Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.12.2018 17:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С лёгким паром?!

Автор: При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

Считается, что электронные сигареты сегодня позволяют людям постепенно расставаться с вредной привычкой, при этом их можно применять в закрытых для курения зонах. Но у врачей и специалистов есть много вопросов к таким устройствам, и безопасными они их не считают.

В чём польза и вред электронной сигареты, рассказывает психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Некрасова. Электронная сигарета – это устройство, которое имеет светодиод, аккумулятор, сенсор и распылитель. Так что о пользе или вреде можно рассуждать только касательно жидкости для выпаривателя. Почти всегда это пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор. Но, в некоторых случаях, и никотин.Само собой, это химия, регулярное вдыхание которой здоровья не прибавит. И все же токсичность подобных сигарет намного ниже, чем обычных. Пропиленгликоль представляет собой разрешенную пищевую добавку. Выбор пал на него, так как он не токсичен и частично выводится из организма в неизменном виде. Остатки же его преобразуются в организме и превращаются в молочную кислоту.

В приборе не содержатся вредные вещества, такие как бензол, аммиак, мышьяк, цианид,окись углерода. Большим плюсом называют отсутствие в устройстве канцерогенов, которых в обычных сигаретах насчитывается более 60. Одно из самых важных качеств электронных сигарет: они позволяют сохранять косметический эффект. Потребители уверяют, что от них не желтеют зубы и пальцы,и нет запаха табачного дыма.Температура пара практически равна температуре тела, что полностью исключает ожог гортани. А значит, служит профилактикой онкологии, ведь постоянное травмирование слизистых оболочек дыхательных путей горячим сигаретным дымом служит причиной предракового состояния. Есть ли вред?

Многие, считая, что электронный девайс совершенно безвреден, начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные сигареты. Поэтому химические вещества, содержащиеся внутри, попадают в организм постоянно. Это наносит серьезный вред общему состоянию, страдают система кровообращения, нервная система, сосуды, почки и печень. Привычка курить в немалой степени связана с ритуалами: покупка сигарет, прикуривание, выдыхание дыма. Многие курильщики считают, что сигарета успокаивает их, не осознавая того, что дело не в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. В качестве аналогичного примера можно привести грудного ребенка, которого успокаивает пустышка или любимая игрушка в руке. Электронная сигарета – это и есть заменитель сигареты традиционной, который, с одной стороны, не требует ломки привычек, а с другой – резко уменьшает количество вводимых в организм вредных веществ. Пар электронных сигарет практически мгновенно растворяется в воздухе, не оставляя никакого запаха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3