Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

05.11.2019 16:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История вешкаймских сел. Первоначальная

Автор: Владимир ВОРОБЬЁВ,краевед.

Почти два года назад в Ульяновске в издательстве «Корпорация технологий продвижения» вышла интересная книга под названием «Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685-1686 гг.» — солидное издание по краеведению на 544 страницах, напечатанное по решению Научно-исследовательского Института истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина. Огромную работу по её подготовке к изданию предпринял учёный-историк НИИ Юрий Николаевич Мельников, недавно ушедший из жизни. Он постарался максимально облегчить использование документа профессиональными историками и особенно любителями истории: перевёл трудный текст на старорусском языке (скоропись 17 века) на современный русский язык, подготовил вступительную статью, географический и именной указатели, карту поселений и указатель современных названий поселений,толковый словарь.

Публикуемый документ – писцовая книга (перепись мужчин и их земельных владений по поселениям и дворам) — подготовлен стольником И.Н. Вельяминовым и подъячим А. Андреевым после опроса свидетелей, измерения земли (имена писарей не названы). В нём названы ближайшие к Карсуну 7 селений Вешкаймского района и 5 селений только упомянуты. Ценность сведений состоит в том, что в них называется год основания (первое упоминание в документах) этих селений, количество дворов и мужского населения в них, сведения о церквях, земельных владениях,помещиках и крестьянах, о местах, откуда пришли поселенцы. Таких данных мы раньше не имели, в этом – главная особенность документа, подлинник его хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве.

В целом публикуемый документ позволяет нам во многом по новому взглянуть на первоначальную историю наших сёл.

СЕЛО ВЕШКАЙМА

Год основания — 1686. Запись в книге начинается так: «Вешкайминская слобода, на речке Вешкайме. А в ней живут станичные дозорные казаки». Далее – перепись мужского населения по дворам (их всего 16). Приведём описание трёх дворов: «Двор Любим Иванов сын Мурзин. У него сын Микишка да внук Петрушка Ерофеев осьми лет.Двор Богдан Александров сын Борзов. У него дети Микишка да Ивашка да племянник Стенька Борзов. Двор Данила Александров сын Борзов. У него дети Луконка да Федька двенадцати лет. У него ж племянник Фролка Агафонов сын Борзов. У Фролки сын Якушка трёх лет да зять Стенька Павлов». Описываются следующие дворы Сергея, Семёна, Петра и Сидора Безпятовых, Ивана и Леонтия Волынцевых, Мурзиных Бориса, Микиты, Богдана, Фёдора Афанасьева сына и Фёдора Михайлова сына, Тихомирова Степана и Фомина Лукояна (всех мужчин с детьми насчитывалось 93 человека). Все они – первые поселенцы Вешкаймы. После межевания земли, произведённого 23 июня 1685 года, оказалось, что «за дозорными казаками за Данилою Борзовым с товарыщи, за шестнатцатью человеки,по речке Вешкайме, по обе стороны речки, по дватцати четей человеку в поле, а в дву потомуж, итого триста дватчцать четей, сенных покосов тысяча шестьсот копен. Да у них же примерено сверх их дач в тех же урочищах тысеча четей в поле, а в дву потомуж. Писана за ними та земля по скаске их». Всей же земли у них объявилось «две тысечи сто десятин» или по 135 десятин на каждый казачий двор (стр. 275-283).

СЕЛО ВЫРЫПАЕВКА

Год основания – 1686. Об этом селе записано: «Сельцо Ворыпаево, по речке Вешкайме. А в нём двор помещиков самаренина Матвея Родионова сына Ворыпаева…Двор помещика синбирянина Марка Максимова сына Ворыпаева».Ворыпаево, так называлось сельцо. У первого помещика во владении были двор собственный, дворы двух дворовых людей и два бо-быльских двора, всех мужчин – 8 крепостных крестьян и более 50 крестьян, которые «бежали из-за отца ево, из Олатырского, ис Саранского, ис Синбирского уездов. И з детьми». У второго Ворыпаева были помещичий двор, два двора «крепостных людей» да находились в бегах 3 человека крестьян «и з жёнами и з детьми».Оба помещика владели вместе 270-ю десятинами пахотной земли, сенными покосами на 135 десятинах и 300 десятинами «примерной земли», а после их межевания и измерения 19 июля 1686 года у них объявилось «во всех трёх полях» 1272 десятины всех земельных угодий (стр. 267-275).

СЕЛО КРАСНЫЙ БОР

Год основания – 1679, бывшая Козьмодемьянская Слобода. В писцовой книге 1685-1686 годов об этом селе сказано: «Козьмодемьянская Слобода, на реке Барыше. А в нём церковь во имя святых бессеребренников Козьмы и Домьяна. Сосновая, рублена в угол, с трапезою, алтарь прирублен тройной,круглой в брус, паперть с трёх сторон на отводных углах у дву лесниц, над рундуками шатры, на трапезе колокольня шатровая, ан колокольне три колокола. А церковь, и паперть, и колокольня крыты тёсом… А та церковь не освещена. А по скаске попа Семиона Захарьева,что ту церковь построили Козьмодемьянской Слободы салдаты Микифор Толкачёв с товарыщи».«августа в 14 день. Села Козьмодемьянской Слободы в церкви святых бессеребренников Козьмы и Домьяна пашни паханые сорок четей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов пятьдесят копен…августа в 16 день. Села Козьмодемьянской Слободы выборного полку за солдаты за Микифором Сотниковым с товарыщи, за сорок ха осмью человека, по обе стороны реки Барыша в Завальском и в Забарышском станах по дватцати четей человеку, итого деветьсот шестьдесят четей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов четыре тысечи восемьсот копен. Да у них же примерено сверх их дач в тех же урочищах четыре тысечи деветьсот четей в поле, а в дву потомуж.Писана за ними та их земля по их салдацкой скаске и по поступной записи (то есть по добровольному отказу – В.В.) Синбирского уезду деревни Нижней Тувармы служилой чюваши Торобайки Кострова с товарыщи» В писцовой книге говорится, что были у церкви дворы попа, пономаря Дмитрия Ильина, просвир-ницы Марьи Евстифеевой, земли ей отмерили 60 десятин и 5 десятин сенных покосов, и 46 дворов «выборного полку солдат», в которых проживал 231 мужчина. Некоторые из них были зачислены на царскую службу с пожалованием 50 десятин земли (М.Ф. Сотникову, С.В. Голосову, И.С. Лушникову), 25 десятин (Л.Г. Морщелину), остальным солдатам – по 10 десятин. Среди последних значились дворы Каменсковых, Киселёвых, Юдиных, Андреевых, Чернышёвых, Долговых, Пономарёвых,Толкачёвых, Алёниных, Кокоревых и других. «По мере» 16 и 18 августа 1686 года всех земельных угодий у них объявилось 8 тысяч десятин (стр. 298-311, 377-379).

Продоление следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1106