Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

26.11.2019 14:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога, длиною в жизнь

Автор: Елена СВИЯЗОВА Фото из архива

Почти не осталось живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами — это встреча с историей нашей многострадальной Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная.

Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. В нашем поселке в живых не осталось тех,кто защищал нашу страну от врагов. Но остались их воспоминания, которые так дороги нам сегодня. Год назад не стало с нами Куника Николая Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны. Судьба уже в преклонном возрасте привела его в Чуфарово. А родился он далеко от наших мест, в селе Заудайка, что в Черниговской области Украины. Второй из восьми детей Ивана Марковича и Марии Алексеевны. Война началась, когда Николай только что окончил шесть классов. По договору с бригадиром мальчишка стал пасти стадо колхозных коров.

22 июня 1941 года у Николая было отличное настроение. Он только что написал новое стихотворение. К тому же дядя Ваня, мамин брат,за хорошую учебу и успехи в «пробе пера», обещал забрать его к себе жить в большой и красивый город Севастополь. Коля в мыслях был уже где-то далеко от родного села, жить и учиться в городе он мечтал давно. Радостно улыбаясь, весело бежал по улице, когда увидел группу селян, о чём-то оживленно и взволнованно говорящих. Прислушался и услышал страшное слово — ВОЙНА. Вмиг все его мечты рухнули. Пройдёт всего несколько недель, и Николай своими глазами увидит, как жесток и свиреп фашист. Село подверглось бомбёжке. При бомбёжке погибло четырнадцать односельчан, среди погибших была одноклассница Николая, хохотушка – Галя. Эта смерть потрясла парнишку. Один из миномётных снарядов разорвался у Куник прямо в огороде, образовав большую воронку. Работали и женщины, и дети, мужчины были на фронте. Ушли на фронт отец и старший брат Володя. Хозяйство лежало на хрупких маминых и его ещё не окрепших плечах. Выручали, не давали помереть с голоду корова, куры и большой огород. С фронта приходили письма от отца и брата, в которых они, успокаивая жену и мать, сообщали, что всё у них хорошо, а Николая просили помогать матери. А его и просить не нужно было, он и сам видел, как маме тяжело, и во всём старался ей помочь. Мария Алексеевна была женщиной доброй и справедливой,строгой и требовательной. Красная Армия шла в наступление, гоня немцев с многострадальной украинской земли. Николай работал в кузнице, когда в их дом пришла радостная весть,на костылях, израненный, но живой, вернулся с фронта брат. Двери в доме не закрывались целую неделю, все хотели повидаться и узнать,а может, встретил там, на дорогах войны, кого-то и из их родных. Но недолго пришлось братьям побыть вместе, пришло время защищать Родину и Николаю, шёл ему восемнадцатый год. Прямо на кузнечной наковальне в феврале 1945 года расписался Николай в повестке о призыве. Всю дорогу в Западную Украину, там было определено ему место службы, Николай не мог забыть горьких материнских слёз и слов, сказанных при расставании: «Береги себя,сынок, не забывай Бога».

Более шести лет (и после Победы в мае 1945 года) проходила его солдатская служба. В горных, труднопроходимых районах Карпат, в Чёрных лесах велась самая настоящая война по искоренению бандеровцев. Националисты- бандиты — они под предводительством Степана Бендеры верно служили гитлеровцам. От их рук погибло много советских солдат, в их числе и близкий друг Николая Яков. В 1951 году Николай демобилизовался. А буквально за месяц до демобилизации узнал, что в Управлении гидрометеослужбы в Алма-Ате работает его хороший товарищ. Решение ехать к нему возникло само собой. Николай едет в Алма-Ату и устраивается радистом в управление. Затем было новое место работы в пустыне Кара-Бадар Западно-Казахстанской области, на метеостанции Толаб. Там он встретил свою судьбу. Он тогда не мог и предположить, что нечаянная встреча с черноглазой девушкой соединит их на почти шестьдесят лет. 10 мая 1952 года они стали мужем и женой, а еще через год родилась Татьяна, старшая дочь. Она родилась уже в Караганде, куда переехали работать её родители. Но ненадолго задержались молодые в этом шахтёрском городе, родственники Анны в письме настоятельно просили перебраться молодую семью в горняцкий город Кентау, город с большим будущим. Николай устроился работать на шахту электриком, и вдобавок парень имел общественное поручение — выпускать шахтёрскую стенгазету. Умело владеющего пером Николая позже заметили и пригласили в редакцию газеты «Кентауская правда», где он шесть лет проработал заведующим партийным отделом. Он понимал, что ему нужно образование, и поэтому без отрыва от производства окончил факультет журналистики Алма-Атинского университета. Его карьера стремительно взлетает вверх, двадцать лет Николай Иванович проработал в должности секретаря горкома партии. Всю свою трудовую жизнь Николай Иванович был в гуще событий, быть полезным обществу — это было главным для него. Даже уйдя на пенсию, он продолжал работать. За свой многолетний и действительно добросовестный труд Николай Иванович был награждён медалью «За трудовое отличие», многочисленными грамотами, являлся персональным пенсионером.

Более двадцати лет ветеран прожил в Чуфарове, в котором ранее обосновалась семья его младшей дочери Натальи. Николай Иванович получил благоустроенную квартиру, радость омрачало лишь одно: за несколько месяцев до этого ушла из жизни его Аннушка, его любимая Аннушка, с которой вместе он прожил более шестидесяти лет. Эта тяжёлая утрата сильно подорвала здоровье ветерана, лишь дочери и внуки вселяли в него силы. Николай Иванович прожил долгую, такую трудную, но очень яркую жизнь. О ней он рассказал нам в своей книге «Дорога, длиною в жизнь», книга эта увидела свет в печати незадолго до смерти ветерана.

И в ней действительно предстаёт перед нами дорога жизни целого поколения, поколения освободителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17