Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОЖДЕНИЕ АРМАТУРНОГО

Автор: Николай САЗОНОВ, 22.03.1975 г.

Чуфаровский арматурный завод ведёт своё начало с августа 1941 года. Тогда он находился в подчинении Министерства путей сообщения и именовался мастерскими «Трансводрем», затем литейно-механическим. Переходил из одного совнархоза в другой, в 1963 году переименован в арматурный. С ноября 1965 года по постановлению Совета Министров СССР предприятие находилось в подчинении Министерства химического и нефтяного машиностроения «Главпромарматура».

Интересно проследить его путь развития от мастерских до передового предприятия района. Об этом рассказывали ветераны производства, неразрывно связавшие свою судьбу с заводом.

Старший мастер механосборочного цеха кавалер ордена «Знак Почёта» Юрий Порфирьевич Худяков вспоминал:

- Необходимое оборудование мы эвакуировали со Льговского литейно-механического завода. Больше месяца добирались по железной дороге до станции Чуфарово. Это были мучительные, полные тревог дни. То время можно назвать великим переселением в стране. С востока непрерывно двигались составы с боеприпасами,продовольствием, военнослужащими, встречные эшелоны доставляли в тыл оборудование заводов, рабочих, эвакуированных женщин и детей. Враг подстерегал нас на каждом шагу и нещадно, с ожесточением бомбил с воздуха всё, что встречалось на пути. На станции Лиски на наш состав налетел немецкий бомбардировщик. Разорвавшейся бомбой был убит бухгалтер завода, в семье Саловых в вагоне сгорел ребёнок, тяжело ранена секретарь-машинистка, повреждена часть оборудования.

Стали размещать завод, можно сказать, на пустыре, в кирпичном небольшом помещении, которое ранее предназначалось под паровозное депо. В тридцать с лишним градусов мороза при печках-времянках устанавливали станки. Руки прикипали к металлу, но никто не жаловался: знали, что на фронте ещё тяжелей. Размещались на частных квартирах. Работали по 12-14 часов, а иногда и сутками не уходили с зарождавшегося завода. Основная тяжесть падала на плечи женщин и подростков. Нужно было осваивать новые профессии ускоренным методом. И надо сказать, что все держались геройски.

Да и сам я, 19-летний парень, ещё не имея достаточного опыта, работал слесарем и помогал освоить эту профессию другим. Вскоре завод стал выпускать паровые и центробежные насосы,осваивать пароводяную аппаратуру для народного хозяйства страны. Многое делали для машинно-тракторных станций, испытывавших большую нужду в запасных деталях к тракторам и сельхозмашинам, в электросварочных работах. Станки были малопроизводительные, выпускали в месяц до 35 насосов.

Рассказ Ю. Худякова дополняла Зинаида Васильевна Дедушкина, поступившая на завод в 1942 году плановиком.

- Как сейчас помню, — говорила она, — трудные дни военного времени. Большинство работ делалось вручную. Своими силами готовили дрова, не было кокса для выплавки металла, пережигали уголь антрацит. Да и вагранка была малопроизводительной, давала в сутки металла до 5 тонн. Котельную топили торфом, который рабочие заготавливали возле посёлка Забарышский. Использовали также местный известняк и песок. Формовали детали примитивным способом. Станки работали от ременных приводов. Но, несмотря на это, люди трудились самоотверженно, использовали все возможности, чтобы больше дать продукции. И особенно хороший пример показывали фронтовики, прибывшие по ранению.Николай Петрович Устимов, например, работал строгальщиком на двух станках и выполнял за сутки до пяти норм. Хорошо трудилась слесарем М.Ф. Мытарева. У завода было свое подсобное хозяйство. На 50 гектарах высаживали овощи, картофель, высевали просо, рожь. Овощи шли в столовую, которая напоминала по виду барачное здание. Хлеб давали по карточкам. Нуждающимся семьям выделяли продукты из фондов хозяйства. Кроме уборки своих участков арматурщики помогали в жатве, перевозке зерна местному колхозу. Высокий патриотизм проявляли рабочие в тяжёлые дни для Родины. Они собрали средства на постройку танка, за что получили благодарность Верховного главнокомандующего (И.В.Сталина).

Активно работала комсомольская организация, она была застрельщиком важных мероприятий. Участвуя в воскресниках, комсомольцы построили заводской магазин, юноши и девушки выступали перед рабочими и населением с концертами художественной самодеятельности, поднимая их патриотический дух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1173