12+

12.04.2017 08:05 Среда
Категории (2):

Сергей Волков:«Чтобы отец полетел в космос, работает вся семья»

Сергей Волков — первый в мире космонавт во втором поколении. Его отец пожертвовал своей карьерой, чтобы сын смог полететь в космос. Его жена полностью принимает его поздние возвращения с работы и частые командировки. А он стремится максимально много времени проводить с семьей — даже находясь в космосе.

Сергей Александрович Волков, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации. Родился 1 апреля 1973 года в городе Чугуев Харьковской области. В 1990 году окончил среднюю школу в Звездном городке, затем Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой. В1997 г. был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (12-й набор).
В свой первый космический полет С.Волков находился в космосе с 8 апреля по 24 октября 2008 года. Второй космический полет длился с 7 июня по 22 ноября 2011. Третий- со 2 сентября 2015 года по 2 марта 2016 года. В общей сложности Волков провел в космосе 547 суток 22 часа 20 минут.Совершил 4 выхода в открытый космос.
Женат. Воспитывает двух сыновей.

По стопам отца

Вы втайне от отца подали рапорт на зачисление в отряд космонавтов. На тот момент отец был начальником этого отряда. По правилам отец и сын не могут служить вместе. По сути ваш отец пожертвовал ради вас своей карьерой. Как далось ему такое решение?
- Для отца, наверное, это был взвешенное решение. Конечно же, он переживал. Он полжизни проработал в Центре подготовки космонавтов. О том, что ему придется уйти, мы узнали уже после того, как меня зачислили. Я прошел медицинскую комиссию, собеседования. И перед финальным утверждением было выдвинуто такое условие.

А если бы вы заранее знали, что оно будет выдвинуто?
- Тогда нам пришлось бы поговорить до того, как я подал рапорт.

У вас состоялся серьезный разговор?
- Это была десятиминутная беседа. И я сейчас, наверное, даже не вспомню подробности, только общий смысл. Отец спрашивал, понимаю ли я, во что ввязываюсь. Я понимал, что зачисление в отряд космонавтов не гарантирует мне полет. У нас нет такого: «зачислили – и можно расслабиться». Идет работа, тебя испытывают. Нужно постоянно доказывать, что именно ты можешь сейчас полететь в космос. Я вырос в Звездном городке и видел как людей, состоявшихся как космонавты,так и тех, кому не довелось полететь. Так что я понимал, «во что ввязываюсь».

Вы поставили перед сыном какие-то условия?
- Я стараюсь не давить. Последнее слово должно быть за ребенком. Он сам должен сделать выбор. Как я пришел в летное училище? Это были 90-ые годы. Кругом было столько соблазна! Только и слышалось отовсюду, что высшее образование никому не нужно – надо просто «делать бизнес». Что настоящие люди – те, кто ездят в черных БМВ и стреляют друг в друга. А военное училище – это непонятно что. Ушлют потом куда-нибудь в Сибирь служить. Кому это надо? Многие мои товарищи не выдержали этого прессинга общественного мнения и бросили учебу. А я сознательно поступил и окончил училище.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
- Если они сами примут такое решение — почему нет? Это их жизнь. В какой-то момент надо отпустить, чтобы ребенок двигался самостоятельно.

«Звездное» детство

Каково это – жить в Звездном городке? Вы не чувствовали оторванности от большого мира?
- Пока мы ходили в школу, городок был для нас всем миром, и этого было достаточно. Мы понимали, что есть другие места на земле, ездили на каникулы к бабушке, в пионерский лагерь, в Москву. Ощущения замкнутости не было. А вот ближе к концу школы Городок действительно стал мне мал. Я начал думать о том, что уеду, решил поступать в училище. Летных училищ в московском регионе не было. Ближайшее – в Тамбове, в 500 км от Городка. Это был другой мир.

Отец интересовался вашей школьной жизнью?
- На родительское собрание он пришел один раз – когда я учился в последнем классе. Я ему нарисовал схему, как найти в школе мой класс. Уроки я в основном делал сам, иногда помогала мама. А папа готовился к своему первому полету: уезжал в Ахтубинск, в школу летчиков–испытателей. Приезжал домой на выходные.Но это не значит, что он не был в курсе моих дел. И помощь от него тоже была. После первого полета мы с отцом уехали на три недели в санаторий. Я в школе взял домашнее задание,и какие-то темы мне приходилось изучать самостоятельно. Отец мне тогда здорово помог. Он же в прошлом летчик-инструктор, у него талант все доходчиво объяснять. Вообще, многому из того, что я умею, меня научил отец. Вот только велосипед я освоил сам, когда к его приезду готовился. Думал: «Сегодня папа приедет, а я на велосипеде катаюсь». И научился!

Что сформировало вас как личность больше: семья, школа, улица, телевизор?
- Я считаю себя продуктом своего времени. Это все-таки был Советский Союз. Мне хотелось быть пионером, потом комсомольцем. Я был активным, идейным подростком. Но что хорошо и что плохо, мы все равно узнаем из семьи, когда смотрим на отношения родителей друг к другу. Сказать, что улица совсем не влияла, тоже не могу. Я много времени проводил на улице. Зимой каток, летом велосипед. Скейт потом появился.

