Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.12.2018 16:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год - семейный праздник! Как же это верно!

Автор: Ирина НАЗАРОВА

Новый год — самый яркий праздник детства! Семейный праздник, когда за одним столом собираются все близкие тебе люди в ожидании чуда. Как близко все это! Вот я, еще совсем маленькая, бегаю, путаюсь под ногами мамы, которая делает салат. Пристаю к бабушке, которая накрывает на стол. Долго разглядываю елочные игрушки, которые принес прадедушка в большой коробке и повесил на елку. Прабабушка тоже вносит свой вклад в приготовления, поправляет мишуру, развешенную на деревце и по всему дому. В воздухе витает ощущение чего-то необычного, желанного. Все ждут чуда! А помните большую красную звезду, что каждый год приделывали на самой макушке лесной красавице!?

Каждая игрушка была для меня чем-то необычным, рассматривая каждую, я попадала в сказку. Вот стеклянные бусы, как из царства Снежной королевы, тяжелые, но очень хрупкие, как льдинки, что попали в сердце Кая. А разноцветные гирлянды в виде шишек помните? Очень долго их распутывали, но, когда они переливалась, освещая елку, в доме сразу воцарялось ощущение чего-то волшебного! На праздник всегда приходили гости: близкие друзья, соседи, родственники. Уже уставшая от беготни, суеты, блеска,непередаваемых ощущений, я все равно боялась заснуть,я ждала, когда же придет Дед Мороз.... и не дожидалась.Зато утром я, встав с кровати, бежала к елке и находила под ней подарки. И свято верила в Деда Мороза! Повзрослев, будучи уже студенткой, я продолжала встречать новый год со своими родными, это было свято! Потом созванивалась с друзьями, и праздник продолжался уже в кругу друзей. Новогодние праздники с мамой, дедушкой и бабушками никогда не забуду.Они подарили мне сказку,которую я теперь хочу рассказать своему сыну, ввести и его в мир волшебства с запахом хвои и мандаринов. И пусть сейчас игрушки и гирлянды на елках не бьются и не запутываются, но для своего малыша я сохранила те хрупкие «льдинки-игрушки» из своего детства,которые он в этом году проверил на прочность, дважды уронив елочку, установленную дома. О, счастье, наши раритеты не разбились! Как я хочу,чтобы сказка для моего сына продолжалась!

А теперь, как мама и жена, хочу дать несколько советов.Если вы решили встречать новый год с ребенком, то превратите сказку, которую он так ждет, в реальность. Этот новый год для нашей семьи особенный. Теме -год и два месяца,он теперь принимает самое непосредственное участие в украшении новогодней красавицы. Только мама с папой вешают украшения, а он тут же снимает шары и прячет. Гирлянды завораживают его,он приседает и смотрит, как сверкают разноцветные огоньки, давая родителям некоторое время тишины и возможности быстренько повесить игрушки. Не отпугивают его и иголки у елки, он аккуратно трогает их сначала пальчиками, а потом,осмелев, пытается даже укусить. Когда встречается с сопротивлением лесного чуда, отступает.

Мишура в этом году у нас дома повсюду. Игрушечные медведи и зайцы, машинки и самолетики  всё обмотано ей.Елочные игрушки порой можно обнаружить даже в посудном шкафу на кухне, под диваном,в гардеробной и даже в стиральной машинке. То же и со сладостями. Когда наш папа принес с работы новогодний подарок-пакет ребенку от организации, в котором было много конфет в блестящих фантиках, Тема не сдержал эмоций. Все время было занято этой блестящей кондитеркой. Нет,он не бросился их разворачивать и запихивать в рот. Ребенок их считал, призывая к процессу и нас, родителей, прятал, возил в машинах, кормил ими любимых плюшевых медведей и лошадок. Эмоции со временем поугасли, внимание переключилось на другое. И подарок родители, то есть я и муж убрали высоко на стенку,до него позже доберется мама,то есть я, которая очень любит сладкое.

В нашей молодой семье,несмотря на то, что семейный новый год мы встречаем во второй раз, уже есть свои традиции. За три недели до праздника мы начинаем делать обратный отсчет – вешаем на холодильник специальный календарь, на котором написано «До Нового года осталось… дней». Когда мы прикрепляем очередную цифру, чувствуем, как плавно приближаемся к самому любимому празднику.Каждый год мы обязательно ходим на фотоссесию. Были и в этом году. Фотостудия (ее оформление) всегда завораживает своей красотой и загадочностью. Происходящее в момент съемок погружает в сладостный мир волшебства. Каждый год мы покупаем несколько новых елочных игрушек. Мне хочется, чтобы какие то из них сохранились до Теминой семьи,до его детей, внуков. У меня тоже есть такие «переходящие игрушки». Одна из таких побывала уже на 40 елках. Незатейливая игрушка в виде лимона, уже со слегка потертой краской по бокам, но я неустанно продолжаю вешать эту ретро-игрушку, как символ молодости моей мамы, как символ моего детства, как талисман судьбы.

Вешаю свой лимон и опять погружаюсь в детство, вспоминаю, как мама собирала нам с братом сладкие подарки со всякими вкусностями. Мне они тогда казались самыми-самыми. Я до сих пор ощущаю их вкус, чувствую их неповторимый запах. С родителями я давно уже не живу вместе. Но каждую новогоднюю ночь в доме моей мамы подарки ждут меня под елочкой. И этот год не станет исключением. И я в свои 26 лет с детской радостью поеду забирать свой «мешок» со сладостями. Я верю в Деда Мороза до сих пор, только теперь я знаю его, вижу его, могу потрогать и поцеловать. А еще… могу сказать спасибо своей мамочке, создающей для меня самое обыкновенное чудо.

Традицией стало пересматривать в новогодние праздники фильмы-сказки «Морозко», «Чудеса под Новый Год»,«Приключение Снеговика», комедии «Джентльмены удачи» или «Ирония судьбы». Как-то без них чего-то не хватает в новогодней суете. С каждым годом мы придумываем что-то новое. Что вносит разнообразие в долгие новогодние каникулы. Что-то приживается, а что-то, не сказав до свидания,уходит и не возвращается. И это здорово. Мы рады только чудесным моментам! И обязательно постараемся передать традиции нашему малышу, нашим будущим детям.

Особо вспоминаю 31 декабря 2017 года. Мы с мужем решили подарить новогоднее чудо не только нашему сыночку, но и деткам наших друзей. Нарядившись с утра Дедом Морозом и Снегурочкой, устроили небольшое путешествие по магазинам, кстати, нас там долго не хотели отпускать, все любят сказку, закупили игрушек, сладостей и отправились поздравлять. Обошли всех, поздравили, подняли настроение не только друзьям и их ребятишкам. Но и самим себе. Муж,ранее не игравший роль Мороза, отлично с нею справился. И главное, ему понравилось! Ведь столько счастливых, радостных лиц мы увидели с самого утра. Самый главный Морозик ждал нас с бабушкой домой. Мы заранее сшили Артему костюм Дедушки, чем очень позабавили малыша.Совсем несмышленый еще сын, дергал длинную бороду Мороза и задорно хохотал. Наверное, над тем, что странный наряд выбрали папа и мама для малютки?! Ему больше бы подошел костюм Нового Года! И, пытаясь сорвать бороду и оглашая комнаты задорным смехом, он как бы намекал нам об этом. Но тем не менее всем было хорошо! Пусть будет хорошо круглый год, а чудеса происходят в Новый год. Улыбайтесь, друзья! И верьте в чудеса! Поверьте, они сбываются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54