Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграриям компенсируют потери

Аграрии Ульяновской области получат дополни тельно порядка 70 миллионов рублей. Такое решение озвучил губернатор Сергей Морозов в ходе торже ственного мероприятия, посвященного началу убо рочной кампании в Новоспасском районе. Средства будут выделены в виде субсидий, их направят на компенсацию затрат на топливо.Как отметил Сергей Морозов, «в Ульяновской области дан старт уборочной кампании, мы серьёз но готовились к этому событию, понимая, что не имеем права ударить лицом в грязь. Посевная кам пания прошла на высоком уровне. Несмотря на не благоприятные погодные условия и достаточно тя желое положение многих сельскохозяйственных то варопроизводителей, поставленные задачи выпол нены и перевыполнены. Общая посевная площадь в этом году составила 1 миллион 25 тысяч гектаров.Таких показателей у нас не было давно».Уборочная кампания в области набирает оборо ты. Становится уже понятным, как засуха нынешнего года повлияла на урожайность, а тут еще проблема топливо подорожало.

– Повышение цены на бензин и дизельное топ ливо – большая выемка из карманов аграриев с учетом того, что урожайность в этом году более низкая. Ситуация достаточно напряженная, – под черкнул директор СПК (колхоз) имени Калинина Ряхим Камаев:

– Но есть старинная крестьянская пословица: «Умирать соберёшься, а пшеничку сей». В том смыс ле, что как бы ни было тяжело, нужно делать своё дело. Таков настрой большинства аграриев. При этом сельчане надеются на поддержку государства и ре гионального правительства. Многие аграрии не стра ховали посевы. Почему? Считают, что договоры об лагаются такими условиями (семена высокого каче ства, применение удобрений и гербицидов, соблю дение всех агротехнических требований), что вы полнить их невозможно, страховщики обязательно найдут зацепку и не выплатят компенсацию. Думаю,что из нынешней ситуации аграрии извлекут уроки.Во -первых, нужно сеять озимые, это страховая куль тура. Во вторых, очевидны преимущества хозяйств,в которых наряду с полеводством занимаются жи вотноводством. Уборочные работы в сельхозпредпри ятиях Вешкаймского района начались с заготовки кор мов. Заготовка ведется на 5409 га многолетних трав, 1600 га однолетних трав, 527 га кукурузы.На сегодняш ний день скошено и убрано 100 % многолетних трав, 753 га однолетних трав. Заготовлено 1489 тонн сена, 7010 тонн сенажа. Уборка зерновых предположительно нач нётся в конце июля с озимых культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2