Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

26.11.2019 14:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННЫЙ

20 ноября прошло второе чтение закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Пленарное заседание проходило под председательством Валерия Малышева. Кроме ульяновских депутатов в зале присутствовали сенаторы от Ульяновской области Сергей Рябухин и Вадим Харлов. За принятие бюджета проголосовало 22 депутата, против — 11. На сей раз обошлось без воздержавшихся. Бюджет сформирован с учетом прогноза социально-экономического развития области, необходимости реализации указа Президента России о стратегических задачах развития страны до 2024 года и национальных проектов. Общий объем доходов бюджета превысил 60,43 млрд рублей. Примерно 10,6 млрд рублей из них поступили из федеральной казны. Расходы области составили 61,33 млрд руб. Эта сумма на 9,5 млрд (18,4%) превысила показатель, утвержденный в 2018 году. Таким образом, сформировался дефицит в 900 млн рублей. 97,4% расходов бюджетных средств депутаты распределили по программному принципу. В области реализуют 21 программу. К списку добавились две новых программы: «Научно-технологическое развитие Ульяновской области» и «Содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов в Ульяновской области».Социальная направленность бюджета сохраняется. Стоимость реализации программы по соцзащите населения составит 11,6 млрд рублей. Сумма на 14,9% превышает первоначальный бюджет 2019 года. В бюджете учли повышение МРОТ до 12 130 рублей, инфляцию в 3,8%, зарплаты бюджетников.

На развитие здравоохранения направят 11,3 млрд рублей. 2,7 млрд руб. пойдет на содержание подведомственных учреждений. На страховые взносы по ОМС для неработающего населения потратят 5,2 млрд рублей, на льготные лекарства – 702 млн рублей, что 20,3%. В сферу образования вложат около 11 млрд рублей. 2 млрд получат профильные учреждения, 4,3 млрд – школы, 2,2 млрд –детские сады. На модернизацию экономики региона предусмотрено 23,3% бюджетных расходов. 6,5 млрд направят на развитие транспортной системы области, свыше 3,6 млрд – на сельское хозяйство.

Сфера ЖКХ получит в три раза больше, чем планировалось – 1,7 млрд рублей. Счетная палата Ульяновской области одобрила бюджет.

В ходе обсуждения базовых параметров бюджета депутаты отметили необходимость активизировать дальнейшие усилия по наполнению его доходной части. Не были оставлены в стороне и актуальные вопросы финансирования приоритетных отраслей экономики.

- Бюджет 2020 года в определенной степени рекордный – более 60 миллиардов. Таких сумм в казне Ульяновской области не было никогда. Но давайте говорить честно:этих денег не хватает на то, чтобы решить все проблемы. Где мы видим резервы? Во-первых, это подоходный налог. Очень большой резерв имеется в части управления государственным и муниципальным имуществом. Важна и работа с федеральным центром – это еще десятки миллиардов рублей,которые должны идти на нужды населения области, — считает первый заместитель Председателя ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев. Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев считает, что работа над проектом бюджета еще не закончена. – В настоящее время расходы казны впервые в истории региона значительно превысили 61 миллиард. Но чем больше денег –тем больше споров: каждый депутат хочет сделать максимально возможное для своих избирателей, округа, профильных отраслей. Именно поэтому работа над бюджетом будет продолжаться вплоть до конца года, – подытожил Малышев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4