Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

09.01.2019 08:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Психическое здоровье: норма и патология

Автор: При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

Что такое здоровье в вашем понимании? В первую очередь,для каждого из нас здоровье –это состояние физического благополучия, когда не беспо коят болезни и недомогания. Между тем, физическое и пси хическое здоровье непосред ственно взаимосвязаны. Пси хическое здоровье помогает противостоять негативным со циальным влияниям, избегать вредных привычек, снижает ве роятность противозаконных действий и суицидов. Умение бороться с тревогой и стрес сом снижает вероятность бо лезней сердца и сосудов, ин фарктов, инсультов, гиперто нических кризов. Поэтому в со временной жизни так важно умение бороться со стресса ми. О типах и причинах не рвных расстройств, а также способах борьбы с ними нам рассказала Ольга Гаврилина,главный внештатный психиатр министерства здравоохране  ния, семьи и социального бла гополучия, главный врач Улья новской областной клиничес кой психиатрической больницы им. В. А. Копосова.

Когда нервная система человека начинает давать сбои?

Нервное расстройство диаг ностируют чаще всего после не рвного срыва, когда человек пере стает выполнять свои социальные функции. Нервный срыв – острое реактивное расстройство, сопро вождающееся симптомами деп рессии или невроза.

Какие нервные расстройства встречаются чаще всего?

Самое распространенное за болевание, возникающее вслед ствие расстройства нервной сис темы – невроз. Симптомы невро за различны: навязчивые мысли и состояния, тахикардия, тревога,паника, фобии и т. д. Существует множество типов невроза. Один из самых распространенных сегодня – информационный невроз. Он возникает из за переизбытка ин формации. Симптомы информационного невроза: апатия, посто янная усталость и «разбитость»,бессонница – знакомы большин ству из нас. Избавиться от инфор мационного невроза довольно про сто – нужно ограничить поток лью щейся со страниц газет, с телеви зионного экрана и монитора ком пьютера информации до миниму ма, по возможности постараться сменить обстановку. Более тяже лая форма невроза – неврасте ния. Она развивается вследствие общего угнетения нервной систе мы, вызывает не только тревож ность и бессонницу, но и повы шенную агрессивность, тахикар дию, утомляемость. Истерия харак терна для людей, которые любят быть в центре внимания. Истери ки происходят, как правило, в при сутствии наблюдателей. Для боль ного она довольно опасна: может сопровождаться сердечно сосуди стыми нарушениями, тошнотой и рвотой, потерей аппетита, иногда повышается температура тела.

Вегетососудистая дистония – не рвное расстройство, которое вы зывает в организме целый ряд нарушений: частоты сердечных сокращений, обмена веществ, из менение температуры тела и ар териального давления. Выявить ее достаточно сложно. Обычно тахи кардия, баракардия, боли в обла сти сердца заставляют его обра титься к кардиологу, и диагноз ставится на основании результа тов электрокардиограммы.

Каковы причины нервных расстройств?

Первая и основная причина – частые стрессы. Небольшой стресс не опасен и даже полезен,но если стрессы повторяются ча сто, работа нервной системы на рушается. Еще одна из причин нервных расстройств, которую многие недооценивают – нехватка кислорода. 20 процентов потреб ляемого кислорода поступает в мозг человека, поэтому хроничес кая гипоксия приводит к наруше ниям работы нервной системы. Опасность таится также в скачках температуры тела. Если температура долго держится на высокой или очень низкой отметке, снижается скорость реакций нейронов. Нега тивное влияние на функции мозга и нервной системы в целом ока зывает воздействие токсических веществ. Неправильное питание,нарушение обмена веществ также негативно сказывается на работе нервных клеток. Очень опасна не хватка глюкозы, которую часто испытывают любители диет.

Как не допустить развития нервных нарушений?

В первую очередь, нужно на учиться управлять своими эмоци ями. Избежать стрессов невоз можно, потому что обстоятельства не всегда от нас зависят – но сво им восприятием травмирующих обстоятельств можно успешно уп равлять.

Вернуть состояние внутренне го равновесия помогают такие способы релаксации, как горячая ванна, прогулка, рыбалка, рукоде лие и т. д. После работы, в выходные ста райтесь проводить как можно боль ше времени на свежем воздухе. Разводите дома и на работе зеле ные растения, вырабатывающие кислород. Если у вас есть вред ные привычки, начните борьбу с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3