ландшафт и традиционные партийные бренды. Например, в Ульяновской области не понадобилось «умное голосование» Алексея Навального и участие молодежи в протестных акциях. Протест здесь монополизирован вполне устоявшимися структурами, с экономически выгодными методами работы с молодежью. Теми самыми, что принесли Ульяновску репутацию одной из столиц молодежной преступности в стране.

Ульяновская братва «гремит» на всю Россию с 90-х годов. Криминальный хайп давно закончился всюду, кроме родины Ленина, где молодежные преступные группировки стали отличительной особенностью города. «Орловские». «Варфоломеевские». «Филатовские». «Титовские». «Маратовские». «Димаревские». «Колесниковские». «Потаповские». «Центр-КамАЗ». Вот они, самые узнаваемые бренды Поволжья. Всех их объединяет одна особенность – группировки вроде бы есть, а главарей и членов у них вроде как нет. Существовала даже романтическая версия, будто именно бывшие члены бригад, которые остепенились и легализовались, способствуют экономическому росту родной области. Она не так уж далека от истины,но никак не объясняет постоянный рост молодежной преступности. Кем она воспитывается, на кого работает, и кто так удачно прячет поросль от правоохранителей?

Вопиющая ситуация произошла в Ульяновске в мае 2018 года. Тогда активисты ульяновского отделения КПРФ с флагами, в красных кепках, во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным и вице-спикером областного парламента Айратом Гибатдиновым после митинга на Соборной площади ворвались в здание городской администрации. В Youtube выложено видео того, как это происходило,и случившееся похоже на настоящий штурм. При просмотре растиражированного в сети видео заметно, что в атаку на мэрию шли отнюдь не пенсионеры. В силовой акции КПРФ засветились крепкие молодые люди.Однако случившегося и без дальнейшего разбирательства оказывается достаточно, чтобы понять расклад сил в регионе. Государству здесь власть по-прежнему приходится делить с «братвой».

«Варфоломеевские» против «Юнармии»

Группировки не просто ушли в бизнес, они, как можно предположить, оказались на острие ульяновской политики. Примечательно, что за ульяновскими коммунистами никогда не стоял ЦК КПРФ, ни крупные финансовые корпорации. Агитация, сбор подписей – все это они проводили за «свои» деньги. «Мы сами себя содержим», — не раз повторял Гибатдинов. Собственно, это правда. Он же успешный предприниматель. Владелец весьма специфического бизнеса, флагманами которого являются охранная деятельность и ритуальные услуги.

Кого же охраняет принадлежащий его семье ЧОП «Альфа»? Его ключевыми клиентами являются образовательные учреждения, среди которых Ульяновский государственный аграрный университет, Ульяновский педагогический колледж, технологический техникум в Сенгилее, а также десятки школ. Не отсюда ли и растут ноги у молодежной преступности в Ульяновске?

Банды действительно потеряли свою первоначальную сущность. Но криминал весьма удачно перехватил инициативу по воспитанию молодежи. В Ульяновске, как можно понять по информации СМИ, фактически не прижился патриотический проект «Юнармия». «Суеты много, денег спалили много, а результат один из худших в стране», — так оценивал успехи молодежной политики в регионе Сергей Морозов, отмечала «Ulpressa» в марте. Но губернатор просто смотрит с противоположной стороны. А с точки зрения коммунстов, все идет в нужном направлении. Усилия всех этих «варфоломеевских» по привлечению молоде-жи к политической жизни региона принесли феноменальные результаты. Они перехватили не только повестку дня, они выигрывают борьбу за будущее. Ведь дети очень быстро растут и получают право идти на избирательные участки. За кого они там проголосуют?

Идеологически близкая братва

«Я вам хочу сказать, мы и регион готовы взять! Губернатором – Алексея Куринного. Это готовый губернатор!» – заявил Айрат Гибатдинов изданию «Ульяновск онлайн» пару лет назад, комментируя результаты ульяновских коммунистов на выборах.

Тут стоит вспомнить, что, как предполагали СМИ, одним их основных источников финансирования «варфоломеевских» могли быть ритуальные услуги. Самое главное в этом бизнесе – первыми получить доступ к телу. Откуда похоронщики узнают о смерти? Им сообщают врачи. Такая оперативность ритуальщиков поражает жителей Ульяновска с 2010 года. В городе некоторые даже подозревали, что это медики могли сообщать о потенциальном «клиенте» в контору «варфоломеевских». Ну, а те в ответ были готовы обеспечить организаторам схемы поддержку. И мало кого удивило,когда в 2014 году на отчетно-выборной конференции Ульяновского регионального отделения КПРФ Куринный смог избраться первым секретарем. Ну а в 2016 году ему помогли и с думской кампанией.

Обсуждая природу странных взаимоотношений между ульяновскими коммунистами и местными теневыми группами, эксперты склоняются к выводу о том, что криминал рассчитывает на передел сфер влияния в богатеющем регионе. КПРФ для реализации этого проекта может быть выбрана не просто так. К Ульяновску присматриваются товарищи по партии из других регионов. Ульяновск показывает пример эффективной партийной трансформации. И опасность подобных изменений грозит не только «Единой России», но и тому самому европейскому интеллигентному протесту, с его студенчеством и профессурой, с его урбанистами и актерами, с его дизайнерами и программистами… Кстати, очень большой вопрос с кем власть скорее сможет договориться. С бессребрениками из университетской среды, или с лидерами ОПГ, легализованными в креслах региональных парламентов и успевающими между митингами протеста вести бизнес на бюджетные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1