Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

02.10.2018 17:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё преходяще, любовь к детям - вечна!

Автор: Ирина НАЗАРОВА

Ежегодно 5 октября в России отмечают День учителя. Традиционно в этот праздничный день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают в их честь концерты, оформляют красочные стенгазеты, проводят День самоуправления в школе. Как много хорошего мы должны сказать нашим учителям, и не только в этот день.

Порой, только став взрослыми, мы осознаем, каких усилий требовало от наших наставников ответственное и трудное ремесло педагога. Сегодня я хочу рассказать о замечательном учителе английского и немецкого языка высшей квалификационной категории Каргинской школы, Почетном работнике общего образования РФ Веронике Викторовне Матрениной. «Педагог, любящая мама, внимательная дочь,верная жена, преданная подруга, счастливый человек. Счастливая потому, что я бегу с большим желанием и на работу, и домой!» — так говорит о себе Вероника Викторовна. А мне хочется к этим эпитетам добавить: самая лучшая крестная мама. Таких педагогов называют — Учитель с большой буквы. Всю свою энергию, все свои знания, всю свою жизнь она посвящает школе и детям. Вероника Викторовна — светлый человек, излучающий радость, которая и является источником силы и вдохновения. Именно это качество помогает ее сердцу всегда жить в добре, тепле и мире с самим собой и окружающими. Все ученики для нее одинаково хороши. Она всегда может и утешить в трудную минуту добрым словом, как детей, так и родителей. Она по-матерински заботится об учениках. Быть настоящим учителем, значит быть человеком творческим, индивидуальным, постоянно стремящимся к подлинно человеческому контакту с учениками, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. Всем этим обладает наша героиня. Ученики огорчаются, если вдруг ее уроки выпадают на праздничный день, так как любят и учительницу, и ее предмет. Встреча с ней, по словам детей, словно сказка, полная волшебства и радости. Вот как говорят сами ребята. «Вероника Викторовна — не просто замечательный учитель, но и замечательный человек! Она очень энергичная и позитивная, каждый раз старается, как можно интереснее и доходчивее объяснять тему урока. Наша любимая классная, классная мама – так зовем ее за глаза. Даже после окончания школы она ждёт нас и бросается на помощь в любое время дня и ночи. Вероника Викторовна, мы вас любим. (Студентка КГиМС Татьяна Баландайкина).

«Матрёнина Вероника Викторовна — замечательный преподаватель, который всегда находила и находит общий язык с учениками. Она раскрыла и раскрывает во многих ребятах большой потенциал. Она — тот самый преподаватель, который всегда придет на помощь, какая бы ситуация ни была. (Выпускница Каргинской школы Ксения Назарова). В своем портфолио (есть у нее и такое) Вероника Викторовна пишет: «Я очень люблю жизнь. Люблю делать людей счастливыми, видеть, как у них увеличивается «число морщинок» от улыбки. Обожаю детские глаза!!!! Сколько в них магии!!! Дети тянутся к тем, кто дарит им внимание, заботу. Когда общаешься с детьми, сама становишься немного моложе. Забываешь в этот миг общения обо всем. Хочется смеяться, когда «скребут кошки на душе». Думаешь в эти мгновения: «Всё преходяще, любовь к детям — вечна!!!».

Даже после таких слов понимаешь, это не просто учитель, а волшебница. Когда писала этот материал, в соцсетях нашла много интересного о своей «маме». Да, да, все правильно, это не описка. Вероника Викторовна — моя крестная. И для меня она не только вторая мама, но и учитель тоже. Как мне помогают ее советы и жизненный опыт! В апреле 2011 в СМИ всплывает заголовок: Гарри Поттер написал письмо ульяновской школьнице. Семиклассница из села Каргино Вешкаймского района переписывается с главным «волшебником» Дэниелом Рэдклиффом.

И здесь не обошлось без нашей феи.

— У меня вообще то с английским проблем нет, — скромничает Вероника Зинейкина, — язык дается легко. А еще я культурой Англии увлеклась. Так что все письмо написала сама. Мол, здравствуй, Дэниел! Как ты живешь? Что ты знаешь о России? В каком фильме сейчас снимаешься? А потом отправилась к учительнице Веронике Викторовне Матрениной ошибки исправлять. (из интервью «Комсомольской правде Ульяновск»).

Красивое имя у нашего учителя. В переводе имя Вероника означает «приносящая победу», «победоносная» (от имени греческой богини победы Ники). Существует легенда, по которой женщина Береника (Вереника) вытерла пот с лица Иисуса, когда он шёл на Голгофу. После этого на ткани отпечатался лик Христа, появилось «истинное изображение» (лат. «iconavera»). Таким образом, имя Вероника можно перевести и как «чистый образ». Наша Вероника приносит победу, знания,радость. У поэта Максимилиана Волошина есть строки: «Жизнь –бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Вот так и идёт по жизни Вероника Викторовна, ухаживая за старшими, воспитывая младших, заботясь о ближних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79