12+

Марина Сергеева: «Профессия врача кармическая...»

Автор: Ирина ЛЁШИНА

«Говорят, что профессия врача — кармическая, если пришёл в неё, то уже никогда не уйдёшь. Вот это про меня», — считает Марина Сергеева.

На приёме участкового терапевта Марины Александровны СЕРГЕЕВОЙ пациенты с первых её слов проникаются чувством доверия к ней. Спокойным разговором, участливым словом она настраивает их на оптимистичный лад, одновременно обеспечивая старательное выполнение всех врачебных предписаний.

Будущий врач родилась и училась в р.п. Вешкайма. Здесь она окончила среднюю школу в 1976 году с «золотой» медалью. Поступила в Московский медицинский институт имени Сеченова (сейчас — университет). После его окончания работала в Москве в разных областях медицины. По воле судьбы М.А.Сергеевой пришлось вернуться в родной посёлок. И теперь она — «Земский врач».

- Марина Александровна, почему Вы решили стать врачом?

- Так сложилось в жизни. Говорят, что профессия врача — кармическая, если пришёл в неё, то уже никогда не уйдёшь. Вот это про меня. Очень сильно повлиял на мой выбор профессии Михаил Григорьевич Индиков, работавший в то время врачом- хирургом Вешкаймской районной больницы.

В детстве я была очень «травматическим» ребёнком: то падала, то ломала руку или ногу. Если родители были заняты, я сама шла в поликлинику со своими болячками. И уже тогда мне нравилась больничная атмосфера, только ей присущий запах. Дядя Миша (М.Г.Индиков, прим. ред.) был для меня идеалом врача, он и стал в дальнейшем «триггером» при выборе профессии. Это был очень светлый человек, его любили и уважали все пациенты.

Что было для Вас самым запоминающимся во время учёбы в мединституте? А что казалось самым тяжёлым?

- Медицинский институт, который я окончила, замечательная базовая медицинская школа, лучше которой нет в мире. Наверное, поэтому в медицине сейчас я знаю практически всё. В мединституте была прекрасная база. Знания, которые были там получены, всё, что мы, студенты, узнали, услышали и увидели, осталось с нами на всю жизнь.

Запомнилось очень многое. Я училась вместе с Александром Мясниковым, известным телевизионным доктором, Александром Гинцбургом, создателем многих вакцин, в том числе и от коронавируса. Я общалась, дружила и сейчас дружу со многими, кто позднее стал настоящей плеядой отечественной медицины.

Не оставалась в стороне у нас, молодых студентов, будущих медиков, и культурная жизнь столицы. Поскольку с нами учился племянник работника Министерства культуры, у нас была возможность получить контрамарку в любое учреждение культуры. Жизнь была очень насыщенной и интересной. Очень мало таких мест, театров в Москве, где бы я ни побывала в студенческую пору.

Были, конечно, и трудности во время учёбы. С первого курса и на протяжении четырёх лет работала санитаркой в ожоговом центре в «Склифе». Пришлось поработать в начале своей профессиональной деятельности санитаркой и в Вешкаймской больнице, которую я любила, люблю до сих пор и очень переживаю за то состояние, в котором она сейчас находится. На четвёртом курсе у меня родился ребёнок, и поскольку академотпуск не брала, продолжала учиться, приходилось очень тяжело, но каким-то образом справлялась со всеми сложными моментами.

- Как давно Вы работаете участковым терапевтом в Вешкайме и почему выбрали именно эту должность?

- Я никогда не была ранее участковым терапевтом. Но на этой должности я работаю в Вешкаймской больнице. Я ничего не выбирала. Так получилось и сложилось в моей жизни. Семь лет назад заболела мама, которая, упав, получила серьёзные травмы. С тех пор она прикована к инвалидной коляске, я забрала ее к себе в Москву. Но через какое-то время мама очень сильно затосковала по родной Вешкайме и начала проситься сюда. Вопрос о том, ехать или не ехать, не стоял передо мной.

Одним телефонным звонком в отдел кадров он решился положительно. Хотя кадровики сначала не могли поверить в то, что московский врач готов работать в районной больнице участковым терапевтом.

У меня имеется много сертификатов по различным медицинским направлениям. Но работа в районной больнице участковым терапевтом подразумевает под собой, в первую очередь, не узкую направленность, а универсальность врача. Хотя у меня нет сертификата врача общей практики, но благодаря большому медицинскому опыту и практике я могу назвать себя универсальным врачом.

- Марина Александровна, как проходит Ваш рабочий день?

- Рабочий день — это вызовы, работа в стационаре, на приёме в поликлинике. Есть, конечно же, чёткий распорядок. С утра — я на обходе, с часу дня — на приёме. Но в настоящее время, в связи с тем, что не хватает кадров, приходится заниматься многим другим: принимать граждан, которые отправляются на службу в зону спецоперации, проводить медосмотры, бывают какие-то неотложные ситуации, но это — всё рабочие моменты. Во многом работа налажена чётко благодаря участковой медсестре Татьяне Сергеевне Павловой. Её помощь и деятельность незаменимы и бесценны, поскольку она знает наших пациентов, легко налаживает с ними контакт и находит общий язык.

- С какими проблемами люди чаще всего обращаются к участковому терапевту?

- Со многими проблемами: острыми заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, непонятными заболеваниями, при оформлении инвалидности, прохождении медосмотра, в том числе, когда идут служить по контракту, при смене статуса «ребёнок» на «взрослый», при направлении на консультацию от других врачей и многое другое.

- Как Вы считаете, состояние здоровья зависит от пациента?

- От пациента, прежде всего, зависит его образ жизни, и, как следствие — его здоровье, продолжительность и качество жизни. Есть такое английское понятие комплаентность — это приверженность лечению, степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача. Если пациент чётко выполняет предписания лечащего врача — это 90 процентов успешного результата лечения. А с теми, кто является некомплаентными, приходится очень сложно, потому что я больше не могу такого пациента отправить ни к какому другому врачу, кроме себя. В этом случае приходится начинать всё сначала, объясняя, рекомендуя, советуя, назначая.

Продолжение в следующем номере

В ТЕМУ: Напомним, до 2024 года на территории Ульяновской области будут реализованы семь из восьми направлений нацпроекта «Здравоохранение». Они связаны с развитием системы оказания первичной медикосанитарной помощи, борьбой с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, развитием детского здравоохранения, обеспечением медорганизаций квалифицированными кадрами, а также созданием единого цифрового контура и экспортом медицинских услуг