Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

21.11.2018 09:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети страшных лет России...

Автор: Елена Свиязова

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто то совсем крохой, кто то подрост ком, а кто то был уже на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких де ревеньках, дома и в гос тях, в пионерском лагере,на переднем крае и в глу боком тылу. Не детская эта тяжесть война, а они хлебнули её полной ме рой. Не исключение и наша героиня.

Нина Ивановна Савиче ва (урождённая Кулакова) родилась в ноябре 1941 в селе Берёзовка. Отец Иван Михайлович Кулаков был призван на фронт в самые первые дни войны. Беремен ная жена провожала его на станции Вешкайма. А воз вращалась обратно с под ругой пешком через Крас ный Бор. Они и предполо жить не могли, что ждёт их впереди, но верили, что мужья их обязательно вер нутся домой. Глядя вслед убегающему эшелону, Зина даже не предполагала, что видит своего Ванечку в пос ледний раз. Шла и вспоми нала, как жених приказал ей на Михайлов день ждать сватов, как весело прошло сватовство, какой много людной была свадьба.Правда, совсем мало при шлось им пожить вместе,всего несколько месяцев,война разлучила. Но тогда она считала, что их семей ная жизнь впереди. Надо только очень ждать. И она ждала. В положенное время родилась у Зинаиды девоч ка, назвали малышку Ниной.Мужу, что он стал папой, ей удалось в письме сообщить.Но это было последнее письмо к мужу.

Вскоре в дом пришла страшная весть. Рядовой Иван Кулаков погиб, было ему всего двадцать лет. Односельчанин, воевавший вместе с ним, потом расска зал родным, что погиб Иван от прямого попадания снаряда. Зинаида с Ниноч кой жили вместе с родите лями погибшего мужа, ко торые были уже в преклон ном возрасте. Свёкор Зина иды, прошедший гражданс кую войну, очень тяжело переживал гибель сына, и сердце старика не выдер жало. Свекровь помогала снохе растить дочку, ведь сама Зина целыми днями пропадала на работе в кол хозе. Девочка росла, по поте ре кормильца ей назначили мизерную пенсию, но са мой «потери кормильца» девочка не ощущала, отца своего она никогда не виде ла. Да и большинство детей вокруг росли без отцов, так что безотцовщи на была явлением обыден ным. Но 9 мая – День Побе ды с возрастом стал для нее праздником с тихой грус тью, Нина не только не ви дела отца, но и не знала, как он погиб. Зинаида Ивановна замуж больше не вышла,навсегда оставшись солдат ской вдовой с двадцати лет. А Нина Ивановна, окончив семь классов, устроилась на работу в местный колхоз, а потом трудилась в Чуфаро ве сначала в «Заготзерно»,потом на арматурном заво де. Здесь же пришла к де вушке и любовь. Михаил (будущий муж) приехал в Чуфарово к дяде с Орлов щины, посмотреть, где и как живет родственник, да так и остался. Что такое война, он знал как никто другой, из ведал прелести оккупации,его село было занято нем цами. Из Чуфарова в Бе рёзовку на танцы после ра боты бегал, в клубе и встре тил свою единственную.После свадьбы молодые поселились в Чуфарове,работали оба на заводе.

Михаил Андреевич всю жизнь проработал токарем,Нина Ивановна сверловщи цей, профессия далеко не женская, но женским рукам подвластно всё, в том чис ле и металл.Много лет отдала вете ран производству. Нина Ивановна несколько раз из биралась депутатом район ного Совета депутатов. За свою трудовую жизнь полу чала только благодарности,ведь иначе она не может.Работать и жить только по совести вот её правило. Вместе с мужем они прожи ли сорок лет, вырастили двух прекрасных детей, дали им образование. Несколько лет назад она похоронила супруга, а потом ушла из жизни мама. Но жизнь, как известно, не стоит на месте.

Давно выросли уже внуки,родились правнуки. Скучать не приходится, ведь всем так нужна мама и бабушка, её мудрый, добрый совет. А Нина Ивановна каждое утро просит у Бога мира и бла годенствия родным и близ ким ей людям, радуется каждому новому дню и про клинает фашизм, войну, ко торые лишили ее отца

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2