Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАТИСТИКИ ПЕРЕСЧИТАЛИ ГОЛОВЫ. НЕДОСЧИТАЛИСЬ….

Ох, и нелегкая это работа – считать. Но специалистам Ульяновскстата она и под силу, и по нраву. О важных данных недавно опубликован пятый том итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Это издание, говоря официально, о поголовье сельско-хозяйственных животных в разрезе муниципальных районов и городских округов Ульяновской области.Если вы хотите узнать все о поголовье скота и птицы нашего региона,структуре поголовья с/х животных по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам, а также группировки хозяйств по основным видам поголовья животных – пятый том вам в помощь. Ну, а если интерес есть, но копать глубоко вы не намерены, тогда читайте дальше – краткая информация специально для вас.Так, по состоянию на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий области насчитывалось 120575 голов крупного рогатого скота, из них 47455 коров. Свиней почти в два раза больше – 214235, кроме того, 64255 овец,18624 козы и 1778 лошадей. А еще 50259 кроликов и 33705 семей медоносных пчёл.

- Полученные данные позволяютоценить изменения, произошедшие в животноводстве области за истекшее десятилетие со времени предыдущей переписи. Итоги переписи показали,что ситуация в животноводстве сложилась неоднозначная и во многом созвучная общероссийским тенденциям,- объясняют статистики. И изменения эти вполне понятны. Например, поголовье крупного рогатого скота в области сократилось на 33%, главным образом за счет снижения поголовья в сельскохозяйственных организациях (на 43%) и хозяйствах населения (на 38%). При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей наблюдался рост поголовья крупного рогатого скота — в 2,8 раза. Как альтернатива крупному скоту разрослось поголовье свиней в хозяйствах всех категорий на 41% за счет увеличения поголовья в сельхозорганизациях (в 2,5 раза) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (в 1,8 раза). При этом в хозяйствах населения поголовье свиней сократилось на треть. Также на 15% по Ульяновской области увеличилось поголовье овец и коз. В 5,1 раза бекающих и мекающих стало больше в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, но на 60% меньше в сельскохозяйственных организациях. Изменилось за десять лет в регионе и поголовье птицы. В период проведения переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 1984723 головы птицы, из них 1819421 курица, 82973 утки, 66051 гусь, 12728 индеек. Есть у нас и своего рода редкие представители семейства пернатых: 1182 цесарки, 2300 перепёлок, 57 фазанов и даже пять страусов. При этом, по сравнению с данными сельхозпереписи 2006 года,поголовье птицы по области сократилось, главным образом за счет уменьшения поголовья кур. Существенно сократили общее поголовье птицы сельскохозяйственные организации (на 20%) и хозяйства населения (на 18%). Одновременно в хозяйствах населения увеличилось в 2,8 раза поголовье индеек. Для тех, кого информация заинтересовала, но не удовлетворила полностью, сообщаем: электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Ульяновскстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3