Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

23.10.2019 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими»

Автор: Публикацию подготовила по документам из фондов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» Ольга ПОЛЯНСКАЯ

В этом году исполнилось 100 лет Ульяновской областной комсомольской организации. Для всех предыдущих поколений россиян Комсомол был не просто первой в мире массовой молодёжной организацией, он стал настоящей школой жизни, где каждый учился верить в лучшее, следовать идеалам добра и справедливости, трудиться на благо своей Родины.

Как и всюду по стране, первые юношеские организации появились в Симбирской губернии после свержения самодержавия. Победа большевиков в Великой Октябрьской революции положила начало новым отношениям между государством и молодежью. В 1918 году массовое революционное юношеское движение развивалось особенно быстрыми темпами.

Осень 1918 года ознаменовалась выдающимся событием в развитии революционного юношеского движения страны: 29 октября по 4 ноября в Москве состоялся I съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи, на котором утвердили Устав, «Основные тезисы Программы Союза» и избрали Центральный Комитет РКСМ.

С весны 1919 года в губернии развернулось массовое создание комсомольских организаций. Только с апреля по июль союзы молодежи появились как в губернском центре, так и в большинстве уездных городов.

В начале апреля 1919 года создается оргбюро РКСМ, во главе которого встал Иван Кислицин, 24-летний политический работник одной из красноармейских частей в Симбирске, имевший опыт комсомольской работы на Урале.

В июне 1919 года Симбирская организация РКСМ насчитывала в своих рядах около 400 человек. 21-23 сентября 1919 года в Симбирске состоялась Первая губернская конференция РКСМ, положившая начало существованию губернской комсомольской организации. Таким образом, I-й губернской конференцией Коммунистического Союза Молодежи завершился организационный период в истории Симбирской организации РКСМ и начался новый период многообразной, плодотворной, планомерной деятельности комсомола, прошедший славный путь борьбы и созидания, вписавший немеркнущие страницы в историю нашего Симбиского- Ульяновского края.

В годы гражданской войны губернская организация РКСМ направила более тысячи лучших своих товарищей на фронт. Первым симбирским комсомольцам пришлось не только воевать. Оставшиеся в тылу работали по-ударному на промышленных предприятиях, транспорте и в сельском хозяйстве, помогали снабжать фронт всем необходимым. За годы существования ВЛКСМ награждался шестью орденами Ленинского комсомола. Первый Орден Красного Знамени комсомольская организация получила в 1928 году за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

В 1931 г. Комсомол был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле удар-ничества и успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны. Свои лучшие человеческие качества комсомольцы и молодежь проявили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Ульяновский горвоенкомат стали поступать заявления от молодежи с просьбой отправиться добровольцами на фронт. Только за первых четыре мобилизационных дня в Ульяновский горвоенкомат поступило 484 заявления о добровольной отправке на фронт, в том числе 142 – от девушек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 18 тысяч воспитанников комсомольской организации ушли на фронт. Они показали образцы патриотизма и мужества. Ульяновская область в годы войны являлась глубоким тылом. После мобилизации остались работать на заводах подростки, старики и женщины.

В 1945 году комсомольская организация была награждена третьим Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодёжи. 500 комсомольцев — наших земляков приняли участие в восстановлении Сталинграда, Донбасса. Комсомольцы активно включались в соревнование за досрочное выполнение плана первой послевоенной пятилетки. Они участвовали в сооружении крупных народно-хозяйственных объектов: Волго-Донского канала, Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанции, Куйбышевского водохранилища.

По всей стране на предприятиях стали создаваться комсомольско-молодежные бригады. В Ульяновской области инициатором движения стала бригада молодых рабочих завода имени Володарского.

В 1948 году Комсомол был награжден четверым Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве.

В 1950-1960-х годах ульяновские комсомольцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.10 марта 1954 года вошло в историю нашего края как день отправления первой группы ульяновцев — добровольцев на Целину в Казахстан, это были механизаторы и передовики сельского хозяйства. Примеру первых целинников последовали другие отряды комсомольцев, а всего в освоении целины приняли участие 3500 ульяновцев. В 1956 году за большие заслуги в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ получил пятый Орден Ленина.В 60-х годах XX века молодежь Ульяновской области по комсомольским путевкам трудилась на Всесоюзных ударных стройках. В нашем регионе ударными комсомольскими стройками были объявлены: Новоульяновский цементный завод, Ленинский мемориал, кожевенно-обувной и домостроительный комбинат, сахарный завод в Цильне, газопровод Мелекесс-Ульяновск и др.

В эти же годы начинается движение студенческих строительных отрядов. Первый студенческий отряд был создан в 1966 году. Его членами стали 200 бойцов-студентов педагогического и политехнического институтов.В 1968 году ВЛКСМ получил шестой Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги, большой вклад комсомольцев и их активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве. Яркой, интересной и полезной жизнью жила комсомольская молодежь Симбирского-Ульяновского края. Каждый человек, состоящий в комсомоле, мог самореализоваться, раскрыться и стать успешным. Примеров таких немало, это вожаки областной комсомольской организации: Каменский Борис Николаевич, Сверкалов Владимир Николаевич, Горячев Юрий Фролович,Казаров Олег Владимирович, Исаев Александр Сергеевич, Марьин Сергей Егорович, Зотов Борис Иванович, Исаев Александр Сергеевич, Денисов Валентин Петрович, Блюдин Анатолий Михайлович, Сычев Валерий Александрович, Матросов Анатолий Иванович, Зубов Александр Николаевич и многие другие.Более миллиона комсомольцев прошли замечательную школу жизни, политического воспитания, трудовой и нравственной закалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12