Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

10.12.2019 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гвардии генерал-лейтенант Шевердин Фёдор Ефимович

Автор: Материал предоставлен Мордово-Белоключевской школой.

Наш земляк, уроженец села Мордовский Белый Ключ Фёдор Ефимович Шевердин прошёл славный путь от солдата и младшего командира до командира гвардейского стрелкового корпуса, от ефрейтора старой армии до гвардии генерал-лейтенанта Советской Армии.

Сыну крестьянина из мордовского села, не имевшего своего надела, удалось окончить церковно-приходскую школу. В 1916 году был призван в царскую армию. Воевал в действующей армии на Юго-Западном фронте в 1918 году. В январе 1919 года добровольно ушёл в Красную Армию, а в 1920 году вступил в партию большевиков.Фёдор Ефимович прошёл гражданскую войну командиром взвода и роты,участвовал в боях против белогвардейцев с войсками адмирала Колчака и атамана Дутова в Сибири, барона Унгерна на Дальнем Востоке, с японцами на КВЖД , с гайдамаками на Украине.

В мирное время Шевердин был начальником полковой школы,командовал батальоном и стрелковым полком. Все эти годы Шевердин учился. Он окончил третьи Сибирско-семипалатинские курсы красных командиров, Высшую военную школу имени Каменева в Киеве, Высшие командные курсы «Выстрел» в 1931 году, заочно Военную академию имени Фрунзе в 1938 году. Весной 1939 года полковник Шевердин был назначен командиром 74 Таманской стрелковой дивизии. Под командованием Фёдора Ефимовича дивизия набирала силу передового боевого соединения. Рос и креп авторитет её руководителя. Дар Шевердина, как военачальника, всецело проявился во время Великой Отечественной войны.

Вспоминает Михаил Филлипович Жабокритский, гвардии полковник в отставке, сослуживец: «Отличительной чертой Фёдора Ефимовича было то,что в самой критической обстановке он не терял присутствия духа и не поддавался чувству паники… Получив боевую задачу, Шевердин рассматривал карту боевого участка, анализируя положение, возможные и вероятные шаги противника. Он решал за противника. Потом он переворачивал карту обратной стороной и решал за себя, думая о шагах и контрмерах, чтобы нанести противнику поражение. Шевердина отличала предельная собранность и пунктуальность. Он ценил время».

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало его дивизию в Молдавии. Дивизия с ходу вошла в боевые действия в самый первый день начала Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года Ф. Е. Шевердину было присвоено звание генерал-майора. А в 1942 году Фёдор Ефимович был отозван из дивизии. Его направили на учебу в Академию Генштаба имени Ворошилова, которую он закончил в 1943 году, и возвратился на фронт. Вместе с ним в действующую армию ушли добровольцами его жена Любовь Алексеевна и их единственный сын Леонид. Генерал Шевердин командовал 14 стрелковым гвардейским корпусом, который в декабре 1942 года участвовал в операции «Малый Сатурн» на среднем Дону. Затем — 27 и 74 гвардейскими стрелковыми корпусами, освобождая города и села Украины, Прикарпатья. Имя Шевердина неоднократно фигурировало в приказах Верховного Главнокомандующего, и Москва салютовала отлично воевавшим соединениям, которыми он командовал.

Во время войны Фёдор Ефимович получил звание генерал-лейтенанта. Его заслуги были отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и полководческим орденом Кутузова 2 степени. Под городом Стрый на Львовщине 28 июля 1944 года Фёдор Ефимович получил тяжёлое ранение. Лечение было долгим. Могучий организм выдержал, и Шевердин остался жить, но вернуться в строй уже не смог. Однако Фёдору Ефимовичу посчастливилось быть почётным участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.Федор Ефимович Шевердин умер на 75 году жизни в октябре 1970 года. Похоронен в Москве. Жители села гордятся своим знаменитым земляком и чтят память генерал-лейтенанта Фёдора Ефимовича Шевердина, верного сына Отчизны.

На территории Мордово-Белоключевской школы установлен бюст генералу Шевердину, а на стене в коридоре школы рядом с портретами великих полководцев висит и его портрет. Отряд юнармейцев школы борется за право носить имя гвардии генерал-лейтенанта Шевердина. Школа готовит историческую реконструкцию военной операции «Малый Сатурн», которой командовал Ф.Е. Шевердин в 1942 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26