Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

05.11.2019 17:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЫТЬ ВМЕСТЕ!

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

День народного единства — праздник, который занимает особое место среди праздников современной России. Впервые он бы учрежден в 1649 году указом царя Алексея Михайловича как празднование дня Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Значимый для страны праздник отмечали на Руси вплоть до 1917 года

Возрождение празднования этой даты на государственном уровне связано с именами президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впервые в новой России этот праздник отметили в 2005 году. Смысловое наполнение этого праздника связано с тем, что мы вспоминаем в этот день один из самых поворотных и судьбоносных моментов в истории Российского государства.Тогда, по сути, решался вопрос о самом существовании нашей Родины.

В День народного единства и Казанской иконы Божией матери в храме Бориса и Глеба р.п. Вешкайма прошла торжественная литургия, после которой верующие совершили крестный ход. Маршрут прошел от храма к Поклонному кресту, где протоиерей Анатолий Капранов совершил панихиду. На часах 10.00. Колонна только что начала свое праздничное шествие и, несмотря на холодный пронизывающий ветер, людей собралось большое количество. Вешкаймцы улыбаются, радуются, кажется, ничего не сможет сегодня испортить праздник. Традиционное шествие по центральным улицам поселка объединило земляков — с флагами, транспарантами и улыбками на лице вешкаймцы встретили праздник. В этом году колонна движется гораздо активнее, возможно сказались и погодные условия. Участники шествия –представители районной власти, политических партий, гражданского общества, национальных автономий, конфессий, депутаты, профсоюзы, простые жители и гости поселка. День народного единства в России отмечают совсем недавно. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории.

Глава администрации Вешкаймского района ТАТЬЯНА СТЕЛЬМАХ:

- Я вам всем желаю, чтобы вы всегда берегли друг друга, чтобы всегда гордились нашей страной, чтобы вы наизусть знали этот замечательный гимн, в словах которого отражена вся суть нашего великого народа, мы действительно очень добрый народ, целеустремленный народ, но мы никогда никому не позволяли себя ущемлять, тем более обижать. Давайте жить в мире и согласии. И тогда у нас все с вами получится. День Народного единства совпадает с че- ствованием одной из самых почитаемых православных святынь — Казанской иконы Божией матери. По преданию, этот образ в XVII веке помог освободить Россию от поляков.

Протоиерей, настоятель Храма Бориса и Глеба в р.п. Вешкайма АНАТОЛИЙ КАПРАНОВ:

- 4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства — наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России от польской интервенции, преодоления Смуты... Что произошло более 400 лет тому назад? Произошло избавление страны,народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции Православия католичеством — в общем, от национального уничтожения. На площади Ленина, куда переместилась колонна от Поклонного креста, царила по-прежнему воодушевленная атмосфера. Люди размахивали флагами с российским триколором, обсуждали последние политические успехи руководства области и страны, даже относительно прохладная погода не остановила вешкаймцев стать участниками митинга. Сегодня каждый на себе ощутил таинственное течение патриотизма, которое охватило людей. Митинг в этом году прошел под лозунгом «Мы едины!»

Помощник губернатора Ульяновской области НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ зачитал поздравление губернатора СЕРГЕЯ МОРОЗОВА

- Наша страна всегда была сильна своим духом, своей верой, своим единством. Во все времена добро и милосердие остаются главной движущей силой. Мы крепки, пока помним свои традиции, уважаем и любим своих близких, проявляем добро к окружающим нас людям. Примите мои искренние поздравления. В этот светлый праздник хочу пожелать всем здоровья, мирного неба над головой и уюта домашнего очага. От районной профсоюзной организации выступила Елена Гаврилина. После официальной части состоялся небольшой концерт, и всех пригласили в кинозал посмотреть красивый, народный фильм «Белое солнце пустыни». Представители старшего поколения отметили, что праздник удался.

– Я считаю, что этот праздник сродни Дню Победы. Он проводится уже не в первый раз,но с каждым годом его наполнение становится все более глубоким, патриотичным и объединяющим, – сказал Михаил Иванов.

– Сочетание двух праздников напоминает о том, что у нас общая Родина, один родной край. Старшие поколения, наши ветераны развивали их, и мы должны быть достойными продолжателями этого труда – жить, работать,растить детей на своей земле, чтобы Россия и Ульяновская область всегда процветали, – отметила Татьяна Герасимова.

Поэтому, завершая повествование, можно сказать: День народного единства — это праздник, который посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его национальных святынь, социальному, межнациональному и межконфессиональному миру, гражданственности и патриотизму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5