Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

29.10.2019 17:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А был он лишь солдат

Автор: Любовь МИХАЙЛОВА. На снимке: А.А. Судаков. Фото Владимира КАШИРИНА

Когда соприкасаешься с судьбой тех, кто «понюхал пороху» в годы Великой Отечественной войны, то понимаешь, что у каждого, как будто, была своя дорога, но объединяют всех этих людей такие человеческие качества, как великая скромность и простота, что ценится в них особо. Каждый о себе говорит как бы в третьем лице, что делал то, что все, просто выполнял приказ.

Вот и Алексей Александрович Судаков, которого знала долгое время,подчёркивал, что был на фронте просто рядовым.А не такие ли рядовые решали исход Великой Отечественной?

Повестку Алексею Судакову о призыве вручили в декабре 1942 года вместе с 20 беклемишевцами. Провожали всем селом, было много добрых пожеланий, было и море слёз. Вернулись из этого призыва в родные места только четверо, «родившиеся в рубашке», среди них оказался и Алексей Александрович. Вернулся инвалидом второй группы с военными наградами. Дома ждала одна мать Анна Григорьевна.Ещё до войны семья Судаковых поредела. Отец Александр Яковлевич был участником ещё первой Германской войны, где отравился газом. В начале голодных 30-х годов решил он уехать с семьёй в Ташкент – «город хлебный». Но жаркий южный климат не выдержали отравленные лёгкие, умер. Дети (Алексей и его сестра) тоже не смогли адаптироваться в этом городе – обоих истязала малярия. Мать решила вернуться в Майнский район, в свою деревню Путиловку.

Но сестра недолго прожила и на родине. Остался Алексей с матерью. Переехали в Беклемишево к родственникам, работали в совхозе, делали всё, что приходилось: убирали хлеб, вплоть до колосков, вручную, молотили его цепами, ухаживали за свиньями, выполняли любую крестьянскую работу. Война перечеркнула всё. Мирная сельская жизнь потекла по другому руслу, она отнимала здоровые силы на защиту Родины, перекладывая нелёгкие заботы на хрупкие женские плечи,стариков и детей.

В январе 1943 года Алексей Судаков вместе со своими земляками ехал в товарном вагоне одного из составов в далёкую Читу, где должен был пройти шестимесячное обучение до переброски на фронт. Но за Новосибирском состав, в котором были новобранцы, врезался в товарняк, в результате аварии пробило два вагона, цистерну с горючим, вспыхнул пожар, паровоз сошёл с рельсов.

«К счастью, наш вагон уцелел, выпрыгивали, кто в чём был, — вспоминал Алексей Александрович. – После учёбы в Чите переправили нас в Пенау на формировочный пункт и осенью 1943 года прибыли на второй Украинский фронт под командованием Малиновского. Мой фронтовой путь прошёл от Украины до Венгрии. Служил в зенитной артиллерии,на вооружении было 37-миллиметровое полуавтоматическое орудие».

Немало жарких боёв выдержал солдат Судаков, видел кровь, немало потерял друзей на фронтовых дорогах. Но советские войска упорно шли вперёд, а вместе с ними и рядовой Алексей Судаков освобождал от фашистской «нечисти» оккупированные территории до тех пор, пока не пришла роковая минута.

«В конце 1944 года, чуть-чуть не дойдя до Будапешта, в одном из боёв я был тяжело ранен в живот, потерял сознание, — рассказывал Алексей Александрович. – Очнулся в жилом доме, на перине, очень удивился, здесь медики продержали меня с неделю, затем переправили в госпиталь в Румынию, а через две недели – на Кавказ, в Ессентуки, пять месяцев там выхаживали. Война кончилась, остался инвалидом». Прибыв в Беклемишево, Алексей Александрович вскоре начал работать учеником бухгалтера в местном хозяйстве, затем дошёл до заместителя главного бухгалтера, где добросовестно трудился до выхода на пенсию. Долгие годы святое военное братство не теряло связи.

«Четыре раза ездил на встречу с однополчанами, — вспоминал Алексей Александрович. – Не изгладятся из памяти те события жизни».На праздновании 300-летия села Беклемишево в 2000 году присутствовали 19 участников и инвалидов Великой Отечественной войны (сейчас в живых не осталось никого, нет и А.А. Судакова), простые люди из героической истории нашей страны. Поклонитесь им, люди! И помните о них!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9