Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитать будущие поколения

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива

В Ульяновской области будет разработана стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года.

1 ноября 2019 года накануне Дня народного единства во Дворце творчества детей и молодежи состоялся региональный Народный собор «Народосбережение: настоящее и будущее регионов России». Темы, важные для будущего России, звучали в Ульяновске накануне Дня народного единства на областном соборе . Промышленность, экономика, торговля — все это локомотивы развития. Но без единства народа и сохранения духовных основ движение вперед невозможно. Говорили все выступающие о том, как важно сегодня беречь семейные ценности и куда большие по масштабам узы, которые связывают целые народы.

Важнейшими направлениями мероприятия стало обсуждение Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года и выработка предложений для включения в аналогичную Стратегию на региональном уровне. С учетом региональных особенностей в Ульяновской области будет разработана собственная стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года. Об этом объявил присутствующим губернатор Сергей Морозов.

«Все ветви власти должны объединиться для формирования новой социальной политики, в центре которой будет семья – как основная ценность. Мы должны укрепить этот институт и сделать многодетность нормой. Необходимо, чтобы все население знало о положенных им пособиях и льготах, усовершенствовать механизм их предоставления, избавив людей от бумажной волокиты и бюрократических проволочек. Важно продолжать развитие благотворительности и добровольчества. Основываясь на федеральной стратегии народосбережения, которую поддержал президент Владимир Путин, наша область первой при- ступает к разработке собственного регионального проекта. Его смысловым ядром станет идея воспитания поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества — безусловные ценности, смысл и норма жизни. Нам важно объединить все конструктивные силы общества вокруг этой стратегической цели. Только вместе мы сможем добиться реальных результатов»,- заявил Сергей Морозов. Тема Собора выбрана так, что, кажется, никого не должна была оставить равнодушным — «Сбережение народа». Если сформулировать иначе,используя научную терминологию, то говорили на Соборе о русской демографии, о демографии всего многонационального, полиэтнического народа Ульяновской области, народа России. Областной народный собор собрал всех. В зале были и русские, и татары, и чеченцы, и евреи, православные, мусульмане, иудеи, религиозные деятели, чиновники, предприниматели, общественные активисты. Максимально представительный срез всего российского общества. Россия — страна богатая, но богата она не только и не столько природными ресурсами и материальными ценностями, сколько людьми. Преодоление демографического спада – в последние годы наблюдается сокращение численности населения – задача комплексная: и экономическая, и социальная, и культурная. Мы, наконец, нашли в себе силы признаться,что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни.

Напомним, проект стратегии народосбережения в РФ на период до 2050 года был одобрен на XXIII съезде Всемирного русского народного собора 18 октября в Москве. Инициативу Высшего церковного совета поддержал президент Владимир Путин. Президент Владимир Путин предложил дополнить меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни рассчитанной на десятилетия стратегией. Ее цель — воспитание поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества — безусловные ценности, смысл и норма жизни. Этому должны быть подчинены планы и работа во всех сферах — в просвещении, культуре, образовании,экономике, пространственном развитии страны,жилищном строительстве, благоустройстве городов и поселков, в здравоохранении и социальной политике, перечислил он.Путин также заявил о необходимости объединения усилий государства и общества, подлинного соработничества с Российской Православной Церквью и другими традиционными религиями страны. В работе съезда участвовала делегация Вешкаймского района (на снимке). Мы попросили вешкаймцев поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии.

- Темы, важные для будущего России, звучали сегодня. Промышленность, экономика, торговля — все это локомотивы развития. Но без единства народа и сохранения духовных основ движение вперед невозможно. Очень хорошо, что остроту проблемы осознают на самом высоком уровне. Послание президента в 2018 году было специально заострено на демографических вопросах. Мы все вместе должны не только формулировать конкретные задачи, но и всячески содействовать их реализации, каждый на своем месте. Все: и тот,кто владеет пером, и тот, кто владеет словом, и тот, у кого есть политический ресурс, нравственный ресурс, и тот, кто способен воздействовать на общественное сознание», — отметила участник совещания, депутат Совета депутатов Вешкаймского городского поселения Елена Болтаевская.

***

-Эта тема не случайно оказалась в центре внимания. Прежде всего, интерес к демографии связан с желанием спрогнозировать наше завтра,выбрать путь в будущее. Но и понимание дня сегодняшнего невозможно без этого. Мы, наконец,нашли в себе силы признаться, что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни. Это и миграционный кризис, поразивший европейские страны. Это опустевшие деревни Нечерноземья и нехватка рабочих рук для освоения просторов Дальнего Востока, да и города Москвы.Неблагополучная демографическая обстановка, самое главное, тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения,- поделилась с нами своими рассуждениями директор Вешкаймского центра дополнительного образования детей Галия Феткуллова.

***

- Сделать многодетность нормой – сказал губернатор в своем выступлении на соборе. Соглас-на с этим абсолютно. Ведь в России всегда были многодетные семьи. Но это невозможно без повышения качества жизни. В России есть много законодательных идей, как улучшить демографию,и все они, безусловно, должны соотноситься с наличием средств в бюджете. Но я считаю, что денег на демографическую политику должно тратиться в разы больше, а родительский стаж стоит включить в стаж трудовой. Надеюсь, что все предложения, прозвучавшие на тематических площадках собора, найдут свое отражение в региональной стратегии «народосбережения», — прокомментировала представитель Вешкаймского местного отделения партии «Единая Россия» Юлия Стожарова

***

Напомним, Народный собор — одно из важных региональных мероприятий, которое подчеркивает важность теплого отношения россиян разных национальностей друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3