Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

12.11.2019 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История вешкаймских сел. Первоначальная

Автор: Владимир ВОРОБЬЁВ,краевед.

Окончание. Начало в № 45 от 06.11.2019

СЕЛО МОРДОВСКИЙ БЕЛЫЙ КЛЮЧ

Основано (первое упоминание в документах) в 1676 году под названием Верхняя Мордовская Туварма. «Деревня Верхнея Мордовская Туварма, на вершине речки Тувармы, на речке Чёрном Ключе, – говорится в писцовой книге 1685-1686 годов. – А в ней живут служилые мордовские мурзы и мордва». Было тогда в деревне 27 дворов (87 мужчин) Родьки Вельдяева «с товарыщами», в том числе дворы мордовских мурз Андрея, Емельяна, Бориса, Фёдора, Ишата, Павла и Осипа из рода князей Издеборских, мурз Арькая и Аслки Бегушевых, Михайлы Уразаева и Василия Бохтина и 15 мордовских дворов. По указу великих государей и по выписи синбирского стольника и воеводы князя Фёдора Долгорукого им в 1676 году была дана во владение земля 150 десятин и сенные покосы 300 десятин. Та земля была смежна с землёй чуваш Торобайки Кострова «с товарыщами» из деревни Тувармы (ныне Нижняя Туарма) с одной стороны, с другой стороны – с землёй синбиренина Василия Зимнинского (ныне – село Зимнёнки), с третьей стороны – с землёй мордвы Кормишки Арькаева «с товарыщи» (ныне – село Мордовский Белый Ключ), а по четвёртую сторону находился «большой чёрный (то есть непроходимый – В.В.) лес». «По скаске» Кормишки Арькаева, Куприяшки Китаева и Живайки Бигильдеева, «во 184-м (1676 – В.В.) году пришли они, Кормишка с товарыщи с Синбирский уезд за Вал в деревню Верхнюю Туварму жить из Алаторского уезду,из деревни посопной Кученяевы (то есть ясачных людей, плативших ясак хлебом – В.В.) от отцов дети, и от братьев братья, и от дядьев племянники в новоприбылый ясак. А в той деревне Кученяева посопное тягло тянут отцы их, и братья, и дядья». Было тех чуваш 11 дворов и более 30 мужчин. Отвели им земли из угодий служилой мордвы Родьки Вельдяева, которому 9 сентября 1686 года отмежевали 12 тысяч десятин, в том числе под усадьбы и огороды 27 десятин, под пашню 810, под сенные покосы 135 и «примерной земли» 9000 десятин да «чёрного Каргашинского лесу» 2023 десятины. Половину пашни и покосов они «поступились» новоприбывшей из деревни Кученяевой мордве, которая платила в казну «ясак денежной и хлебной и арбугинские деньги за десятинную пашню… погодно с полудвора по пяти алтын да хлеба по четверте ржи, овса потомуж, а за арбугинскую десятинною пашню с целого двора по рублю». Кроме того, они выплачивали в казну: в Свияжскую Приказную избу «на год по батману (половина пуда – В.В.) мёду без четверти с Чилимского ухожья, а с Хомутерьского ухожья платят мёд весной оброк на Москве по два пуда мёду» (стр. 323-334, 408-415).

СЕЛО НИЖНЯЯ ТУАРМА

Год основания (первое упоминание в документах) – 1672, в отличие от Верхней Туармы, нежилой, возникшей в 1686 году). В писцовой книге 1685-1686 годов сказано: «Деревня Туварма, сидит на речке Туварме. А в ней живут служилые чюваша». «По выписи с отказных книг 181 (1673 – В.В.) году» Торобайка Костров «с товарыщами» (по списку – 45 дворов, 214 мужчин) получили по 10 десятин пашни и сенных покосов «по реке Барышу, на низ едучи, по левой стороне реки» и «за рекою Борышём в Забарышском стану». Когда 23 и 25 августа 1686 года ту поместную землю измерили и отмежевали, то её оказалось 16200 десятин, в том числе 45 десятин отмерили на усадьбы и огороды, 1350 десятин пашенной,225 десятин на сенные покосы, а остальная земля отошла к «примерной», в том числе 600 десятин «непашенного лесу». «Да на той же их полестной земле, на речке Туварме, — говорится в писцовой книге, — две меленки колотовки. А построены безобрачно. А рыбных ловель и иных никаких угодий нет» (стр. 311-323, 379-382).

