Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

26.11.2019 14:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мама — первое слово… На всю жизнь

Автор: Фото из архива

Не так давно в российском календаре праздничных дат и событий появился еще один праздник —День Матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября. В нынешнем году — это 24 ноября. Это один из тех праздников, который мы боимся пропустить в череде повседневных дел и забот. Этот праздник посвящен бесценной, самой любимой и самой главной женщине на свете, которая подарила каждому из нас жизнь, — МАМЕ.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе все самые лучшие качества: неизмеримую доброту, неиссякаемую любовь, трепетную заботу, стойкое терпение и личное самопожертвование. Хотя это и относительно новый праздник, но он постепенно входит в российские семьи и находится в числе любимых. «Мама» — это первое слово человека, появившегося на свет. Возможно, это слово, полное жизни и любви, было первым словом всего человечества. Возможно, с него и начался в глубокой древности наш язык. Мама — это начало начал, источник не только человеческой жизни, но и культуры, языка.

В Ульяновской области ежегодно накануне Дня матери отмечается День приемной семьи. И это символично. Тысячи детей, однажды потерявших самого дорогого человека, обрели его вновь.

«Сегодня в Ульяновской области отмечена положительная тенденция на снижение количества детей, которые в силу жизненных обстоятельств остались без кровных родителей. Для оказания помощи детям мы восстановили институт приемных семей в регионе. Теперь следующая наша задача – это создание института семейных участковых. Такой практики нет в Российской Федерации, и мы станем одними и первых,кто переформатирует работу», — отметил губернатор региона Сергей Морозов.

Поддержке семей, принимающих сирот, уделяется большое внимание, в том числе в рамках задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным. Семьям выплачивается единовременное пособие при усыновлении ребенка и предоставляется ежемесячная выплата. Сегодня в регионе проживают 2 644 приемные семьи, которые воспитывают 3 646 детей. В Вешкаймском районе – таких семей 61, в них воспитываются 96 детей. На торжественном приеме в честь Дня матери 21 ноября губернатор Сергей Морозов поздравил жительниц области с праздником и вручил награды.

Второй год в регионе проходит конкурс «Мама года». Соревнование проходит в два этапа. На муниципальном этапе приняли участие 163 мамы, в региональном — 36. Победители определены в пяти номинациях: «Многодетная мама», «Бизнес-мамы», «В начале пути», «Открытое сердце» и «Преодоление».

В номинации «Открытое сердце» 1 место присуждено Муаттар Осиповой из поселка Чуфарово Вешкаймского района. Маленькой Маша осталась без родителей, и её под опеку взяла сестра. Позже, будучи взрослой, она сама стала приёмной мамой своим трем племянникам. Тогда ей было всего 22 года. Дети полюбили ее всем сердцем. Вместе с мужем они согрели детей своим теплом, окружили лаской и помогли обрести родной дом.

Еще одна участница из нашего района Лилия Восколович стала призером областного конкурса, завоевав третье место в номинации «Преодоление». У Лилии — свой сын и трое приёмных детей. 26 лет она проработала в отделе культуры, прошла путь от методиста до директора, с появлением приемных детей посвятила себя семье. Она заместитель председателя родительского комитета школы, участник художественной самодеятельности, солирует в вокальной группе, пишет стихи. Во всех делах ее главная опора и поддержка – супруг, а теперь и многодетный отец.

Главным приоритетом региональной власти, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, была и остается поддержка материнства и детства.

«Успешно воплощаем в жизнь региональную программу «Семья и дети». За 5 лет на её реализацию было выделено около 15,5 миллиарда рублей из областного бюджета. Мы не собираемся на этом останавливаться. В бюджете следующего года на эту программу предусмотрено еще почти 3,5 миллиарда. В Ульяновской области есть 33 меры поддержки семей, причём 25 из них – региональные. Такого нет ни в одном другом регионе. При этом список мер ежегодно пополняется, например, с 1 января вступит в силу новый закон о поддержке семей, ведущих строительство собственных частных домов», – рассказал губернатор.

«Итоги областного конкурса «Мама года – 2019» меня очень порадовали! Осипова Муаттар Нармахаматовна — победительница областного конкурса в номинации «Открытое сердце»! Восколович Лилия Георгиевна — призер областного конкурса «Мама года- 2019» в номинации «Преодоление»! Обе семьи прекрасно справляются с воспитанием и своих, и приемных детей. Поздравляю от души с этой победой! Спасибо вам за душевную чуткость, безмерную любовь к детям, до-броту и заботу. Горжусь, что такие семьи есть (и их немало) в нашем районе», — поздравила мам глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3