Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

19.11.2019 16:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитить интересы муниципалов

XIX сессия Совета региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области 16 ноября была посвящена вопросам контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в свете предстоящей реформы в Российской Федерации. Форум собрал руководителей администраций и глав муниципальных образований и поселений Ульяновской области, депутатов ЗСО и Госдумы РФ, руководителей органов государственной власти региона.

В работе форума приняли участие губернатор Сергей Морозов и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Тематические обсуждения прошли с участием федеральных экспертов. На пленарном заседании участники форума подвели итоги работы дискуссионных площадок, проанализировали состояние местного самоуправления в Ульяновской области и обсудили новые рекомендации относительно их деятельности, которые войдут в официальные уставы.

В Ульяновской области будет разработана Стратегия местного самоуправления до 2030 года. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на пленарном заседании Совета. В своём приветственном слове к участникам очередной сессии совета глава региона Сергей Морозов отметил, что расширенный формат взаимодействия позволяет системно вести предметный практический разговор, отталкиваясь от проблем, которые волнуют жителей Ульяновской области.

-Конечно, органы государственного контроля выполняют очень важную функцию и об этом нельзя забывать, но они не должны быть жестоким средством наказания,ведь никому не нужны проверки ради самих проверок, как и штрафы ради самих штрафов. Уже ведётся работа по созданию в регионе единого контрольно-надзорного органа — управления контрольно-надзорной и регуляторной политики. Планируется, что эта единая служба заработает во втором полугодии 2020 года. С начала 2020 года создаётся коллегия, члены которой будут обсуждать проверочную деятельность. Также с 1 января начнёт функционировать Совет по регуляторной деятельности, первой задачей которого станет анализ всего нормотворчества. Органы местного самоуправления могут войти в эти структуры, — заявил Сергей Морозов.

Губернатор Сергей Морозов предложил подготовить от имени Ульяновской области комплекс предложений по изменению бюджетно-налоговой системы в адрес Правительства Российской Федерации и Совета Федерации.

«Во-первых, считаем возможным вернуться к обсуждению вопроса о степени самостоятельности муниципальных образований в части регулирования местных налогов, в том числе рассмотреть вопрос о возможности передачи местным органам власти части полномочий по их администрированию.

Во-вторых, надо навести порядок с налоговыми льготами, влекущими выпадающие доходы у муниципалитетов. Возможно, предусмотреть компенсацию выпадающих доходов. Этот вопрос предстоит проработать.

В-третьих, нужно обеспечить большую привязку налоговых источников к конкретной территории. Например, уплату НДФЛ – по месту жительства граждан.

В-четвёртых, считаю, что нужно предусмотреть передачу полномочия по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду от федеральной структуры — Росприроднадзора в органы исполнительной власти субъектов, которые осуществляют функции и полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды», — озвучил предложения собравшимся глава региона Сергей Морозов.

Президент России Владимир Путин считает существующий сейчас в стране разрыв между муниципальным и государственным уровнями власти причиной ряда системных проблем, он заявил о необходимости для изменения ситуации принятия системных решений, не ущемляющих при этом самостоятельность муниципалитетов.

По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Екатерины Шугриной, действующий в Ульяновской области Совет региональных,местных властей и сообществ является уникальным механизмом, реально помогающим муниципалам в защите их интересов.

- Безусловно, инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по созданию единого регионального органа контрольно-надзорной деятельности очень интересная. Она, с одной стороны, позволит оптимизировать контрольно-надзорную деятельность и сократить ряд административных барьеров, стоящих на пути реализации регионального контроля, — отметила она. В рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Советом региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области и Корпоративным университетом области.

Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости отрегулировать взаимодействие между государственной властью и местным самоуправлением. Сейчас по Конституции муниципальный уровень власти отделен от государства, что приводит к серьезным проблемам: муниципалитеты ссылаются на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций для решения важных для жителей проблем, ожидая решения «сверху».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12