Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

26.11.2019 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общая цель – мир и согласие

Автор: Фото Людмилы САЛИНОЙ

Ульяновская область является регионом, где на протяжении многих столетий в дружбе проживают люди разных национальностей. По переписи на территории области проживают примерно 170 тысяч татар, или 11% от всего населения. В Вешкаймском районе – почти 10% жителей татарской национальности. По числу татарского населения нас опережают Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Рост численности татар, миграция в область, по мнению специалистов, являются показателем комфортности проживания по сравнению с другими регионами.

В соответствии с мировой практикой вопросами сохранения языка, культуры, обычаев малочисленных народов занимаются при поддержке государственных органов национально-культурные автономии.

Всю свою работу Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия (ТНКА) строит на основе конструктивного сотрудничества с областной и районными администрациями, департаментами, отделами образования, культуры и другими подразделениями, опираясь на районные советы ТНКА,которые считаем своей основой. Автономия в Вешкаймском районе образована в 1998 году по инициативе Рестама Бахитова, который и возглавлял ее вплоть до 2011 года.

На территории Вешкаймского района проживает свыше 1600 татар. 19 ноября в Вешкайме отметили традиционный День татарского языка и культуры. На праздник в районном Доме культуры собрались вешкаймцы всех национальностей, ведь наши земляки живут одной дружной семьей. В фойе гостей ожидал накрытый стол с блюдами татарской национальной кухни. Здесь же развернулись выставки художественного и народно-прикладного творчества местных умельцев, книг и журналов районной библиотеки. Поздравить татарский народ с праздником пришли и приехали глава администрации района Татьяна Стельмах, заместитель председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рифгат Ахмедуллов, имам Вешкаймской мечети «Махалля» Шамиль Саитгафаров. Пока присутствующие наслаждались осмотром выставок, угощались горячим чаем со сладостями, «проходили мастер-класс» по изготовлению национальных украшений, кукол, одежды, смотрели видеоролики, представители местной власти,культурной автономии, образования, культуры и областные гости собрались за «круглым столом», чтобы подвести предварительные итоги Года национального единства и наметить планы на год предстоящий – Год памяти и славы. В настоящее время особое значение в Ульяновской области уделяется всесторонней поддержке деятельности национальных общественных объединений. Почему? «Сохранение мира и согласия в регионе – наша общая цель» — считает губернатор Сергей Морозов. Глава администрации района Татьяна Стельмах, открывшая совещание, поздравила всех присутствующих с Днём татарского языка и культуры и рассказала о той большой работе по укреплению согласия и единства, сохранению национальной самобытности, что проходит в Вешкаймском районе.

Об итогах Года национального единства доложила Юлия Ермохина, начальник управления по социальным вопросам и культуре. За год проведено свыше 80 различных культурных, образовательных, спортивных мероприятий. Председатель татарской национально -культурной автономии Вешкаймского района Галия Феткуллова, которая подхватила «флаг» Рестама Бахитова на этом поприще в 2011 году, поделилась опытом работы по сохранению татарского языка и культуры в школах и Центре дополнительного образования. Имам Вешкаймской мечети «Махалля» Шамиль Саитгафаров в своем выступлении отметил, что в последнее время местную мечеть всё больше посещают молодые люди, не только старшее поколение. Поблагодарил за огромную поддержку районную администрацию в решении всех возникающих вопросов. Заместитель председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рифгат Ахмедуллов, подводя итог всему услышанному и увиденному на экране, отметил: «В Вешкаймском районе ведётся большая работа по укреплению согласия и единства представителей самых разных национальностей, сохранения их национальной самобытности. За годы существования национальной автономии в районе сложилась системная работа по сохранению культуры и традиций татарского народа». Гость праздника положительно оценил слаженную совместную работу органов местного самоуправления и национальной татарской автономии по сохранению и развитию татарской культуры, языка и национальных традиций. Он также выразил благодарность Рестаму Камаеву за начало этого важного дела, Галие Феткулловой – за его продолжение, главе ад-министрации района Татьяне Стельмах – за всестороннюю поддержку.

Организаторы праздничных мероприятий постарались, чтобы в этот день земляки и гости окунулись в атмосферу гостеприимства и самобытной культуры татарского народа. Этой цели было подчинено все: выставки, дегустация национальных блюд и, конечно, праздничный концерт.

Со сцены РДК звучали слова благодарности вешкаймцам за активную жизненную позицию и развитие национальной культуры в районе. Самым активным вручили Благодарственные письма от администрации района, областной и районной татарской культурной национальной автономии, чествовали супружеские пары и дарили подарки. И, конечно, на протяжении всего вечера звучали национальные песни и музыкальные наигрыши, стихи. Хореографические коллективы радовали прекрасным исполнением танцевальных номеров. Демонстрация фильма на большом экране, подготовленного к этому дню воспитанниками ЦДО, о «детях войны» — татарах растрогала всех собравшихся и была награждена громкими аплодисментами.

«В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия — наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь и передать будущим поколениям», — говорит президент Владимир Путин. Сегодня почти 80 процентов населения страны считают отношения между людьми различных национальностей доброжелательными и бесконфликтными.

И в заключение мы задали вопрос гостю дня Рифгату Ахмедуллову: «Что вы ждете от этого мероприятия»?

- Проводимый традиционный день татарского языка и культуры, подводя итоги, должен обозначить и новые перспективы. Нашей общей задачей на ближайшее время должна стать: как можно больше увеличить охват татарских детей изучением своего языка и культуры. Надо увеличить комплектование сельских и школьных библиотек литературой и периодической подпиской на татарском языке. Мы уверены,что татарской общественности Вешкаймского района при поддержке властей эти задачи по плечу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16