СЕЛО ХОВРИНО

Год основания (первое упоминание в документах) – 1673. В писцовой книге 1685-1686 годов сказано:«Сельцо Ховрино, на реке Борыше. А в нём двор помещиков синбиренина Ивана Иванова сына Воецкого… В том же сельце двор помещика синбиренина Ивана Фёдорова сына Колюпанова…В том же сельце Ховрино двор помещиков синбиренина Артемья Лукьянова сына Горскова».Первый из них имел здесь свой двор, двор «дворовых ево людей» (7 мужчин) и два двора «задворных людей» (12 мужчин), все они были «крепки ему, Ивану» (то есть находились в крепостной зависимости). У второго, кроме своего двора с двумя дворовыми людьми и тремя крестьянскими детьми, было три крестьянских двора (19 мужчин), все – «крепки ему» да «в бегах крестьянин Федька Алексеев з детьми, с сыном Ивашком». А третий помещик имел только один собственный двор. 4 августа 1686 года их поместные земли измерили и оказалось у них всех угодий 1277 десятин, отмежевали им под усадьбы и огороды 18,7 десятин, на пашню 555, сенных покосов 150 десятин да «примерной земли» 555 десятин. Тогда же А.Л. Горский «променил» И.Ф. Колюпанову 36 десятин в Ховрине на его землю «на Белом Ключе, на Сухой Майне» (стр. 288-293).

СЕЛО ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ

Гремячий Ключ, бывшее сельцо, находилось между сёлами Чуфарово и Ховрино на левом берегу реки Барыш и ручье Гремячий Ключ. Основано в 1674 году, исчезло. Из писцовой книги явствует, что здешний помещик, синбиренин Ляхов Афанасий Иванович имел тогда 75 десятин пахотной земли со всеми угодьями и более 24 десятины он «променил» синбиренину Лукину Савину Алексеевичу на его землю «в Синбирском уезде на речке Вязовке» и столько же десятин Ивану Алексеевичу Кроткову в пустыши Лупаны на реке Пьяне в Курмышском уезде. У И.А. Кроткова на его «выменной» земле в сельце имелись помещичий двор, дворовые люди приданые (получены в приданое после женитьбы) Янушка и Мишка «Григорьевы дети»да три крестьянских двора Кирюшки Онуфриева, Стеньки Игнатьева и Максимки Мартынова (11 мужчин), все они были «крепки ему». Рядная запись на тех крестьян находилась в поместье помещика в Курмышском уезде, а сам он был выслан на службу в полк стольника и воеводы Матвея Головина. У А.И. Ляхова и С.А. Лукина ни дворовых людей, ни крестьян в сельце не было. А всей земли в трёх полях у них после отмежевания 7 августа 1686 года оказалось 759 десятин. В каком году и почему исчезло сельцо – неизвестно (стр.293-298, 375-377).

СЕЛО СТАРОЕ ПОГОРЕЛОВО

Малый Карсунов (Старое Погорелово), город — с 1647 года. Описания его в писцовой книге нет, в ней упоминаются «земля города Малого Карсунова конных казаков Гришки Гребенщикова да Янки Киселёва с товарыщи» и понятие при межевании земель «Большого города Карсунова», «села Таволжанской Слободы» и других: «города Малого Карсунова стрелец Стенька Иванов», «стрелец Андрюшка Афанасьев», «казак Васька Игнатьев сын Чихала», «казак Петрушка Григорьев сын Ступников», «пушкарь Гришка Игнатьев сын Авдеев, Абрамка Авдеев,Петрушка Любимов», «малокарсуновский казак Ивашка Фёдоров сын Веригин» и другие (стр. 62, 74, 82, 84, 85, 86, 88, 89, 231, 221, 251, 378).

ПОСЕЛОК ЧУФАРОВО

Чуфарово (рабочий посёлок, год основания – 1686), бывшее Новое Рождественское село. Описание села в писцовой книге нет, только упоминается «села Чюфарова, что ныне словёт Новое Рождественское, Василья Ананьина крестьянин Сенька Григорьев», «на земле Григорья да Ефрема Чюфаровых да Василья Ананьина села Чюфарова, что ныне словёт Новое Рож-дественское», которые были понятыми при межевании земель у села «Козьмодемьянской Слободы» и «сельца Гремячего Ключа» (стр. 293,300, 379).

СЕЛО ЗИМНЕНКИ

Зимнёнки (село), год основания (первое упоминание в документах) – 1686. Из писцовой книги видно, что селение это возникло в 1686 году и в то время принадлежало «синбиренину Василию Зимнинскому», у которого с «товарыщами» здесь имелась земля и сенные покосы (стр. 325, 334).

СЕЛО ОБОРИНО

Оборино (деревня), год основания (первое упоминание в документах – 1686 год, исчезла). В этом сельце Оборино имелась земля и сенные покосы помещиков – синбирян Тимофея и Семиона Обориных, от которых оно и получило название (стр. 283, 287, 293).

СЕЛО БЕЛЫЙ КЛЮЧ

Белый Ключ, деревня, год основания – 1686. Из писцовой книги следует, что в деревне (рядом с селом Ховрино и деревней Оборино) имелись «земля и сенные покосы деревни Белого Ключа выборного полку солдат Алексея Чеботаева с товарыщи» (стр. 287, 292, 374).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198