Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дача взятки уголовно наказуема

Автор: Надежда СИМОНОВА, заместитель прокурора Вешкаймского района

Дача взятки должност ному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной орга низации лично или через посредника (в том числе,когда взятка по указанию должностного лица переда ется иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголов ную ответственность.

По нормам Уголовного кодекса,под взяткой понимается получение должностным лицом любых госу дарственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаг раждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за со вершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, пре доставляющего это вознагражде ние (взяткодатель).Совершаемое за это вознаг раждение действие или бездей ствие обязательно должно входить в служебную компетенцию должно стного лица, а также может заклю чаться в покровительства или по пустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в ком петенцию взяткополучателя, но на принятие решений, по которым он может повлиять.Различают взятки и по их сум ме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в  рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде на личных денег или платежей на с чет, но и при передаче взяткополу чателю ценных бумаг, материаль ных ценностей или оказании услуг.

В Уголовном кодексе РФ (при мечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» ста тей) различают: взятки в значи тельном размере, т.е. превышаю щие 25 тыс. рублей, взятки в к  рупном размере, т.е. более 150 тыс.рублей, взятки в особо крупном размере, т. е. превышающие 1 млн рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, ка кая сумма является взяткой, в за конодательстве отсутствует мини мальный размер взятки — по су ти, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.Уголовная ответственность,предусмотренная за дачу взятки,описана в ст. 291 УК РФ. Дача взятки вне зависимости от того происходит она лично или через посредника, карается: штрафом в размере до 500 тысяч рублей;лишением свободы на срок до 2 лет (штраф, применяемый при назначении данного наказания –до 10 ти кратной суммы взятки).

Дача взятки в значительном размере, лично или через посред ника, карается: штрафом до од ного миллиона рублей или 10 40  ка кратной суммы взятки; лишени ем свободы на срок до 5 лет (дан ное наказание сопровождается штрафом в 15 ти кратном разме ре от суммы взятки). Взятка может даваться за со действие путем произведения за конных и незаконных действий.

За дачу взятки за незаконные действия или же бездействие должностного лица п. 3 ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до одно го миллиона пятисот тысяч руб лей или в 30 60 ти кратном раз мере от суммы взятки; лишения свободы на срок до 8 лет (это наказание сопровождается штра фом в 30 ти кратном размере от суммы взятки).Дача взятки в крупном разме ре или организованной группой (группой по предварительному сговору) карается: штрафом до трех миллионов рублей или в раз мере от 60 ти до 80 ти кратной суммы от взятки; лишением сво боды на срок от 7 до 12 лет (штраф,предусмотренный данным наказа нием – 60 ти кратная сумма от взятки).

Дача взятки в особо крупном размере наказывается штрафом в размере до четырех миллионов рублей, или в размере от 70 до 90 – кратной суммы взятки, или ли шением свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70 крат ной суммы взятки.Взяткодатель, активно способ ствующий расследованию или раскрытию преступления, осво бождается от уголовной ответ ственности. Также, освобождение от уголовной ответственности для взяткодателя предусмотрено в слу чае вымогательства взятки со сто роны должностного лица, если онпосле совершения преступления добровольно обратился в органы,имеющие право возбудить уголов ное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2