Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

30.10.2018 17:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заразные кожные заболевания

Автор: Дария ТУРБАСОВА, врач-дерматолог.

Чесотка – одно из часто встречающихся заразных паразитарных заболеваний кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом.

Единственным хозяином его является человек. Следует отметить,что чесоточные клещи животных (кошек, собак,свиней, лошадей и др.) в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки у людей. Заражение обычно происходит при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными (самка прогрызает ходы и откладывает яйца, молодые взрослые клещи выходят на поверхность кожи, где происходит их спаривание, а личинки выходят наружу и рассеиваются по ее поверхности, чтобы потом опять внедрится внутрь). Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду.Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены (редкая смена белья, нерегулярное мытье, пользование одним полотенцем, мочалкой и др.). Длительность инкубационного периода (период от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем до 2 недель.

Основные симптомы заболевания: кожный зуд, усиливающийся в ночное время; появление чесоточных ходов на кистях, запястьях,локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин; появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), передне-боковой поверхности бедер.

Характерной особенностью заболевания у взрослых является отсутствие проявлений заболевания на коже лица, шеи, подошв, межлопаточной области и подмышечных ямок, у детей чесоточные элементы могут располагаться повсюду. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению. Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно,чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей.Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и другие навыки чистоплотности.

Окончание в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133