Доверие дает силу

Как вы познакомились с супругой?
- В Парке Горького. В 90-ые годы было много всяких уличных мероприятий: «Танцы под нашими окнами», «Танцы большого города». Одно из таких мероприятий проходило в Парке Горького. Мы с Наташей встретились глазами, подошли друг к другу, познакомились. Провели вместе час-полтора, потом ей надо было ехать домой.
Я попросил телефон. Мне записать было не на чем, был только билетик от автобуса. Даже ручки не было. Чем-то нацарапал номер на билетике. Через пару дней позвонил, предложил встретиться. И все, с 96-го года мы уже вместе.

Считается, что в России для мужчины работа стоит на первом месте, а семья – на втором. В одном из интервью вы с этим согласились. В каких ситуациях вам приходилось жертвовать интересами семьи ради работы?
- Когда я так говорил, то, наверное, имел в виду профессию космонавта. Хотя, я смотрю, как трудятся мои знакомые в различных областях и сферах... Действительно часто ради карьеры приходится чем-то жертвовать, и первой жертвой становится семья. В моей профессии — для того чтобы отец полетел в космос, работает вся семья.Когда я был в первом полете, Егору, старшему сыну, делали операцию. Его отвез в больницу мой отец. Все прошло, слава Богу, хорошо.

В чем выражается поддержка семьи, когда идет период подготовки к полету?
- Наташа меня понимает. Если я говорю, что приду поздно, она никогда не закатывает глаза: «Ну вот, опять! Когда это кончится?». Ее доверие дает мне силы.

Ощущение семьи

Отцовство — это счастье или труд?
- Это все вместе. Сиюминутно это может быть даже тяжелый труд, большая ответственность. А если спустя время посмотреть, то, конечно, это счастье.

Каким вопросом вы задаетесь чаще всего как отец?
- О том, как выстроить баланс между семьей и работой, чтобы быть максимально полезным для семьи и при этом продолжать работать. Часто бывает, я приезжаю в выходной день на встречу со школьниками, а мои дети остаются дома. Три-четыре часа я провожу не с ними, а с другими детьми, которым я рассказываю о том, что такое профессия космонавта. Получается, я жертвую интересами своих детей.

Для вас семья — это папа, мама и дети? Или это дедушки, бабушки, дяди, тети? Круг семейный как вы очерчиваете?
- Есть большая семья — бабушки, дедушки, братья, сестры двоюродные. Но все-таки есть вопросы, которые ты все равно решаешь внутри маленького круга. Семья – она большая, но внутри нее есть ядро.

Вы извиняетесь перед детьми, если бываете неправы?
- Да, конечно. Нельзя быть во всем правым. Приходится признавать. Иногда жена мне говорит, что я не прав и что надо извиниться.

Можно ли в воспитании вообще обойтись без наказания?
- А что такое наказание? Ты ставишь в угол ребенка – для него это наказание или нет? Есть ли смысл его туда ставить? Я мало дома нахожусь. Приехал откуда-то, мне информацию вывалили, и я сразу должен бросаться наводить порядок? Сгоряча дров можно наломать, обидеть. У нас в сложных ситуациях всегда подключается жена. Она может мягко расставить все на свои места.

Когда вы хотите утешить ребенка, что вы делаете?
- Со старшим мы больше разговариваем. Он уже выше меня ростом. Но и ему надо иногда, чтобы обняли.

Что вы делаете, чтобы ваши дети чувствовали ваше присутствие в их жизни?
- Я очень похож на своего отца, и, может быть, на многих российских мужчин. Даже понимая и осознавая, что, может быть, я сегодня больше нужен дома, все равно еду на какое-то общественнозначимое мероприятие, потому что так надо. Это сильно усложняет жизнь. Но с другой стороны, все свободное время я стараюсь проводить с семьей. И если есть возможность раньше вернуться из командировки, с учебы, со встреч, то я, конечно, сразу еду домой. Для меня в детстве было значимо ощущение, что все дома. Ощущение, когда никто никуда не едет, даже никто в гости не приходит. Просто мы — семья. Брат, мама и папа. Мы могли ничего совместно не делать. Я играл в своей комнате, занимался уроками, книгу читал — но вся семья была в сборе. Это было настолько ценно, что я мог не пойти гулять с друзьями. И сейчас такие моменты, когда я дома с семьей, для меня тоже очень важны.

О чем вы мечтаете?
- Что тут сказать? Что я мечтаю о четвертом космическом полете? Мне ответят: «Ну что это за мечта? Уже летал три раза»…Сейчас у меня есть конкретно желание детей вывести на нормальную жизненную орбиту. Изыскать время именно на детей. А все остальное уже будет, наверное, от этого исходить.
Беседовал Александр Гатилин.

Газета «Вешкаймские вести» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», который инициирован Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея.

Блиц

Кто в доме хозяин?
- В различных ситуациях по-разному. Иногда жена, иногда отец.

Отцовство это…
- Это большая ответственность.

Каким должен быть настоящий мужчина?
- Трудолюбивым. И он должен очень любить свою семью.

А настоящий муж?
- Настоящий муж еще и заботливый.

А настоящий отец?
- Все вместе. И в меру строгим, и в меру добрым, и иногда хотя бы появляться дома.

Что вы делаете, когда дети не слушаются?
- Если это принципиально, добиваюсь, чтобы слушались. Если понимаю, что излишнее давление применять не стоит – не настаиваю.

Слова или поступок отца, которые особенно врезались в память и повлияли на вашу жизнь?
- Его выход в открытый космос по советско-французской программе, когда он отработал все до конца и спас программу.

Какая книга по-настоящему повлияла на вас?
- «Как закалялась сталь».

Первые слова детей, какими они были?
- Сложно сказать потому, что говорить начинали без меня — я был в командировке.