Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

09.10.2018 16:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через века,через года...

29 ОКТЯБРЯ — День рождения комсомола. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Предлагаем вашему вниманию рассказ первой комсомолки района, члена КПСС с 1937 года, Марии Михайловны Кулагиной (интервью газете 1967 года). Она делится с читателями воспоминаниями о незабываемой комсомольской юности.

– Предаваться воспоминаниям, рыться в прошлом – занятие порой не очень приятное. Куда лучше заглянуть в будущее,которое видится счастливым и радостным. Но,право же, забывать прошлое не следует. Кто не знает нашего славного прошлого, тот не может оценить в полной мере настоящее и будущее.

Славный путь прошел Ленинский комсомол. Недаром он зовётся боевым помощником и надёжным резервом Коммунистической партии. Я, как и многие старые коммунисты, пришла в партию из комсомола.

...Начало двадцатых годов. Смутные, тревожные были тогда времена.В окрестных сёлах Совет ская власть, а крестьянебедняки с трудом вылазили из нужды. Силу в деревне чувствовали кулаки.

В это время я кончила четыре класса и в 1924 году из Ховрина переехала на учебу в Инзу. Нас,учеников, было всего человек десять, не больше,в основном – дети рабочих. Было мне тогда четырнадцать лет. Здесь я узнала, что есть такие передовые ребята – пионеры. Заветная моя мечта была – надеть красный галстук – частичку Красного знамени.

...Тяжёлый удар был нанесен в самое сердце народа. Страна лишилась вождя. Умер В.И. Ленин. По призыву ЦК тысячи новых людей влились в партию. Стала пионеркой и я. А через два года, в 1926 году, вступила в комсомол. Приезжая на каникулы, я вставала на учет в Ховрине (тогда еще в Вешкайме не было своей организации). Дел было хоть отбавляй. Борьба с неграмотностью, со старыми церковными обрядами, с темнотой и невежеством. Большую поддержку комсомольцы оказывали самым бедным семьям, помогая убирать урожай, ухаживать за больными и детьми.

В 1927 году я окончила семь классов, а еще через год вступила в артель по совместной обработке земли в Вешкайме,которая уже тогда образовалась. Комсомольцы избрали меня своим вожаком. Мы организовали свою самодеятельность,разучивали песни, выступали перед жителями окрестных сёл с концертами, ходили по домам и убеждали крестьян объединяться в колхоз,доказывая им преимущество работы сообща. И вот в 1929 году был организован первый колхоз «Многополье».

Наша комсомольская ячейка насчитывала уже в это время более 20 человек. Сколько инициативы,энтузиазма проявляли наши комсомольцы! Организовали стрелковый,физкультурный, драматический кружки. Несколько раз наши спортсмены завоевывали первенство на областных соревнованиях. У нас был тогда свой клуб. Правда, в нём не было штатных работников. Все делали сами: заготавливали топливо,проводили уборку, топили печи... Многие из нас мечтали создать свой струнный оркестр, наладить драматический самодеятельный театр. Чтобы мечта воплотилась в реальность, мы организовывали субботники, воскресники, разгружая на станции вагоны. На заработанные средства приобреталось все необходимое.

Много было у нас интересных дел. Работа кипела. Мы не терпели никакого проявления недисциплинированности. В начале 30-х годов в районе началась организация колхозов. Проходила она тяжело, с большими потерями. Кулаки шли на всё – вплоть до убийства. Немало хлопот выпало и на нашу долю. Комсомольской бригаде поручили провести раскулачивание в Таволжанке. Село считалось зажиточным,кулаков было много. А они, как известно, народ ушлый, знали закон твердо: замок висит – без хозяина взламывать не будут. Приходилось делать своеобразные засады. Группы комсомольцев располагались на некотором отдалении друг от друга. И вот в полночь,когда кулак или его жена приходили домой, чтобы накормить голодную скотину, мы их и «накрывали».

Были и у нас потери. Кулаки стреляли из-за угла. Ходили всегда группами, приходилось быть очень бдительными. Серьезное внимание уделялось политическому воспитанию среди молодёжи. Политзанятия, споры, диспуты на антирелигиозные и другие темы проходили ежедневно.

В 1935 году в Вешкайме были созданы районные партийная и комсомольская организации. На первой конференции меня избрали в числе других членом бюро РК ВЛКСМ...Марии Михайловны давно нет в живых. Но…Вчитайтесь в строки ее напутствия потомкам. Они и сейчас актуальны:

- Хочется пожелать вам, друзья мои: будьте всегда мужественными и стойкими, смелее идите дорогами дерзаний. Любите свою Родину, свою Отчизну. Боритесь за мир, за мирный труд, который украсит нашу страну великолепными плодами. Но если пробьет тревожный час, грудью встаньте на защиту Родины, её молодости, весны нашей цветущей земли.

(1967 год, 28 октября)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2