Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая кооперация хочет накормить страну

Автор: Соб. инф

«Новая кооперация объединяет поколения, соединяет интересы» — такие слова стали главным лозунгом форума, собравшего более 2000 представителей потребкоопераций из 76 субъектов Российской Федерации.

«Новая кооперация объединяет поколения, соединяет интересы» — такие слова стали главным лозунгом форума, собравшего более 2000 представителей потребкоопераций из 76 субъектов Российской Федерации.

В форуме также приняли участие 400 студентов из 80 высших и среднеспециальных образовательных учреждений кооперации. Организаторами мероприятия выступили Центросоюз РФ, губернатор Сергей Морозов и правительство Ульяновской области при поддержке министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона и АНО «Дирекция массовых и конгрессных мероприятий».

В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, Правительство Ульяновской области, региональный Облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации. Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада Провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

На форуме также подписали Декларацию устойчивого развития и экономической безопасности и соглашения с муниципальными образованиями о достижении целевых показателей по социально-экономическому развитию. Декларация инициирована губернатором Сергеем Морозовым. Подписи под документами поставили председатель правительства региона Александр Смекалин и главы администраций муниципальных образований.

Выступая на форуме, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, напомнил слова Владимира Путина о том, что «в конечном итоге кооперация прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий и решения насущных социальных проблем». «Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной Стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства. Именно в руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей: «У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства» По его словам, мероприятие всероссийского масштаба было организовано на высоком уровне.

Президент России Владимир Путин, поздравляя организаторов и участников форума «Новая кооперация» в Ульяновске с открытием мероприятия, отметил богатую историю и уникальные традиции отечественного кооперативного движения.

Путин подчеркнул, что кооперативное движение всегда играло значимую роль в развитии экономики и сельского хозяйства, а также способствовало разрешению многих социальных проблем.

Глава государства выразил уверенность, что и в дальнейшем потребительская кооперация будет работать в интересах граждан и способствовать реализации масштабных проектов модернизации агропромышленного комплекса, укреплению продовольственной безопасности России и совершенствованию торгового и бытового обслуживания.

В завершение послания Путин подчеркнул, что важно создавать в малых городах и селах современные рабочие места и комфортные условия для квалифицированных специалистов и молодежи.

Говорят участники форума:

Наталья Шилкина,начальник управления экономики:

- Форум «Новая кооперация» – площадка для испытания новых, прогрессивных идей старого, проверенного временем явления. Кооперация зародилась ещё в советские годы, но потом надолго исчезла из поля зрения общественности. Форум дал шанс снова громко, чётко и ясно заявить о себе.

Ульяновская область – один из регионов-лидеров в развитии кооперативного движения, открытый для партнёрства на взаимовыгодных началах и готовый как представлять свои идеи, так и предоставлять возможность кооператорам со всей России и тем, кто только ещё присматривается к кооператорскому движению, возможность обменяться опытом, мнениями, технологиями, выработать стратегии и подписать соглашения.

Мероприятия Форума наглядно показали, что кооперация не просто жива, она перспективна. И есть много людей, способных создать новую кооперацию, современную, привлекательную и технологичную.

Пройдя большой путь, она вырастила целую плеяду талантливых мастеров своего дела, трудовые династии, руководители которых и сегодня остаются на переднем крае кооперативного движения.

Оксана Кочеткова,специалист ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» в Вешкаймском районе:

-Масштабно представить новую идеологию кооперации, как уникальную форму самозанятости, самообеспечения и самоидентификации объединения людей разных возрастов и профессий на благо развития общества и государства – вот основная цель форума, сформулированная главой Центросоюза России. Судя по количеству заинтересованной молодёжи, как уже скооперированной, так и той, которая сегодня пытается понять, как применить на пользу себе и окружающим это «новое-хорошо-забытое-старое», организаторы с поставленной задачей справились на «отлично». Теперь дело за самими кооператорами.

Тамара Семочкина,начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

- Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, выступая на форуме, верно сказал: «Кооперация — один из главных ресурсов развития сельских территорий». Безусловно, это так. Согласна, что надо искать пути поддержки сельской жизни, ведь село может обеспечить весь наш народ хорошими, качественными продуктами. У нас самые лучшие земли: 52 процента мирового чернозема сосредоточено именно в России, да и другие земли у нас нормальные. Потенциал развития аграрного сектора колоссален, но мы его недоиспользуем.

Верю, что сложившиеся деловые отношения между Правительством области, Центросоюзом, кооператорами других регионов позволят внести вклад в развитие агропромышленного комплекса, в обеспечении продовольственной безопасности, а значит и в укреплении социально-экономического положения района.

Участники Форума предлагали сотрудничество в следующих направлениях:

закупка и поставка сельхозпродуктов по договорам;

создание совместных предприятий ( по закупке и длительному хранению картофеля и овощей,

по закупке живого скота, забоя на скотоубойных пунктах, заморозке и хранению мяса),

организация производства (выращивания) продуктов животноводства и растениеводства;

организация закупки ягод, грибов.

Наталья Бахарева,председатель Совета предпринимателей района:

- Форум стал площадкой для обмена мнениями, опытом, который накоплен кооператорами во многих проектах Центросоюза, прежде всего связанных с защитой интересов кооператора в условиях жесткой конкуренции.

Ведь не секрет, что в сельской местности розничную торговлю вытесняют «сетевики». Сегодня кооператоры являются сильно ориентированными организациями, без которых немыслима жизнь малонаселенных удаленных сел. На протяжении всей истории кооператорами выработаны надежные механизмы преодоления трудностей и кризисов в самых трудных условиях. Кооперация не останавливается на достигнутом. Секрет прост: работать, работать и еще раз работать, но с умом и любовью к собственному делу, анализируя каждый шаг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2