Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

03.08.2017 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полоса белая,полоса чёрная

Нина Андреевна Савинова родилась в Берёзовке спустя две недели после начала войны. Не ведала маленькая девочка, попискивая в люльке, какая беда нависла над всей страной, не было ей до этого никакого дела, очень уж мала была. У Андрея Ивановича и Анны Ивановны Горожаниных всего родилось семеро детей,четверо умерли в младенчестве,тогда это было не редкостью.Когда началась война, главу семьи не призвали на фронт,в Чуфарово прибыл эшелон с эвакуированным оборудованием из Курской области, и новому предприятию нужны были рабочие руки.

Нина Андреевна Савинова родилась в Берёзовке спустя две недели после начала войны. Не ведала маленькая девочка, попискивая в люльке, какая беда нависла над всей страной, не было ей до этого никакого дела, очень уж мала была. У Андрея Ивановича и Анны Ивановны Горожаниных всего родилось семеро детей,четверо умерли в младенчестве,тогда это было не редкостью.Когда началась война, главу семьи не призвали на фронт,в Чуфарово прибыл эшелон с эвакуированным оборудованием из Курской области, и новому предприятию нужны были рабочие руки. Так Андрей Иванович всю войну проработал на заводе,пешком преодолевая каждый день путь из Берёзовки в Чуфарово и обратно. Горе Нина Горожанина познала в десять лет. Умерла мама, совсем еще молодая женщина, и отец привел в дом новую жену. Мачеха не обижала, но матерью по-настоящему не стала. Может быть, поэтому девочка всегда помнила свою родную единственную мамочку, ту, с которой первоклассница Нина на санках возила сено, которая, если и поругает, то потом прижмёт к себе крепко-крепко и простит за все шалости… После 7 классов, а училась Нина хорошо, почему-то никуда поступать не стала, а устроилась на ферму в местном совхозе. А потом кем только она не работала, была и дояркой, и учетчиком, и бригадиром фермы,кстати, под её руководством ферма постоянно удерживала звание передовой. А последние годы перед пенсией Нина Андреевна работала бухгалтером. Везде трудилась на совесть, ко всему подходила ответственно, и не потому, что это было желание показать себя, просто по-другому не могла. Не считаясь со своим личным временем, а у неё было трое детей, всю себя отдавала работе. И труд её по праву был оценён.

За свой многолетний труд на благо Родины (это не высокие слова, это истина) Нина Андреевна Савинова удостоена самых высоких наград. В 1977 году она награждена орденом Трудовой Славы lll степени, а в 1981 году — орденом Трудовой Славы ll степени, кроме того она имеет несколько нагрудных знаков и медалей. Нина Андреевна и по сей день говорит, что её награды — это заслуга всего коллектива, в котором она работала, добрым словом она вспоминает всех своих коллег, друзей, единомышленников. Вместе они делали одно общее дело. Это Хорев В.А.,Евсеев Н.Н., Горшков В.И., Казаков С.П., Фалова Г.В., Старостина З.Ф.,Никонорова А.В., супруги Ковшовы и многие другие. Нина Андреевна пользуется уважением среди односельчан. Очень добрая, с хорошим чувством юмора, несмотря на трудности в жизни, а их было немало, Нина Андреевна оптимистично смотрит на жизнь.«Ведь всё равно она чёрно-белая, наша жизнь, и за чёрной полосой всегда следует белая»,- уверена женщина. Воспитанная в уважении к православной вере, Нина Андреевна с малых лет является прихожанкой в местной церкви,в храме отдыхает её душа, а в своих молитвах она просит мира и благоденствия своим близким и всем нам. И пусть вера в хорошее не покидает и её саму.
Елена Свиязова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14