Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Картофельная нематода

В 13 районах Ульяновской области подтверждено наличие карантинного вредителя–золотистой картофельной нематоды

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области ежегодно проводятся карантинные фитосанитарные обследования по выявлению карантинного вредного организма золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis), который паразитирует на корнях картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, образовавшиеся стебли хилые, потом быстро желтеют. При сильном поражении карантинным видом растение образует большое количество маленьких корней. При неблагоприятных условиях пораженное растение умирает.

Нематода обычно распространяется цистами вместе с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, окорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами.

На территории Ульяновской области ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны в пределах границ населенных пунктов в 14 районах области на общей площади 4448,2 га. Основным способом обнаружения картофельной нематоды является отбор почвенных проб с последующим анализом на содержание цист.

Специалистами Управления Россельхознадзора в 2019 году проводился мониторинг карантинного фитосанитарного состояния и актуализация результатов инвентаризации очагов золотистой картофельной нематоды на территории Ульяновской области.

Отборы почвенных проб были произведены на земельных участках ЛПХ в 14 районах Ульяновской области: Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Теренгульском, Ульяновском, Новоспасском и Цильнинском. Отобранные пробы были направлены в Ульяновский филиал ФГБУ «Татарская МВЛ» на лабораторные исследования. На основании заключений в большинстве проб (кроме Новоспасского района) подтверждено наличие карантинного вредителя–золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis). Всего было зарегистрировано 108 случаев обнаружения карантинного вредного организма.

На период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта.

Карантинные фитосанитарные меры по ликвидации золотистой картофельной нематоды проводятся собственниками карантинных объектов, гражданами, юридическими лицами, которые осуществляют хозяйственную или иную деятельность в границах карантинной фитосанитарной зоны, с момента ее установления и до упразднения 

на основании критериев ликвидации популяции карантинного объекта и критериев отмены карантинного фитосанитарного режима.

Владельцам зараженных земельных участков для снижения количества цист золотистой картофельной нематоды необходимо:

- использовать здоровый посадочный материал нематодоустойчивых сортов картофеля;

- вносить органические удобрения;

- выращивать картофель на прежнем месте не ранее чем через 3–4 года;

- запрещается вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим;

- запрещается использование на территории других подкарантинных объектов (на земельных участках) и в буферной зоне орудий труда, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, тары, которыми пользовались в очаге, до тех пор, пока не будет проведена их очистка от растительных остатков и почвы и обеззараживание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55