Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

09.01.2019 07:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евроконтейнеры для района

Автор: Ольга ЗАГУМЁННОВА, ООО “Центр экологических технологий”

358 современных еврокон тейнеров и бункеров для твер дых коммунальных отходов (ТКО) должно появиться в на селенных пунктах Вешкаймско го района. При этом, по дан ным на середину декабря, 205 контейнеров и 17 бункеров уже установлены на контейнерных площадках.

Подобные изменения стали возможны в связи с реформой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, к кото рым вся страна придет уже к на чалу следующего года.Вешкаймский район стал од ним из первых в области, где, не дожидаясь января, еще с лета стали выставлять современные пластиковые евроконтейнеры, ко торые оборудованы колесами для удобства отгрузки и крышками для предотвращения попадания осад ков и животных.

Процесс ведется планомерно. В р.п. Вешкайма, к примеру, кон тейнеров уже 143 штуки, в р.п.Чуфарово – 62. В декабре вмести тельные бункеры для отходов по явились в селах Вешкайма, Вы рыпаевка, Стемас и Ховрино. А в ближайшие дни емкости для ТКО привезут в Березовку, Беклемише во, Шарлово и многие другие по селки, села, деревни. Собранный мусор теперь про ходит процесс обработки (так по новой терминологии называют сортировку ТКО для извлечения вторичного сырья), а неперераба тывемые остатки, «хвосты», захо раниваются на официальном по лигоне, не попадая на несанкцио нированные свалки, в овраги, леса и поля. С новой системой обращения с отходами уходят в прошлое и стихийные свалки. Теперь феде ральный закон обязывает каждого владельца жилого дома, юриди ческое лицо или индивидуального предпринимателя заключить дого вор на оказание услуг по обраще нию с ТКО с региональным опера тором, в зоне деятельности кото рого они проживают или работа ют. Иначе возникает ответствен ность по статье 8.2 Кодекса об административных правонаруше ниях РФ. Все старые договоры прекратят своё действие с 1 ян варя 2019 года.

Вешкаймский район относит ся к зоне № 1 ООО «Горкомхоз»,которое работает под давно изве стным в Ульяновске брендом ЦЭТ.Тарифы на обращение с ТКО в Ульяновской области утверждены в конце ноября. С нового года появляется норматив на человека в год, исходя из количества про живающих. Этот подход является более честным, ведь мусор, как ни банально звучит, производят люди, а не квадратные метры.

Услуга по обращению с отходами – это очень важный момент – пе реходит в разряд коммунальных.По сравнению с регионами ПФО в Ульяновской области принят один из самых невысоких тарифов. К примеру, в Башкирии для жите лей частного сектора сумма еже месячного платежа составит 185 рублей, в Удмуртии – 166 рублей, в Самаре – 128.

В Ульяновской области с 1 января 2019 года в зоне регио нального оператора № 1, то есть в Вешкаймском районе тоже, платеж составит 99,29 рубля с человека.

 Компенсация от 50 до 100% положены ветеранам труда, участ никам Великой Отечественной войны, инвалидам, «чернобыль цам», многодетным семьям, детям -сиротам и другим категориям граждан. По всем вопросам, свя занным с работой регионального оператора, можно обращаться в call центр по бесплатному номеру 8 800 200 68 65, с 7:00 до 19:00 без выходных. Большой объем информации, а также ответы на наиболее распространенные воп росы жителей и юридических лиц размещены на сайте региональ ного оператора tko73.ru.

Отдел по работе с абонентами: 432045, г. Ульяновск, Московс кое шоссе, 9А, корпус 2, теле фон: (8422) 65 45 86. Время ра боты отдела: пн пт с 8:00 до 17:00,перерыв с 12:00 до 13:00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1