Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.11.2019 16:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам завещана память и слава

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

В День воинской славы 7 ноября во всех районах Ульяновской области дан старт Году памяти и славы.

В сознании многих граждан России «красный день календаря» ассоциируется с Октябрьской революцией. Но в этот день произошло еще одно знаменательное событие, важность которого не отрицается никем. В 1941 году десятки тысяч солдат отправились на фронт с главной площади страны. Немцы почти дошли до Москвы, и перед бойцами стояла задача отстоять столицу и защитить Родину.

Торжественные мероприятия, посвященные годовщине Октябрьской революции, проходили во многих городах и селах сражающегося Советского Союза. Военные парады проводились в Воронеже и Куйбышеве, выполнявшем роль дублера столицы. Ульяновск в 1941 году входил в состав Куйбышевской области, и праздник ознаменовался традиционной демонстрацией трудящихся.

В этом году на митинге, посвященном параду 1941 года, губернатор Сергей Морозов открыл тематический год — в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе президента России Владимира Путина 2020-й станет «Годом памяти и славы».

- Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. «Все для фронта, все для победы». Осенью 1941 года для русского солдата это были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь. Поражение — позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый,самый трудный шаг к победе над фашизмом. 7 ноября мы вспоминаем опол-ченцев, курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой. Вспоминаем женщин, стариков, детей, которые под дождем и снегом рыли окопы. Вспоминаем рабочих и инженеров, которые по шестнадцать часов не отходили от своих станков. Вспоминаем врачей и медицинских сестер, забывших, что такое сон и отдых. Вспоминаем всех, кто стоял на защите нашей Родин. Сегодня мы официально объявляем о старте Года памяти и славы,- сказал губернатор Сергей Морозов. Участниками событий Года памяти и славы станут патриотические организации, суворовцы и курсанты, студенты и школьники, кадеты, юнармейцы, волонтеры Победы. Запланированы дни воинской славы,исторические реконструкции, военно-патриотические игры, зарницы и марши кадетов, уроки мужества с участием боевых офицеров, ветеранов войн и тружеников тыла. В Вешкаймском районе 7 ноября на праздничном мероприятии в районном Доме культуры было объявлено о начале тематического года, посвященного Великой Победе, в районе.

«День Победы – особый праздник,как для всей страны, так и для вешкаймцев, которые внесли большой вклад в Победу над фашизмом. 75 лет – это повод оказать еще больше внимания нашим ветеранам, оказать им всемерную помощь и поддержку. Праздничные мероприятия необходимо провести на должном уровне, привлекая все возможные ресурсы и объединяя усилия всех структур», — подчеркнула глава администрации района, председатель районного оргкомитета «Победа» Татьяна Стельмах. 7 ноября на праздничном мероприятии по случаю 78 годовщины парада Красной площади в 1941 году были показаны выступления агитбригады Российского движения школьников Центра дополнительного образования (р.п. Вешкайма), юнармейцев Мордово-Белоключёвской школы и «Гвардейцев» Вешкаймского лицея им.Б.П.Зиновьева при УлГТУ. Представители районного оргкомитета «Победа» вручили юнармейцам,волонтерам, школьникам, общественникам маршрутные листы акции «Наследники Победы», а руководителям организаций и учреждений — задания в соответствии с разработанным планом мероприятий «Года памяти и славы»,стилизованные под «Солдатские треугольники». Ветераны «Боевого братства» возложили цветы к памятнику вешкаймцам,павшим в годы Великой Отечественной войны.

- Мы, ветераны Афганской войны и последующих событий в Чечне, являемся наследниками Великой Победы. Теперь наша задача – передать эстафету патриотизма следующим поколениям,как когда-то нам ее передали наши отцы и деды. Сегодняшняя молодежь должна гордиться историей своей страны, подвигами тех, кто эту историю создавал, -сказал председатель районной организации «Боевое братство Фярид Камаев.

План подготовки к празднованию Дня Победы в Вешкаймском районе в 2020 году разработан. Он включает массу мероприятий, в том числе культурные и спортивные фестивали, выставки, агитпробеги, экологические акции, реконструкции, торжественные парады и митинги. По традиции самые крупные мероприятия пройдут в рабочем поселке Вешкайма. Особое внимание, отметила глава администрации района, необходимо обратить на состояние мемориалов и памятников воинской славы на территории поселений, на социальную и моральную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла и «детей войны».

Работа навстречу Великой Победы началась в районе задолго до объявления официального старта. Это можно было определить и по той выставке,которая была организована к памятному дню 7 ноября. Присутствующие с интересом рассматривали в фойе Дома культуры макеты военной техники и оружия времен войны, изготовленные руками учащихся школ района, уникальную литературу книжной выставки, представленную сотрудниками детского отделения Центральной библиотеки им. Н.Г. Гарина – Михайловского, с удовольствием слушали рассказы работников районного историко — краеведческого музея о земляках и разглядывали ценнейшие экспонаты музея и районного архива со времен войны, со слезами на глазах читали чудом сохранившиеся «Письма с фронта». Довершили общий эффект от мероприятия, конечно, фотохроника и песни военных лет, исполненные любимцами вешкаймцев, мастерами «народной песни» — ансамблями «Хоровод» РДК под руководством Игоря Львова и «Русская песня» Бекетовского ДК во главе с Вячеславом Кузнецовым. Впервые на большую публику была исполнена песня, посвященная «Бессмертному полку», на слова и музыку Вячеслава Куз-нецова и показаны фрагменты фильма «Дети войны», который снимается в Вешкаймском районе и будет полностью показан в День Победы. Кроме того, вешкаймцев познакомили с единым для всей страны логотипом празднования юбилейной годовщины Победы. Его центральным элементом является цифра «75», составленная из стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах. Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск. За каждым движением такой стрелки стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей.

Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты и мира. Логотип будет использоваться в оформлении всех празд- ничных мероприятий, афиш, плакатов и сувенирной продукции.

«Мы официально объявляем о старте «Года памяти и славы» — в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — обратился ко всем ульяновцам глава региона Сергей Морозов. — Ни мы, ни грядущие поколения никогда не забудут те знаковые дни и героические подвиги. Мы поддерживали и будем поддерживать представителей ветеранских, общественных организаций и патриотических молодёжных движений, чтобы память о героических страницах нашей истории вдохновляла на новые свершения во имя великой и любимой Родины!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9