Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

01.10.2019 18:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уходили девушки на фронт…

Автор: Валентина КОЗЛОВА

Под звуки старинного вальса танцевали ребята и девчата, получившие аттестат зрелости. Вот и пролетели десять лет – десять милых лет неповторимого детства и отрочества. Это был июньский вечер сорок первого.

Разошлись на заре выпускники. А утром… Война. Не удалось сбыться надеждам Веры Страховой (Вера Никифоровна Шепкова), мечта стать геологом не осуществилась.

…Таяли ряды сверстников. Многие вчерашние школьники уходили на фронт добровольцами. У девочек не высыхали глаза от слёз. С годами сдружились, а тут разлука и, может быть, навсегда. Подружка узнала, что в военкомате набирают девушек в школу снайперов. Мама Веры с детских лет привила дочери интерес к стрелковому спорту. Она с увлечением часами стреляла «под яблоко» в старинном тире.

В 1943 году Вера Никифоровна попадает в Подольскую женскую школу снайперской подготовки. Здесь же вступает в комсомол.Нелегко было привыкать к строгим требованиям армейского устава. Но она настойчиво постигала строевое дело: в полной боевой выкладке (шинельная скатка, кирзовые сапоги, гранаты, саперная лопатка, винтовка, каска, противогаз, патроны) проходила пешие марш-броски по 30-40 километров,умела, сливаясь с землёй, ползать по-пластунски, училась окапываться на местности, за два часа снайперская пара должна была в поле или на опушке леса отрыть окоп и тщательно замаскировать дерном ячейку, чтобы просматривалась вся система обороны противника, все неприятельские траншеи, все его основные точки. Командиры обучали курсанток искусству сверхметкой стрельбы,тонкостям баллистики, тактике снайперского дела, умению ориентироваться в любой обстановке. Их учили стрелять на звук, на дым, в считанные минуты пораать несколько мишеней. Они умели бросать в цель гранаты, владеть не только винтовкой, но и противотанковым ружьём, ручным и станковым пулемётами. Как отличник учебы, закончила Вера позже и курсы инструкторов.

«На фронт, на фронт, на фронт,» — стучали по рельсам колёса вагонов, увозя четыре снайперские пары девушек – сержантов в далёкую Литву на 3-й Белорусский фронт. По-отечески тепло приняли в дивизии девушек солдаты постарше. Красивые, стройные, подтянутые, когда они шли на стрельбище с песней, их выучке завидовали бойцы – мужчины. Первое боевое крещение Вера получила на реке Дубиса. Инструктор Страхова обучила снайперскому делу семерых бойцов. В пёстрых (под цвет листьев) или в белых (под цвет снега) маскхалатах на переднем крае долгими часами лежит снайпер, затаившись в холодном, насквозь промёрзшем окопе, воронке, чтобы выследить,настичь врага, а самому не попасться на мушку вражескому снайперу. Шла «охота» снайпера за снайпером. Выстрел – одно мгновение, а подготовка к нему – вечность.

«Бывало, кругом рвутся снаряды и мины, страшно, жутко, — вспоминала Вера Никифоровна, — а моя пара Саша Суворова любила повторять: «Умирать, так с музыкой,а не с кислым видом!» Тяжело переживали девушки гибель своей подруги Лены Спасской, весёлой, озорной, мечтавшей стать балериной. В те дни они дали клятву: «Клянёмся, что не выпустим из рук винтовку, пока последний фашистский гад не будет уничтожен. Клянёмся мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь, смерть за смерть!» И мстили. 19 убитых фрицев на счету снайпера Страховой (Шепковой) Веры Никифоровны. Три боевые награды украсили гимнастёрку: за 4 убитых немцев – медаль «За боевые заслуги», за 10-х – орден Славы 3-й степени, за взятие Кенигсберга – орден Красной Звезды. Была ранена. Но все невзгоды страшного лихолетья вынесли хрупкие девичьи плечи. Победный май 1945 года встретила в городе Пилау. Сердце переполнило счастье! Мир! Жива! Победа! После войны Вера Никифоровна закончила курсы и стала работать кассиром на большой узловой железнодорожной станции в г. Омске. За 18 лет безупречной работы к боевым наградам прибавилось большое количество благодарностей. Высокий класс снайперского мастерства не раз подтверждала на различных соревнованиях. Была чемпионом Сибири по стрелковому спорту. В 1968 году Вера Никифоровна вышла замуж за друга детства,майора, старшего инспектора Вешкаймского госпожнадзора Шепкова Георгия Герасимовича. Так она оказалась в Вешкайме. Эта милая, улыбчивая женщина удивляла окружающих тактичностью, душевной щедростью, готовностью прийти на помощь, поддержать нуждающихся материально, дать мудрый житейский совет,поделиться кулинарными секретами, присмотреть за соседским ребёнком.

У Веры Никифоровны не было своих детей, но она заменила маму своим племянницам, дочерям умершей младшей сестры. А в доме, где она жила, все дети называли её ласково «баба Вера». Выросли давно малыши, сами стали бабушками и дедушками, но до сегодняшнего дня вспоминают милую «бабу Веру», которая каждому из них отдала частичку души, сердца и материнской любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6