12+

02.10.2018 17:14 Вторник

Всегда мечтала стать учителем

Вот уже сорок два года каждое утро идет она по тропинке к школе. Дом расположен рядышком.Когда-то ходила сюда, как школьница, потом тридцать два года, как учитель. Школа развивалась вместе с ней. Она — учитель русского языка и литературы, завуч Чуфаровской школы Ирина Алексеевна Тарасова. С ней мы беседуем о работе, о жизни, об учениках.

- Ирина Алексеевна,что для Вас означает дата 5 октября?

- День учителя! Праздник, прежде всего, праздник.В этот день я испытываю особое чувство благодарности к своим учителям. К тем, кто всю свою жизнь «сеял разумное, доброе,вечное». Большинства из них уже нет с нами, со мной, но память о них жива в сердцах их учеников, в моем сердце. Не могу не назвать сегодня мою первую учительницу, Заслуженного учителя РФ Здобнову Аэлиту Александровну. Для меня она - эталон Учителя, это профессионал. У неё не было плохих учеников, до каждого она могла достучаться. Острая на язык, с чувством юмора и с обострённым чувством справедливости,строгая, она была учителем от Бога. Это подтвердит каждый из её учеников.Именно она зародила во мне первое желание стать учителем. Вечная ей память! Затем моим классным руководителем был Мироночев Василий Николаевич, учитель черчения и рисования.Непререкаемый авторитет для учеников, уважаемый и детьми, и взрослыми! Сколько с ним исхожено тропинок.

Классной мамой в 9-10 классах была Иванова Людмила Михайловна, учитель химии. Мне до сих пор кажется, что лучше её этот предмет никто не знает. Она только недавно ушла на заслуженный отдых, хотя её трудовой стаж — более пятидесяти лет. Директор школы в годы моего ученичества — Смолин Валентин Максимович, учитель математики, фронтовик. Мы его побаивались, но уважали.Еще один директор позже — Панков Юрий Владимирович, строгий, влюбленный до самозабвения в свой предмет, в историю. Он и нас заразил своей любовью к ней. Я всегда хотела быть историком, но судьба распорядилась по-другому. Михайлова Екатерина Ивановна много лет проработала в Чуфаровской школе учителем географии, но начинала она пионервожатой. Вот всех этих людей я всегда вспоминаю в свой профессиональный праздник, и всем им говорю: «Спасибо вам, мои учителя»!

- Ирина Алексеевна,если всё начать сначала,кем бы Вы стали?

- Учителем, только учителем и больше никем. На другом месте я себя не представляю. Причём, стала бы только учителем русского языка и литературы. И осталась бы работать только в своей родной школе,откуда я вышла сама.

А можете немного нас посмешить, праздник все же? Вспомните курьезный случай из учительской жизни.

- Таких случаев за годы преподавания было немало.Их, как анекдоты, можно рассказывать. Вот такой непридуманный анекдот: «Как-то на уроке задаю вопрос классу: «Сколько букв «Н» пишется в наречии». Ученик отвечает: «Около двух». Класс, и я вместе с ним, буквально плакал от смеха.

-А есть среди ваших воспитанников те, кто чем-то очень удивил Вас?

- Тоже таких примеров немало. Дети вообще способны удивлять. Просто это надо замечать. У одного моего ученика, назовем его Андрей, всегда были про блемы, причём большие проблемы с русским языком, ну никак не давался он парню. После того, как я стала вести этот предмет в их классе, Андрей буквально полюбил уроки русского языка, а затем стал одним из лучших знатоков русского языка. Заинтересовать, увлечь — это так важно в учительском ремесле. Другой из моих учеников, скромный мальчишка, как то принёс мне на рецензию свои стихи. Очень важна была ему моя оценка. Читая труд мальчишки, я была поражена, стихи неплохие, чувствовался талант, который надо направить в нужное русло.Это было для меня очень неожиданно, никак не походил он на творческого человека. Cловом, удивляли и удивляли часто. И мне это нравилось, и до сих пор я жду от них всегда какого-то чуда.

- Ирина Алексеевна, можете вспомнить самое оригинальное поздравление от учеников Вам ко Дню учителя?

- Их было столько за все годы! Очень часто поздравляли и поздравляют в стихах, причём собственного сочинения. Одна из моих выпускниц, живущая сегодня с семьёй на Кипре, каждый год не забывает поздравить с профессиональным праздником, возможностей сейчас масса, даже не выходя из дома. А в первые годы моей работы часто получала от учеников в этот день признания в любви. До сих пор храню эти шедевры!

Ирина Медникова, директор Чуфаровкой школы:

- Ирина Алексеевна пришла работать в нашу школу сразу после окончания педагогического института. Это один из лучших учителей,весь урок она держит класс на внимании к себе, точнее на внимании того, что нужно донести ей до учащихся. Вся её трудовая жизнь связана со школой, и я, как руководитель, благодарна ей за преданность профессии и одной — единственной школе. С праздником!