Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронные трудовые книжки

Автор: Информация предоставлена клиентской службой в Вешкаймском районе Управления ПФ РФ г.Барыш Ульяновской области.

С 2020 года в России появятся электронные трудовые книжки.Электронная трудовая книжка — цифровой аналог бумажного документа, в котором будут отражены практически все сведения о трудовой деятельности гражданина, начиная с 2020 года.

Она будет доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале Госуслуг. Преимущество электронного документа: обеспечит сохранность информации и контроль за внесенными данными, не потеряется и не испортится, работник будет видеть все записи о своей трудовой деятельности, сделанные работодателем, и при обнаружении ошибок или неточностей вправе требовать их исправления, в любой момент документ можно просмотреть, сохранить или распечатать, даст дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. При необходимости сведения цифровой трудовой книжки можно переслать по электронной почте работодателю, снизятся издержки работодателей. Бумажные трудовые книжки приобретаются работодателем, заполняются вручную и хранятся в сейфах, таким образом, предприятия, особенно с большим штатом сотрудников, несут существенные расходы на их ведение. Для оформления электронной трудовой книжки по 31 декабря 2020 года гражданам необходимо подать заявление работодателю в произвольной форме о переходе на цифру или о сохранении бумажной версии. Те, кто подаст заявление о переходе на электронный вариант, получат бумажную трудовую книжку на руки. Сведения о трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель продолжит вносить сведения о трудовой деятельности, как в цифровую, так и в бумажную версию. Это касается и работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также будет вести бумажную трудовую книжку вместе с цифровой. У граждан,которые впервые устроились на работу после 31 декабря 2020 года,все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

С 1 января 2020 года работодатели ежемесячно обязаны представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян (прием на работу, перевод, увольнение и др.).

С 1 января 2021 года при приеме или увольнении работника сведения о его трудовой деятельности должны представляться работодателем в ПФ не позднее следующего рабочего дня. Помимо портала Госуслуг и сайта Пенсионного фонда получать сведения о трудовой деятельности можно у работодателя по последнему месту работы, в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе или в форме электронного документа, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в печатном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2