Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проигрались. Члены КПРФ должны возместить около 5 млн бюджетных рублей за «неправильные» выборы

Представители красной партии решили, что выборы – это игра. Хочу туда баллотируюсь, хочу – сюда. А хочу – и туда и сюда. То, что придется платить – никто и не подумал. Хотя предупреждали. Политический прецедент произошел в Ульяновской области. Да и в России такого массового нарушения еще не фиксировали.

Итак, дело идет о прошлогодних выборах, когда народ голосовал за депутатов в разных муниципальных образованиях Ульяновской области. Тогда восемь представителей КПРФ решили попробовать себя в качестве народных избранников сразу в нескольких поселениях. Кто-то подал документы в пару избиркомов. А кто-то решил играть по-крупному и баллотировался сразу в 4-5 селах. Что уж там – гулять, так гулять, как говорится.

Дело в том, что закон не запрещает выдвигать свою кандидатуру в нескольких местах. Но думать головой при этом все же надо. А если даже не умеешь думать, то хотя бы прислушаться к советам тех, кто умеет.

- Мы предупреждали каждого кандидата о том, что если он выиграет выборы в нескольких населенных пунктах, ему придется отказаться от мандатов во всех, кроме одного, где он решит быть депутатом. Тогда в тех поселениях, где кандидат победил, но не остался должны будут провести повторные выборы. Так вот расходы на их проведение должен будет компенсировать тот, из-за кого, собственно, повторные выборы и проводились, — объяснил ситуацию председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко

Подобная ситуация, отметил Юрий Иванович, в Ульяновской области сложилась впервые. В России бывали случаи, но не столь масштабные. У нас же восемь членов КПРФ в общей сложности теперь должны компенсировать почти 5 млн рублей бюджетных денег.

- На мой взгляд, это исключительно ошибка партии. Мы предупреждали всех, еще раз отмечу, что делать подобное нельзя. Но их юристы не приняли во внимание наши объяснения. Мол, если закон не запрещает баллотироваться в нескольких муниципалитетах, никакого наказания быть не может. Я бы провел здесь аналогию с футболом. В его правилах четко сказано: играть руками нельзя. Но ведь никому из игроков руки не ампутируют при этом. Все понимают, что касаться мяча можно только ногами, головой или другими частями тела, но не руками! А если коснулся – получи красную карточку. Так вот КПРФ получил свою красную карточку, — считает Андриенко.

Итог игры без правил таков. Пока всем виновным предлагается в добровольном порядке возместить ущерб. Если до середины декабря они этого не сделают, рассмотрением дела займется суд.

- Считаю, что закон справедлив. И наказание должно быть. Чтобы не было соблазна играться на выборах и разорять муниципальные бюджеты, — резюмировал Юрий Андриенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0