12+

05.11.2019 17:07 Вторник

Человек несгибаемой воли

Автор: Любовь ГРАЧЁВА. На снимке. Ф.Е. Рузанов.Фото В. Каширина

Судьба деревенского паренька, родившегося в Мордовской Кандарати, а затем вместе с семьёй переехавшего в Архангельское Куроедово, ничем не отличалась от его довоенных сверстников. Закончил семилетку в МордовоБелом Ключе. В семье Ефима Федоровича и Саламаниды Петровны Рузановых, где старшим был он, Федя, подрастали Саша, Надя, в роковом 1941 появилась на свет Маша, а уже после войны в семье прибавилось ещё на одного молодца. В 1947 году родился Женя.

– Это те, которые выжили, – рассказывал Федор Ефимович. – А вообще-то братьев и сестёр у меня было больше дюжины, но умирали в малолетстве. Так было в те времена во многих семьях. После семилетки Федя Рузанов стал полноправным колхозником: сначала работал в поле,пахал на лошадях, затем освоил кузнечное ремесло. Учиться было у кого, отец слыл профессионалом в этом необходимом на селе деле. Заменил его сын в первые годы войны, а 1 ноября 1943 подошёл к призыву и 1926 год. Федора Рузанова вместе с Михаилом Мелентьевым и Василием Семеновым провожали на фронт всем селом. Семенов не вернулся. Мелентьев умер после войны. Из троих друзей остался один. После трёхмесячных курсов в Барыше в учебном полку Приволжского военного округа попал Федор Рузанов на первый Прибалтийский фронт в Латвию (местечко Суслонгер). Начало 1944 года для советских войск было связано с освобождением территорий Прибалтийских республик. С винтовкой в руках рядовой солдат Рузанов дошёл до Риги.

В сентябре 1944 года под Ригой пришлось «жарко». Просто так немцы не оставляли захваченные территории. Федору Ефимовичу приходилось участвовать в разведке боем под Ригой,под Шауляем. День и ночь продвигались до Мемельской косы, наступая фашистам на пятки. Из Мемеля попали под Лиепаю (Литва). Вот здес и окончилась для Федора Рузанова, 18-летнего юноши, кровопролитная война. Снаряд ударил сверху. Оставил в Литве правую ногу и левую руку. На правой руке потом недосчитался указательного пальца, было серьёзное ранение левой ноги и в грудь Словом, началась кочевая жизнь по госпиталям до октября 1945 года, бесконечные операции. Если бы поставить можно было на чашу весов в то время физическую боль и моральную,то, без сомнения, вторая перевесила бы. Сознание постоянно сверлило: «Кому нужен инвалид,жизнь кончилась». То, что умел делать до войны, осталось недосягаемым, да и много чего осталось, думал он, за бортом для него.

Прошёл Федор Ефимович через ад: кроме своей беды видел воочию бесконечное горе и других, принимал всё близко к сердцу. Недаром говорят, что глубже смотрят в душу те глаза, которые много плакали. Но понимал, надо вновь вставать в строй. Время даром не терял. Вернувшись домой в октябре 1945 инвалидом первой группы, уже в следующем году окончил курсы бухгалтеров в Ульяновске. Вот тут-то, где не ожидал, и начались его настоящие муки. Инвалида на работу брать не хотели. Находились всяческие отговорки, чтобы отказать, а тем самым унижали, растаптывали человеческое достоинство молодого парня, познавшего цену самого дорогого – жизни, которой лишились многие его сверстники на поле брани.

От безысходности запил. Тот период Федор Ефимович считал потерянным временем и до сих пор не может себе простить, что смалодушничал. К счастью, обладая сильной волей, взял себя в руки, не переставая бороться «за место под солнцем». Помог первый секретарь Ульяновского обкома партии Игорь Петрович Скулков. Федор Ефимович был благодарен этому человеку за то, что с 1952 года стал работать в Каргинской МТС в конторе, почувствовал себя нужным человеком. Работал до положенных 60 лет: после ликвидации МТС – в РТС, затем в Каргинском сельпо, Шарловском лесозаготовительном участке. Было немало «подножек», встречался и с подлостью, но с правильного пути не свернул. С 1966 года, когда вновь был образован Вешкаймский район, стал главным бухгалтером рабкоопа. Ушёл на пенсию по возрасту из общепита с должности главбуха. Работал самозабвенно,грамотно, к курсам приплюсовал заочный техникум. За ратный и мирный труд имеет немало знаков отличия.

Сложилась счастливая семья. Дочь Ольга выбрала профессию отца, окончив Ульяновский сельскохозяйственный институт. Но судьба ещё раз ударила слишком больно. В расцвете лет умерла жена. Выстоял. Сумел вновь начать достойную жизнь. На его пути встретился настоящий человек, понимающий его с полуслова, стала женой, матерью, бабушкой, заботливой хозяйкой. Много написано о героях войны и труда, патриотах, людях несгибаемой воли. Разве не к этой плеяде относятся такие, как Федор Ефимович Рузанов? Хотя в обыденной жизни мы их видели и знали очень простыми, без тени кичливости и зазнайства. А эта простота, наверное, и есть самое ценное в человеке.