Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

01.10.2019 16:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огненные версты братьев-близнецов

Автор: Вера ЯШИНА,с.Беклемишево.

Родились и выросли братья-близнецы Бычковы Николай и Александр в д. Выселки Барышского района. Там пролетели их детство и юность. Окончили они 4 класса, а потом пошли работать на разные работы. Жили трудно.

Мирная жизнь закончилась для всего советского народа 22 июня 1941 года. 22 августа 1942 года война коснулась непосредственно и братьев Бычковых. Получили повестки. Каково же было родителям?

Слёзы и непроходящее горе стояли в их глазах. Ведь они провожали двух сыновей сразу. Недолгими были проводы-сборы, нужно было защищать Родину. Направили их на трёхмесячные курсы в разведшколу в один из волжских городов. После учёбы оба попали в 480 артполк и попросили командира, чтобы не разлучали их друг с другом.

Начались фронтовые будни. Особенно запомнился братьям первый бой, который приняли они под Смоленском. Главной задачей их в том бою было обнаружение боевых точек противника и корректировка огня 152-миллиметровых гаубиц. Несмотря на все трудности боя, задача была выполнена.

Декабрь 1942 года. Первое боевое крещение. Произошло оно около деревушек Дубово и Мишаково. Александру Васильевичу пришлось вести наблюдение за врагом и передавать по телефону месторасположение врага, тем самым корректируя огонь батарей. Для лучшего обозрения местности он залез на высокую сосну. Попадания наших батарей были очень точны. Немцы поняли, что это неспроста. И по опушке леса, где находился наблюдательный пункт, открыли плотный огонь. Свистели пули, рядом рвались снаряды. Один из осколков попал в каску, не причинив вреда, а другой – прямо в ногу. Александру Васильевичу пришлось сообщить , что «рябину» ранило, в ответ последовала одна команда: «Наблюдать». Узнав о ранении брата, на выручку из окопа рванулся Николай: «Держись, Шурка!» Но Александр скомандовал: «Вернись в землянку, чёрт». Было больно и страшно,но своего наблюдательного пункта он не покинул до конца боя. А вот с сосны спуститься сам уже не смог.

Около трёх месяцев пролежал Александр в госпитале, из ноги извлекли три осколка. И снова в строй, война продолжалась. В одном из боёв осенью 1943 года фашистский дзот бешеным пулемётным огнём мешал продвижению вперёд. Неожиданная идея пришла Александру Васильевичу в голову, как его обезвредить, командир поддержал. Он решил проползти через тернистое болото прямо в тыл к немцам. Тихо, незаметно, в обход, пробрался он к дзоту, распахнул неплотно закрытую дверь и кинул внутрь гранату, а затем для подстраховки и вторую. Приятно было слышать слова благодарности от старшего лейтенанта. За это Александра представили к награде –медали «За боевые заслуги».

До сих пор вспоминает Александр Васильевич своего храброго командира, коммуниста Некрасова. Осенью 1943 года немцы схватили их боевого командира,имевшего шесть боевых наград, долго мучили и пытали. Ничего не сказал врагу Некрасов. Его окровавленное тело бойцы нашли в отбитом у немцев блиндаже. Однажды группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Капустина в августе 1944 года пошла на захват стратегически важного моста под Витебском. Отправились 22 добровольца. Неожиданным ударом немцы были выбиты из укреплений, и до подхода основных сил разведчики сдерживали ожесточённое сопротивление врага. Из 22 человек в том бою в живых остались только семеро. Все бойцы были представлены к награде – ордену Славы III степени. Эту награду Александр Васильевич получил уже после войны в Барышском военкомате, в 1947 году.Весть о победе застала Александра Васильевича в госпитале. В 1946 году инвалидом III группы вернулся он домой. Вернулся инвалидом и брат Николай, без пяти рёбер и части лёгкого. Трудно вспоминать ветерану о прошедших военных днях, слёзы выступают на глазах.

В мирной жизни работал Александр Васильевич учётчиком, нашёл свою судьбу. В 1950 году из Барышского района переехал в с. Беклемишево, да тут и осел. Работал бригадиром полеводческой бригады, а затем до самого ухода на пенсию – в животноводстве. Воспитали они с женой 4-х сыновей, крепких, умных,красивых. Жить бы да радоваться. Но жизнь продолжала испытывать на крепость и в мирное время. Тяжело заболела и умерла любимая жена, один за другим от тяжёлой болезни скончались два старших сына. Как пережить такое горе, как вынести такую боль, такую утрату? Но ничто не сломило бывалого фронтовика. Он по-прежнему верит только в добро, живёт с надеждой на лучшее. И мы от всей души желаем ему только всего хорошего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19